Стоит ли отлучать от груди

Консультация

Добрый день. Мой ребёнок находится на грудном вскармливании с рождения, ей 1 год и 10 месяцев. Кормила по требованию с самого начала. С самого рождения ночью просыпается каждые полтора- два часа, укладывается только с грудью. Так длится до сих пор. Я очень устала и хочу отлучить от груди. Сейчас ребёнок уже ест все со стола. Когда я укладываю ее спать, она сосет грудь, потом отпускает и просит другую (т. к начинает течь молоко). Потом снова меняет. Я так поняла молоко ее уже не интересует. Буквально неделю назад, она начала просить грудь, когда ударится или упадёт. Прямо полноценно и словом «Сися». Причём я никогда ее грудью до этого не успокаивала. Означает ли это, что мне уже пора отучать дочку от груди? Или это знак того, что ей необходима грудь больше обычного?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Регина

После года ребенок переходит на общий стол и все питательные вещества получает с пищей, поэтому грудное вскармливание можно прекратить после года. С введением прикорма это происходит постепенно так как обычная пища вытесняет грудное вскармливание и остаётся только ночное кормление.
Чаще всего в таком возрасте ребенок трубует грудь для успокоения, а не для питания.
 Если Вы морально и физически устали от ГВ, то вы можете отлучить ребенка от груди.
Есть два способа : быстро ( резко не давать грудь) и плавно ( укорачивать количество кормлений постепенно до полного прекращения). В любом случае, этот период является стрессом для ребенка, особенно критичны первые 1-3суток.

  • 2018-06-20 20:02:46
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Стоит ли отлучать от груди консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image