Стимуляция овуляции

Консультация

Добрый вечер! Уже в течении года пытаюсь забеременить , но безуспешно. На данный момент гормоны в норме , спермограмма мужа отличная , проходимость труб проверяла , на инфекции проверялась - все в норме. Гинеколог для стимуляции овуляции выписала клостилбегит с 5 по 9 дни цикла , укол хгч по узи. На последнем узи выявлены небольшие очаги эндометриоза , мало фолликул в яичниках (2-5). В инструкции прочитала , что клостилбегит противопоказан при эндометриозе и меня это пугает. По словам моего врача - клостибегит мягкий препарат и начинать следует с него. Хочется услышать Ваше мнение. Заранее спасибо за ответ.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте! В вашем случае хочу уточнить, какие гормоны в норме? В норме ли гормоны щитовидной железы, пролактина и мужские половые гормоны? Женские половые гормоны вы сдавали троекратно в одном цикле и сколько циклов подряд?  
Определяли ли у вас наличие овуляции по УЗИ?  
Если все эти факторы учтены, у вас нет овуляции, то для начала я бы посоветовала обсудить с врачом вопрос эндометриоза, поскольку это может быть причиной бесплодия. И лечится это лапароскопической операцией. Но это зависи от того, где имеются очаги.  

  • 2016-05-05 21:49:55
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте. Стимуляция клостибегитом проводится в случае отсутствия овуляции, доказанной с помощью УЗИ. УЗИ делается на 8-14 день после овуляции через 2-3 дня либо до факта овуляции либо до наступления месячных. Желательно провести УЗИ мониторинг нескольких циклов и исходя из результатов будет приниматься решение о необходимости медикаментозной стимуляции, т. к. иногда необходим просто своевременный укол ХГЧ.
Если же решение о стимуляции принято, то необходимо (обязательно!) повторить спермограмму мужа, а только затем начинать стимуляцию, которая также должна проходить под строгим УЗИ контролем.
Клостибегит нельзя применять более 5-6 раз в жизни, т. к. возможно истощение яичников и искусственный климакс. Если в течение 3 попыток стимуляции овуляция или рост фолликулов отсутствует, то необходимо снова полностью пройти обследование.
И, последнее, если у вас есть проблемы с эндометрием, то решение о применении клостибегита должен принимать врач, тщательно взвесив вред\пользу применения данного препарата.
Поэтому, я вам советую обратиться в центр планирования семьи или центр репродукции и получить мнение еще нескольких специалистов.

  • 2016-05-05 21:50:30
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Стимуляция овуляции консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image