Туберкулез у ребенка

Консультация

Наша семья стоит на учете в туб. диспансере по туб. контакту.

Мы с супругом прошли флюорографию - все чисто.

Сыну сделали диаскринтест - отрицательный (только точка от укола).

Провели флюорографию - рентгенолог пишет " туберкулез под вопросом и отправляет на КТ грудной клетки"

Мог ли ошибиться рентгенолог если 4 месяца назад переболели ОРВИ?

И показывает ли рентген только туберкулез?

Сын болеет 1 раз в 2-3 года иммунитет сильный.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте! У детей , как правило, преобладает по частоте туберкулез внутригрудных лимфоузлов (ТВГЛУ), который не имеет достаточно четкой рентгенологической картины, перенесенная ОРВИ могла смазать картину.
У взрослых преобладает осаговый туберкулез с локализацией в верхних долях легких, что делает диагностику более легкой. Поэтому я бы рекомендовала сделать МСКТ легких через 2-3 недели, это прояснит ситуацию.
И обратитесь к фтизиатру, необходимо сопоставить данные рентгена с клиникой.  Рентгенография может показывать не только туберкулез, но и системные поражения легких, очаговые пневмонии, реактивное увеличение лимфоузлов средостения и многое другое.  

  • 2016-05-21 15:05:26
  • В ответе ошибка?

Этот рентген был сделан в туб. диспансере

рита — 2016-05-21 15:16:04
Онлайн консультант
i
врач онлайн

рита

Тогда действительно для уточнения деталей следует сделать МСКТ. Но, учитывая возраст ребенка, для выполнения процедуры может потребоваться кратковременный наркоз.  

  • 2016-05-21 17:49:23
  • В ответе ошибка?

Когда делали рентген (аппаратура очень старая) и данный снимок меня насторожил. Может нам КТ лучше сделать в мед. центре на новом аппарате что бы уже точно определить.

рита — 2016-05-21 18:57:33
Онлайн консультант
i
врач онлайн

рита

МСКТ это и есть КТ, конечно, данный метод гораздо более информативен, чем обычный рентген.  

  • 2016-05-21 18:59:02
  • В ответе ошибка?

Просто я не могу понять одного, как можно ставить диагноз туберкулез, если все анализы отрицательные?

рита — 2016-05-21 19:20:00
Онлайн консультант
i
врач онлайн

рита

Этого я подсказать не смогу, так как не видела ребенка. Диагноз туберкулез ставится центральной  врачебной комиссией, исходя из клинических, лабораторных и рентгенологических данных .  

  • 2016-05-21 19:23:15
  • В ответе ошибка?

Я не ренгенолог но фтизиатор указал на 2 точки в 1 мм в области ребер, подскажите это могут быть кальцинаты так отображаться на снимке.

рита — 2016-05-21 19:28:48

Я просто как увидела диагноз... похудела на 7 кг за неделю.... нам выписали направление на КТ в городской... но я там была, там такое же древнее обрудование... И скажите могут ли отказать фтизиаторы в приеме результатов КТ из другого медицинского центра (платно?)

рита — 2016-05-21 19:31:39
Онлайн консультант
i
врач онлайн

рита

Не видя снимок я не могу дать заключение. Кальцинаты и туберкулезные очаги имеют разную плотность, кальцинаты более плотные.  

  • 2016-05-21 19:32:07
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

рита

Отказать от приема КТ не имеют права, они абсолютно так же заинтересованы в постановке правильного диагноза.  

  • 2016-05-21 19:33:02
  • В ответе ошибка?

Там же если я понимаю записывают и диск не только рентгеновский снимок. Правильно???

рита — 2016-05-21 19:35:01
Онлайн консультант
i
врач онлайн

рита

Да, все правильно, исследование записывается на компакт- диск. Но следует заранее обговорить этот момент в том центре, где будете проходить исследование.  

  • 2016-05-21 19:39:28
  • В ответе ошибка?

Я им сразу сказала что привезу рентген и попрошу описать его другим рентгенологом и потом дать заключение по КТ с записью на диск и распечаткой на рентген - пленке. подскажите еще по такому вопросу. Какие анализы мы еще должны сдать что бы понимать всю целостность картины. И в каких случаях нас могут положить в туб. санаторий?

рита — 2016-05-21 19:49:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

рита

На долечивание в санаторий отправляют по желанию, госпитализация же показана только с тяжелыми формами туберкулеза, либо, если больной представляет угрозу для окружающих. Из анализов на ЦВКК обычно требуют: полный гематологический анализ крови, общий анализ мочи, анализ мокроты с исследованием на МБТ.  

  • 2016-05-22 03:41:23
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Туберкулез у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image