Сыпь на коже у ребёнка 8 лет - грибок или экзематид?

Консультация

Уважаемые специалисты!

Месяц назад ребёнок перенёс аденовирус (выявлен по анализам), так как было подозрение на инфекцию диз группы, получал терапию энтерофурилом. На фоне лечения на шее появилось ярко- розовое вытянутое пятно, которое за неделю превратилось в бляшку 2 см. (фото прилагаю). Отправились к дерматологу - соскоб тот взять не смог, но сказал , что можно попробовать клотримазолом помазать. Мазали неделю - пятно стало даже больше. Но ребёнка не беспокоило . Сдали два соскоба (с разницей в неделю, чтобы исключить влияние клотримазола на результат) грибка по соскобу нет. Под лампой не светится. Врач ставит экзематид, прописал элоком и дегтярно цинковую мазь неделю. Но проблема в том что за последние 3 дня стали появляться маленькие розовые пятна (на груди и и внутренней поверхности бедра) - ещё 3, выглядят как первое в начале. Что это может быть? От эллкома первое пятно сразу побледнело и стало плоским.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Диана

У ребенка отмечается сухость кожи? Пятна сухие, есть шелушения? Сколько времени прошло между появлением первого и остальных пятен?

  • 2017-12-02 16:05:22
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Ольга Сергеевна.
Пятна сухие, но шелушение скорее не очень выражено, параллельно с появлением пятен также стали очень сохнуть губы, прямо корки на них образовывались, несмотря на использование гигиенических помад. От появления первого пятна до появления мелких новых прошёл месяц.

Диана — 2017-12-02 16:12:42
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Диана

Учитывая появление новых высыпаний ребенка необходимо повторно показать дерматологу. Желательно с пятен сделать посев на грибки, так как обычный соскоб информативен только в 40% случаев. Если пятна чем- то смазывали, то до обследования необходимо 3-5 дней ничем кожу не обрабатывать, а потом только делать посев.
В случае, если грибок снова не обнаруживается, можно думать о атипичном течении розового лишая, аллергии, атопическом дерматите. Я больше склоняюсь к атопическому дерматиту, но окончательно определит врач на очном осмотре.
По поводу сухих губ - это может быть следствием частого облизывания губ, сухого воздуха в помещении, недостаточного употребления воды, а также признаком железодефецита и атопического дерматита.

  • 2017-12-02 16:31:47
  • В ответе ошибка?

Спасибо!

Диана — 2017-12-02 16:34:58
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Причиной таких высыпаний может быть грибковое поражение ( больше всего похоже), аллергическия реакция. Самое важное значение в постановлении диагноза является хорошая диагностика. Грибок, к сожалению, не всегда удается с первого раза выявить, поэтому нужно несколько раз подряд сдавать соскоб с пораженного участка, новых очагов для оценки в динамике.
Ребенок аллергик или нет? Если ребенок аллергик или есть наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям, то в таком случае можно сдать кровь на общий иммуноглобулин Е, положительный ответ говорит об аллергическом фоне болезни.
Вам нужно поменять все средства гигиены и бытовой химии, также можно добавить антигистаминные препараты и витамины, лучше сразу брать месячный комплекс витаминов.  

  • 2017-12-02 16:48:52
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Исходя из фото можно предположить грибковое поражение кожи (розовый лишай). Соскоб мог не быть адекватным, если вы до сдачи анализа за 5-7 дней, использовали микотические или бактериальные мази. Поэтому рекомендую пересдать анализ снова (можете в другой лаборатории).  
Также нужно исключить атопический дерматит. Для этого нужна консультация детского аллерголога и сдать анализ крови на имунноглобулин Е.  
Шершавость губ - это может быть признаком авитаминоза, железодефицитных состояний, нехватка жиров в организме.  
Поэтому причину нужно выяснять, после чего будет назначена адекватная терапия.

  • 2017-12-02 17:22:11
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Сыпь на коже у ребёнка 8 лет - грибок или экзематид? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image