Трёхмесячный ребёнок не какает 5 дней

Консультация

Добрый день! Очень нужен совет педиатра. Ребёнку 3 месяца, полностью на грудном вскармливании. Перестала какать 5 дней назад. Раньше стул был раза 2 в день желтого цвета, нормальной консистенции. Малышка чувствует себя все дни хорошо, спит, кушает, пукает, настроение хорошее, улыбается, гулит. Ходили на приём к педиатру, она осмотрела, сказала, что запора нет, животик не вздут, сказала сделать клизму Микролакс. Если нет запора, зачем тогда Микролакс? Я стала искать информацию в интернете, вычитала, что если малыш не какает, но пукает и ничего его не беспокоит, значит грудное молоко ему подходит на 100%, и всё полностью усваивается. Мол, ребёнок может не какать до 7 дней при таком раскладе. Тогда непонятно, почему раньше такого не было. Раньше молоко не усваивалось так хорошо? Как нам быть? Что делать? Не может же ребёнок вообще никогда не какать? Заранее спасибо

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат
Иванова Екатерина Сергеевна
Врач онлайн
- опишите вашу ситуацию;
- сформулируйте вопрос.
Заголовок вопроса
Ваше имя
Ваш email

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте! Еще в советской медицине нормальным считался стул не реже, чем раз в три дня, сейчас взгляд на это шире. Здесь подход индивидуальный. Нам главное не пропустить кишечную непроходимость. Но газы у вас отходят, животик безболезнен, урчит, температура не поднялась. А относительно того, что послужило причиной длительной задержки стула, вариантов много. Может влиять характер маминой пищи, также созревают собственные ферментные системы, действительно молоко может больше усваиваться, возможно в помещении сухой воздух или ребенку жарко и ему просто не хватает жидкости, поэтому происходит активное всасывание жидкости из кишечника, также ребенка необходимо побольше выкладывать на живот, тогда ребенок естественным путем массирует животик и не возникает проблем со стулом.  
Если вашего ребенка это не беспокоит, животик не болит, не поддут, то просто дождитесь самостоятельного стула, если же будет беспокоить, то можете сделать рекомендованную клизму или поставить глицериновую свечку.  

  • 2015-12-21 13:19:46
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте. У детей до 6- ти месяцев находящихся только на ГВ при хорошем самочувствии допустима задержка стула до 7 дней. У грудничков это называется физиологическим запором и связано с привыканием кишечника к материнскому молоку. У Вас же диета разнообразная? Поэтому и состав молока разный, из- за этого и случаются задержки стула, да и характер стула периодически меняется.
До 7- го дня можете делать массаж животика, почаще вылаживать кроху на живот, подгибать ножки к животику и т. д.
Если на 7- ой день стула нет можете либо поставить газоотводную трубочку для механической стимуляции сфинктера либо, что предпочтительней, поставить глицериновую свечку.
Если проблема с запорами сохраниться после 6- ти месяцев (после введения прикормов) тогда ребенка должен посмотреть хирург.

  • 2015-12-21 13:29:04
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Добрый день! Если ребенок на грудном вскрмливании, то стула может не быть до 7 дней. После чего нужно будет принимать меры, например сделать клизмочку микролакс. Ваш врач прав. Главное, наблюдать за состоянием ребеночка (как указала Алена выше). Выкладывайте малыша на животик, делайте массаж животика. Активно купайте, чтобы усилить перестальтику кишечника. Можете сами скушать 5 шт. чернослива.

  • 2015-12-21 13:31:10
  • В ответе ошибка?

Большое спасибо за ответ! Я бы хотела уточнить, могла ли такая ситуация со стулом быть вызвана изменением количества молока? Как раз до задержки стула ребёнок попутала день и ночь. Чтобы она спала ночью, а не днём, мы меняли режим с тем, чтобы она уставала и недосыпала вечером, а потом хорошенько её покормить и уложить. Потребовалось еще одно доп кормление, и стало не хватать молока именно на это последнее большое кормление. Я стала нервничать, может это все и повлияло? Подскажите, как можно эффективно увеличить объём молока за короткие сроки. Пью лактационные сборы, питаюсь как надо - не очень помогает. Днём молока хватает (писает часто и много), а вот вечером - беда. Плюс к этому возникла проблема с бутылочкой - пробовали подкармливать вечером молоком из моего "банка молока", ребёнок бутылку отказывается брать, вообще никак. Хотя ещё месяц назад спокойно пила из бутылочки молочко (я сцеживала, чтобы дать витамин Д с молочком). Потом витамин стали давать из ложечки. Мог навык так быстро утратиться? Как это исправить?

Светлана — 2015-12-21 17:15:01
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана

Такая ситуация могла быть связана с любым изменением в привычном режиме, в т. ч. смена биоритмов и, соответственно, режима питания. А насчет количества молока даже не переживайте, что его не будет хватать. Организм мамы все время подстраивается под постоянно меняющуюся потребность малыша, обычно на адаптацию лактации под ребенка необходимо до 3- х дней. Просто пейте достаточное количество жидкости.
Навык сосания из бутылочки мог утратиться. Но это не беда. Плохо, когда после бутылочки теряется навык сосания груди. А витамин Д можете капать прямо на сосок непосредственно перед кормлением.
И зачастую ощущение "нехватки" молока субъективно, когда нет ощущения переполненности молочной железы, но такие ощущения свойственны на первых порах после рождения, пока гормональная система адаптируется к лактации, а к 2- м месяцам обычно уже все регулируется.

  • 2015-12-21 17:28:17
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Трёхмесячный ребёнок не какает 5 дней консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image