Трактовка результата пробы Манту

Консультация

Добрый вечер! У дочери (1 год и 1 месяц)папула после пробы Манту 10 мм. Рубец БЦЖ - 4 мм(полностью зажил к 2 или к 3 месяцам). Участковый педиатр сразу же отправляет на рентген легких, ОАК, ОАМ, ФЛО родителей и к фтизиатру. В интернете попалась информация, что при рубце БЦЖ до 5 мм результат пробы Манту допустим до 11 мм. Помню, как у старшего сына(сейчас ему 15) педиатр сравнивала каждый год результат(шел на снижение) и только в 5 или 6 лет, когда результат остался таким же, отправила на консультацию к фтизиатру.

Может не стоит мучать ребенка дополнительными обследованиями?

Трактовка результата пробы Манту — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей


PuzKarapuz.Ru — 2016-10-11 16:30:01
врач онлайн
Мои консультации — 5758
i

Здравствуйте, Елена

Действительно при рубчике после БЦЖ 2-5 мм размер папулы 5-11 мм свидетельствует о сформированном поствакцинальном иммунитете.
12-15 мм расценивается как сомнительный результат.  
Только по приложенному фото диаметр папулы составляет 12 мм. Поэтому ваш врач направляет на дообследование.
Опасного для здоровья в дополнительных методах исследования нету. Но опасность болезни вы знаете. И в таком случае необходимо перестраховаться, поскольку распространенность туберкулеза очень высока.

2016-10-11 16:30:35
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image