Вопрос решён

Темный налет на языке у ребенка

Добрый день! Ребенок 2,5 месяца, на искусственном вскармливании. После приема американского препарата Colic calm, содержащего активированный уголь, на языке появился темный налет, сохраняющийся пять дней после приема (прием препарата отменили). Обратились к педиатру, нас направили на УЗИ брюшной полости и копрограмму (педиатр предположила кандидозный стоматит). Результаты исследований прилагаю. Есть ли повод для беспокойства? Что бы Вы посоветовали предпринять? PS: ребенок чувствует себя хорошо, аппетит хороший, стул регулярный, кашицеобразный, горчичного цвета. Периодически беспокоят приступы колик (принимаем эспумизан L по 1 ч. л. в момент приступов).
Заранее спасибо. Возраст пациента: 2 месяца

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи

Консультация врача на тему «Темный налет на языке у ребенка»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответить на вопрос


Ответы врачей

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

PuzKarapuz.Ru — 2016-09-07 18:30:01
врач онлайн
Мои консультации — 11588
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Светлана! Абсолютно не вижу поводов для беспокойства, по данным предоставленных исследований никаких отклонений от нормы нет. Косвенные признаки дискинезии желчевыводящих путей могут быть в рамках созревания пищеварительной системы и с возрастом купируются самостоятельно. Продолжать прием препарата Эспумизан можно в возрастной дозировке, для вашего возраста доза составляет не более 25 капель за один прием. Налет на языке самостоятельно купируется в течении нескольких дней , счищать его нет необходимости. Если налет на языке не купируется или общее состояние ребенка усугубиться, то необходимо будет обратиться к педиатру для очной консультации.  

Ответ врача был полезен?
2016-09-07 18:33:22

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

врач онлайн
Мои консультации — 5758
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Состояние вашего ребенка не опасное  и не неотложное. По заключению копрограммы и УЗИ имеются косвенные признаки дискинезии желчевыводящих протоков, но в таком возрасте это может быть возрастной особенностью, обусловленной незрелостью ферментных систем. Пока ребенок находится на грудном вскармливании и не употребляет твердую пищу, образующийся налет на языке очищается намного медленнее, чем у взрослого человека. Поэтому налет мог стать темным действительно от принимаемых препаратов, содержащих активированный уголь. Но очистится он немного медленнее, чем у взрослого человека.
По описанному вами состоянию и имеющимся заключениям я не вижу повода для беспокойства.

Ответ врача был полезен?
2016-09-07 19:32:33
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image