Сыпь

Консультация

Добрый день! Находимся с ребёнком на отдыхе. Тайланд , ребёнку 7 месяцев. На 3 день начались высыпания. Под шеей и на запястьях. Через 4 дня начался понос, а сыпь становилось все больше. Обратились в больницу, врач решил, что аллергия. Через день приехали, понимаю , что не она. Взяли кровь, сказали в норме, кал- практически вода. Тоже сказали норм( странно). Молодая врач сказала, что не инфекция, грибок ( я так поняла) плохо говорит на английском, а я плохо понимаю. Выписала антибиотик ( 3 поколения) и клотримазол. Лучше не становится( 2 дня) очень переживаю. Рвоты, температуры тоже. Есть фото сыпи. Прошу помочь. Спасибо

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Василя


У Вас имеется доступ к протоколу исследования крови?

  • 2017-12-11 18:57:58
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Опишите, пожалуйста, общее состояние ребенка. Аппетит, сон, общее самочувствие? Пьет охотно?
Жидкий стул - сколько раз в сутки?
Сыпь зудит?  
Как часто бывали на солнце? В бассейне купались? Чем кормили ребенка?

  • 2017-12-11 19:01:34
  • В ответе ошибка?

Нет

Василя — 2017-12-11 19:06:23

Общее состояние удовлетворительное. Сон нормальный, аппетит тоже, смесью кормим, в бассейне вообще не купаоись, ползает по полу, пальцы в рот, конечно берет. Брали кровь у нас , сказали не инфекция, кровь в норме. Стул был 15 раз вчера. После приёма антибиотика 2 раза в день, уменьшился. Новое только вода, которой смесь разводим. Кипятим, покупаем бутыллированную. Сыпь на руках, шее. Подмышками нет, на животе немного совсем.

Василя — 2017-12-11 19:11:22
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Василя

Учитывая тот факт, что организм ребенка не дал высокий иммунный ответ на действие патогена, то в исследовании крови явных признаков инфекции может и не быть. Интерпретация анализа крови должна быть тщательной с учетом клинических симптомов.
Ваши фото изучены. В данном случае имеет место инфекционная природа сыпи.
По консистенции стула можно косвенно судить о возбудителе. Например, жидкий водянистый стул с частичками непереваренной пищи - симптом осмотической диареи, характерного для вирусных инфекций. А жидкий однородный стул по типу "жидкой сметаны", говорит больше в пользу бактериальной кишечной инфекции.  
Эффективность антибактериальной терапии (в данном случае сочетанной антибиотик+противогрибковое средство) необходимо оценивать на третьи сутки их применения. Симптомы заболевания сразу не исчезнут при применнии даже правильно подобранной терапии. Они постепенно начнут снижать свою выраженность по мере "разворачивания" всех антибактериальных эффектов.  
На третьи сутки приема антибактериальных препаратов ребенка должен осмотреть врач. При достаточной эффективности - частота стула снижается, консистенция кала начинает нормализоваться - лечение продолжают.
Если не прошло трех суток с момента приема первой дозы антибиотика - судить об эффективности рано.  
На данный момент ребенок нуждается в восполнении жидкости в организме. Выпаивайте кипяченой водой, а лучше солевыми растворами (по типу Регидрона Био, Регидрона Оптим или Хуманы Электролит) чайными ложками как можно чаще (по 1-2 ч. л. каждые 7-10 минут), при хорошей переносимости, можно увеличить объем вводимой жидкости.
Если просит бутылочку со смесью - не отказывайте. Чем больше ребенок будет пить, тем быстрее наступит выздоровление.
Далее, по поводу сыпи. Она, также, не исчезнет сразу. Регресс сыпи происходит постепенно. Сыпь может сохраняться до двух недель после проведенного лечения.  
На данный момент, рекомендуется избегать контакта кожи с водой. Сыпь не травмировать, не растирать, не обрабатывать ничем.
Если имеется зуд - ребенок пытается чесать пораженные участки кожи - то можно применять местные антигистаминные кремы или гель (по типу Фенистил- геля). При появлении воспаленного элемента сыпи с признаками гнойного содержимого (бледно желтое свечение покрышки элемента сыпи или истечение гноя из элемента сыпи), то необходимо показать ребенка врачу для исключения присоединения вторичной инфекции.  

