Сыпь у ребенка 1 год

Консультация

Появилась сыпь у ребенка 1,3 года. Началась 2-3 недели назад с мелких пятен на животе, ноге. Температуры нет. Сейчас пятна сливаются большое пятно. См. фото. Думали аллергия, несколько дней назад исключили курицу и молочную продукцию, смесь. Пару дней давали Полисорб, мазали фенистилом.  Подскажите что это и как лечить. Сейчас находимся за границей, лекарства тут не все есть. И больницы дорогие, хотелось бы вылечиться дома.  

Сыпь у ребенка 1 год — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей


PuzKarapuz.Ru — 2016-12-12 05:30:02
врач онлайн
Мои консультации — 12814
i

Здравствуйте, Алексей

По фото сыпь действительно  напоминает аллергическую. Не обязательно причиной является пищевая аллергия - необходимо исключить и контактную аллергию: это может быть стиральный порошок, кондиционер для белья, детская косметика. Проанализируйте, возможно, меняли стиральный порошок, крем и тп.
Но, необходимо исключить и инфекционнвй характер сыпи. Предшествовали ли появлению высыпаний катаральные явления, повышение температуры? Было ли нарушение стула? Обязательно следует показать ребенка педиатру и сделать общий анализ крови. Без очного осмотра поставить правильный диагноз только анамнестически не представляется возможным.  

2016-12-12 05:59:03
В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. Порошок не меняли, повышение температуры не замечали. Скажите, обязательно ли обращаться к врач? Как я писал, мы за границей, с медициной тут все не просто. Стоит ли использовать фенистил гель, полисорб?

Алексей — 2016-12-12 06:10:59
врач онлайн
Мои консультации — 12814
i

Алексей

Важно сдать общий анализ крови. Без его результата в ситуации разобраться достаточно сложно. Высыпания сопровождаются зудом?  
Полисорб использовать нет необходимости. Фенистил можно, но главное- исключить контакты с аллергенами, соблюдать гипоаллергенную диету.  

2016-12-12 06:29:03
В ответе ошибка?

Зуда, наверное нет, по крайней мере ребенок не чешет. Хорошо, а что покажет анализ? Инфекцию или аллергию?

Алексей — 2016-12-12 06:45:28
врач онлайн
Мои консультации — 12814
i

Алексей

Покажет косвенные признаки: при инфекции будет лейкоцитоз, может быть лимфоцитоз. При аллергии может быть эозинофилия. При эозинофилии будет необходимо сделать еще анализ кала на яйца гельминтов.  

2016-12-12 06:56:27
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 5758
i

По приложенным фото сыпь  напоминает аллергическую. Аллергия может быть как пищевой, так и контактной - ее нельзя исключать. Тем более, как позволяет судить фото, локализация сыпи преимущественно на одной (правой) стороне тела.
Вам необходимо посмотреть, есть ли сыпь под подгузником, поскольку если ребенок постоянно находится в подгузнике, то эта область не контактирует с бельем. При контактной аллергии под подгузником сыпи не будет (если ребенок всегда в подгузнике) - только на открытых участках кожи. Если же сыпь имеется по всему телу и под подгузником, то в таком случае вероятнее, что аллергия пищевая.
Контактная аллергия может быть на стиральный порошок, кондиционер для белья, детские средства по уходу. Белье может быть просто плохо выполоскано. Ребенок голенький мог лежать на другом покрывале или постели, которые стирались не детским порошком.
В лечении контактной аллергии достаточно устранить аллерген. При пищевой аллергии, кроме устранения аллергена, можете несколько дней давать антигистаминные препараты (какие есть в вашей стране) в возрастной дозировке.

2016-12-12 09:17:13
В ответе ошибка?

Спасибо, да действительно, под подгузником ничего нет. Будем искать причину.

Алексей — 2016-12-12 11:10:14

Здравствуйте. Были в больнице местной. Сказали тоже скорее всего местная аллергия, т. к. Под памперсом нет. Выписали cetirizine сироп и ezzera крем. Три дня даем. На животе немного лучше, на ноге без изменений. Ребенок еще стал почесывать. Простыню прополоскали. Спал и в шортах и вообще без штанов. Нога, да и живот все равно красные.

Алексей — 2016-12-17 08:51:41
врач онлайн
Мои консультации — 5758
i

Алексей


Такая сыпь может не прекращаться сразу после отмены контакта с аллергеном. Иногда может пройти 2-3 недели.
Главное, чтобы не возникали новые элементы сыпи.

2016-12-17 11:41:45
В ответе ошибка?

Спасибо!

Алексей — 2016-12-17 13:46:37
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image