Вопрос решён

Сухие покраснения у новорожденного - нормально ли это?

Добрый день, Дочери скоро 4 месяца, полностью на ГВ. Уже больше месяца у нее на коже есть несколько сухих пятен разного размера, с небольшим покраснением (добавила фото). Только на ручках и ножках, в основном на ножках, лицо, спина и живот чистые. Ребенка никак не беспокоят (ни разу не замечала, чтобы пыталась расчесывать), не мокнут, не краснеют от контакта с водой, но и не проходят. Несколько раз мазала кремом weleda с календулой, которым регулярно пользуемся «под памперс», а также бепантеном, особого эффекта не заметила. Аптечные (гормональные и т. п) крема без назначения естественно не использовала. Что это может быть? Стоит ли беспокоиться, посетить доктора? Или достаточно просто увлажнять регулярно эти участки и сухость со временем пройдёт? Нормально ли это? Возраст пациента: 3 месяца

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи

Консультация врача на тему «Сухие покраснения у новорожденного»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 13040
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Катерина! Вероятнее всего у вашего ребенка проявления атопического дерматита. Провоцирующими факторами может быть аллергия на компоненты вашего питания (очень редко), домашнюю пыль, стиральный порошок, детскую косметику, хлорированную воду и так далее. В некоторых случаях провоцирующий фактор найти не удается.
Для уменьшения кожных проявлений используются общие мероприятия и медикаментозное лечение.
Общие мероприятия заключаются в следующем:
- уменьшение частоты и продолжительности купания. Уменьшение температуры воды;
- предотвращение потения;
- ограничение применение мыла (не чаще 2 раз в неделю);
- исключительно хлопчатобумажная одежда светлых оттенков;
-   использование эмолентов в течение дня, особенно после купания и умывания, перед сном. Эмоленты нужно использовать щедро, не экономя. Марка косметического средства подбирается индивидуально. Эмоленты - это главное в уходе за кожей ребенка;
- обязательно увлажнять воздух в помещении и следить, чтоб в комнате было прохладно (влажность не менее 60%, температура не выше 21 градуса);
- по возможности устраненить аллергены.
Лечебные мероприятия проводятся под контролем врача и заключаются в использовании различных топических кортикостероидных препаратов на время обострения. Чем сильнее обострение - тем длительнее лечение. Поэтому, очень важен ежедневный уход за кожей.
Также желательно исключить пищевой фактор. То есть вам на 10-14 дней нужно исключить некоторые продукты. Можно начать, например, с молочных продуктов или продукции, содержащей глютен. Если изменений нет - можете употреблять эти продукты дальше. Если есть явные улучшения - то данный продукт исключается из питания мамы. Но, строгих диет не нужно - зачастую это не влияет на течение атопического дерматита. Нужно исключить только продукты на которые есть явная реакция.
Сейчас вашей задачей является обеспечение оптимальных условий для ребенка, проведение ежедневных уходовых мероприятий и поиск адекватного педиатра, который знаком с международными протоколами ведения детей с атопическим дерматитом.

Ответ врача был полезен?
2018-04-26 20:44:58

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

врач онлайн
Мои консультации — 3000
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Так как ребенок полностью на грудном вскармливании, появление участков сухости кожи появились вследствие нарушения диеты мамой или наличия микоза кожи (грибковое поражение гладкой кожи). Более вероятен первый вариант.
Пищевая аллергия имеет различные формы, то есть она не всегда начинается с лица. на первых этапах могут быть просто участки сухости, которые в течением времени приобретают все более характерные признаки атопического очага.
Рекомендую исключить из рациона молоко и молочные продукты с цельным молоком. На первое время кисломолочные продукты можно оставить. Далее, исключить яблоки (возможна перекрестная реакция), экзотические фрукты , в особенности ярких цветов (но бананы можно); орехи; сухофрукты; сдоба; шоколад.  
Необходимо показать педиатру или дерматологу места с пораженными участками кожи для исключения грибкового поражения кожи. Затем, можно уже начать терапию в виде постоянного увлажнения данных участков эмолиентами: Мустела Стелатопия, Эмолиум Эмульсия + Крем. Кожа постоянно должна быть увлажнена специальными средствами, которые создают защитную преграду для воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. Исключить применение агрессивных косметических средств для купания: пенки, гели для купания, мыло.  

Ответ врача был полезен?
2018-04-26 20:56:12
врач онлайн
Мои консультации — 10234
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Скорее всего, у ребенка имеется пищевая аллергия, связанная с погрешностями в питании мамы (так как ребенок на грудном вскармливании).
В таком случае, рекомендовано исключить Вам из своего рациона  молоко и молочные продукты с цельным молоком (можно употреблять кисломолочные продукты!), а также красного цвета продукты (перчик сладкий, красные яблоки, помидоры и т. д).
Исключить аллергическую реакцию на порошок, гели для купания, шампуни, мыло и т. д.
Использовать ежедневно для кожи эмоленты.
Также нужно обратиться к дерматологу для очного осмотра пораженной кожи, чтобы исключить грибковое заболевание.
.

Ответ врача был полезен?
2018-04-26 21:14:26

Ольга , Спасибо большое за подробный ответ. Смущает, что везде пишут, что один из основных признаков атопического дерматита - это зуд, а у дочери эти покраснения не чешутся. Или нам просто повезло и у нее легкая форма?

Катерина — 2018-04-27 20:58:42
врач онлайн
Мои консультации — 13040
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Катерина, Прошу прощения за столь длительное отсутствие ответа, не было технической возможности ответить вам.
Чаще всего, первыми симптомами атопического дерматита у малышей является как раз изменения на коже, поэтому, сейчас вам необходимо тщательно ухаживать за кожей ребенка и обратиться к врачу для подтверждения диагноза и контроля за лечением. При необходимости доктор поможет вам справиться с обострением проявления атопического дерматита (иногда, даже при соблюдении всех правил ухода дерматит обостряется и есть необходимость в применении стероидных средств).

Ответ врача был полезен?
2018-05-04 13:57:54
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image