Сыпь у грудничка

Консультация

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что за сыпь у ребенка.

Ребенку 1 месяц. Сыпь появилась 3 мая, сперва появились на щечках, носу, немного на лбу. На следующий день численность их увеличилась и ещё появились на ушах, на третий день появились в волосяной части головы, затем перешли на шею, живот, верхнюю часть спины (район грудной клетки), и на обеих ручках. Беспокойства ребенку, вроде, не доставляет.

Кожу протирала отваром ромашки, хлоргексидином, купала в слабом растворе марганцовки. Из рациона всё исключила, что может вызывать аллергию.

Прыщики маленькие, не лопаются, не водянистые, могут появляться по одному или группами.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна! Это очень напоминает гормональную сыпь в ответ на гормоны, содержащиеся в Вашем молоке, так называемое "цветение новорожденных".
Никаких специальных мероприятий не требует такая сыпь, обычные гигиенические мероприятия. Никакого хлоргексидина не требуется. В большинстве случаев к 3 месяцам жизни сыпь проходит. Но для подтверждения диагноза ребенка необходимо показать педиатру очно.  

  • 2016-05-18 15:13:25
  • В ответе ошибка?

У педиатра были, сказал аллергия пищевая, другой педиатр сказал, что золотистый стафилококк, и назначения их немного пугает, вот и хотелось точнее узнать, чтобы "не залечить" ребенка, мне, кажется, что акне новорожденных, но я не медик, точно не знаю.

Татьяна — 2016-05-18 15:40:05
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Акне новорожденных и есть гормональная сыпь. Следите за состоянием ребенка, не перегревайте, одевайте по погоде, чтобы не провоцировать перегрев. Какие Вам сделаны назначения? Диагноз стафилакокковой инфекции всегда должен быть подтвержден посевом. Вы его сдавали?

  • 2016-05-18 15:43:09
  • В ответе ошибка?

Один врач - банеоцином мазать прыщики, другой диоксидин местно. Анализ сегодня сдали на дисбактериоз и на стафилококк, результат будет только в пятницу.

Татьяна — 2016-05-18 16:11:52
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Я бы не рекомендовала до получения результатов анализов применять эти средства. По поводу стафилококка - он может выявляться и на здоровой коже, это представитель нормальной микрофлоры человека, он представляет угрозу только при неуклонном неконтролируемом росте.  

  • 2016-05-18 16:14:11
  • В ответе ошибка?

Вот и не знаю кому верить. и что это у нас.
еще пили супрастин по 1/8 2 раза в день, 6- й день. Изменения, но чем именно вызваны, точно не знаю. Сыпь с щек и носа практически ушла, уши почти стали чистыми, снаружи остались мелкие светлые пятнышки, которые видны вблизи. Прошли очаги в волосяной части головы, на бровях появились коросты. на животе стали бледнее и меньше, на спине и руках появились сегодня новые с белыми верхушками.

Татьяна — 2016-05-18 16:37:48
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Сыпь у грудничка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image