Стоит ли провести диагностику работы сердца?

Консультация

Здравствуйте!

Пару лет назад начал беспокоить сбитый ритм сердца, который чаще всего чувствовался под вечер. Через какое- то время начали появляться симптомы панических атак, хотя от неприятных ощущений в сердце не всегда появлялась тревожность, а скорее это просто доставляло дискомфорт. Обратилась к терапевту, которая направила к кардиологу и неврологу. ЭКГ ничего не показало, однако и во время проведения диагностики меня ничего не беспокоило. Невролог сказала, что у меня ВСД и лечила медикаметозно нейролептиками и антидепрессантами, мне помогало на время, после приема все равно симптомы возвращались. В итоге пыталась справиться с проблемой самостоятельно, изучая литературу по ПА. Все неприятные ощущения в области сердца я также списывала на психологические проблемы. Однако, если тревожность у меня теперь появляется сравнительно редко, то сбитую пульсацию сердца я наблюдаю чаще, периодами каждый день, особенно под вечер. Она просто появляется, я даже не всегда акцентирую внимание, так как уже привыкла, но иногда прикладываю руку и чувствую такие сильные неритмичные удары, аж куда- то в горло и живот отдает - тут я начинаю немного беспокоиться. Прошло уже много времени, недуг не исчезает. Подскажите, стоит ли обратиться к кардиологу, и какие исследования, анализы лучше провести? Может ли это быть проявлением аритмии? Будет ли исследование достоверным, если во время диагностики я буду хорошо себя чувствовать и сердце будет биться нормально? Заранее спасибо! Очень жду вашего ответа!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Анна

В данном случае я бы посоветовала Вам пройти два обследования по поводу сердца- ЭХО КГ и Холтер ЭКГ. В первом случае будет достоверно известно, есть ли какая- то органическая патология в сердце, в том числе пороки или клапанная патология.
Холтер ЭКГ - суточное мониторирование ЭКГ позволит выявить аритмию, если таковая имеется. Это обследование проводится именно в вашем обычном жизненном ритме и позволит узнать не только есть ли аритмия, но и какой вид и опасен ли он. Большое количество аритмий (наджелудочковая экстрасистолия, дыхательная аритмия) не нуждаются в лечении.
Аритмия также может быть следствием нарушения работы щитовидной железы, поэтому обязательно надо сдать кровь на гормоны щитовидки.

  • 2017-11-27 22:51:21
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Стоит ли провести диагностику работы сердца? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image