  • 2017-12-11 20:08:36
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Фото изучено. Скорее всего, данная сыпь инфекционного характера. Данная сыпь не проходит сразу, а проходит постепенно, в течение 2-3 недель.
Потерю жидкости (стул 15 раз в сутки) нужно восполнять жидкостью, т. е нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО выпаивать ребенка каждые 10 минут  по 5-10 мл (компот, отвар из сухофруктов, просто кипяченая охлажденная вода). Если ребенок пить не хочет - вводить жидкость шприцом (без иглы) за щеку. Очень эффективно восстанавливает водный баланс солевые растворы , такие как Регидрон Био. Вы должны понимать, чем раньше вы восстановите потерю жидкости, тем быстрее ребенок пойдет на поправку.
Если ребенок становится вялым, сонливым - в срочном порядке вызывайте врача, чтобы в условиях стационара восполнить потерю жидкости парентерально (в/в).
Если вы принимаете антибиотик только один день - судить об эффективности еще рано. Оценка эффективности производится врачом на 3- и сутки приема препарата.  

  • 2017-12-11 20:29:06
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Василя


Исходя из полученных данных можно думать о том, что учащенный стул связан с какой- то инфекцией.
А вот сыпь может быть как инфекционной, так и связанной с солнечным воздействием - фотодерматит.  
Отменять лечение, назначенное вашим врачом мы не можем, так как нет возможности осмотреть ребенка.  
Но, к лечению, назначенному врачом в обязательном порядке необходимо добавить выпаивание малыша. Желательно поить специальным детским раствором для регидратации.
Старайтесь защищать ребенка от солнечных лучей лёгкой одеждой с длинным рукавом, широкополой шляпой и т. д. Гуляйте с ребенком исключительно в утреннее или вечернее время.
Если вдруг  поднимется температура тела, малыш станет вялым - обязательно обратитесь на повторный осмотр к врачу.



  • 2017-12-11 20:43:58
  • В ответе ошибка?

Большое спасибо, я выпаиваю Регидроном. Пьёт его хорошо. Я просто думаю, нужно ли поить противогрибковы препаратами или достаточно антибиотиков?

Василя — 2017-12-12 00:30:07

Большое спасибо, я выпаиваю Регидроном. Пьёт его хорошо. Я просто думаю, нужно ли поить противогрибковы препаратами или достаточно антибиотиков?

Василя — 2017-12-12 00:31:12

Т е купать в море нельзя?

Василя — 2017-12-12 00:33:58
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Василя


Отменить противогрибковый препарат можно только после тщательного осмотра. На третьи сутки приема антибиотиков должен проводиться очередной осмотр врача, именно на нем Вы можете решить вопрос  о целесообразности дальнейшего применения Клотримазола.
Да, Вы верно поняли. Купать и в пресной, а тем более в соленой воде - не рекомендуется. Дерматит может прогрессировать при последующем обтирании полотенцем, а также при контакте с соленой водой - появиться болезненность (может начать "щипать") и зуд.   

  • 2017-12-12 01:33:35
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Василя

Я не вижу надобности в использовании противогрибковых препаратов
Но, повторяюсь, мы не имеем права отменять назначенное лечение. Вам необходимо оговорить целесообразность применения Клотримазола с лечащим врачом. Доктор видела ребенка, а я нет. Возможно, к применению противогрибковых препаратов действительно есть показания. Поэтому, все вопросы по коррекции лечения необходимо обсуждать со своим доктором

  • 2017-12-12 09:56:10
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Сыпь консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image