Вопрос решён

У меня озноб и сухой сильный кашель без температуры

Консультация врача терапевта

У меня озноб и сильный сухой непрерывный кашель без температуры и без особого соплевыделения. Простудился дня 4 назад. Вечером ходил налегке, слегка мерзли спина и грудь, а утром принял прохладенький душ. Появился озноб и сухой кашель. Очень плохо сплю из- за кашля.
Стала побаливать голова из- за недосыпания. Постоянно пью морс. Пью противокашлевые, сначала Стоптуссин - не помогает, сегодня перешел на грудной сбор №4.
Мне 64 года, состояние сейчас тяжеловатое и оно ухудшается. Записался к врачу на 15 марта, до 15- го всё занято. Ходил к терапевту по живой очереди - бесполезно, народу тьма.
Помогите! Мне бы только узнать, какие лекарства и средства принимать, чтобы вылечиться. Нормально ли это? Возраст пациента: 64 года

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

У меня озноб и сухой сильный кашель без температуры — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 5390
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Николай Данилов!

Кашель вначале болезни обычно всегда сухой. Вы правильно делаете, что принимаете препараты от кашля. Также можно принимать лазолван, коделак бронхо. Как только мокрота начнет выходить, можно использовать муколитики - АЦЦ. Важно пить много теплого (не горячего питья), побольше лежать. Поддерживать достаточную влажность и температуру в квартире (особенно сухой раздражающий кашель может быть, если в помещении сухо - можно использовать увлажнитель или влажные полотенца). Почаще проветривайте комнату.
Конечно, очень важно исключить у вас бронхит и пневмонию, но это можно сделать, только выслушав легкие и сделав рентген. Желательно сдать анализ крови, чтобы выяснить, если ли присоединение бактериальной инфекции (повышение лейкоцитов с увеличением палочкоядерных нейтрофилов). Клинически это будет проявляться желтой или зеленой мокротой, выделениями из носа. Внимательно следите за своим состоянием - если у вас появиться боль в грудной клетке (особенно не посерединие, в области трахеи, а в нижних отделах, если будут слышны хрипы, если появиться выраженная одышка, вдруг повыситься температура) - ни в коем случае не дожидайтесь 15 числа - можно вызвать дежурного врача на дом, обратиться в приемный покой больницы самостоятельно или (при высокой температуре) - вызвать скорую помощь.  

Ответ был полезен?
2018-03-07 10:20:03
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 14386
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

К сожалению, без осмотра, назначить адекватное лечение не возможно.
У людей в возрасте бывает, что пневмония протекает без повышения температуры, но с выраженной интоксикацией.
Поэтому, если вы чувствуете, что ваше состояние ухудшается - не ждите 15 марта, а сейчас же обратитесь к врачу. Вы можете самостоятельно обратиться на приемный покой ближайшего стационара.
Вам нужно сдать общий анализ крови и, возможно, сделать рентген.
 Исходя из осмотра и полученных результатов обследования доктор определит, есть ли показания к началу антибиотикотерапии или же можно продолжать симптоматическую терапию.
До осмотра врача вам необходимо пить как можно больше теплой жидкости. Это уменьшит выраженность кашля и будет способствовать более быстрому переходу сухого кашля в мокрый.

Ответ был полезен?
2018-03-07 10:30:27
В ответе ошибка?

Анна , Спасибо за ответ! Бронхитом я никогда не болел. Но с возрастом очень стал восприимчив к холоду и сквознякам. Веду здоровый образ жизни. Болей в груди нет, но есть хрип в горле, когда усиленно дышу с открытым ртом. Особых выделений из носа нет. У меня только сильный кашель и озноб, поэтому приходится в квартире теплее одеваться. Температуры нет, но голова побаливает слегка из- за сильного недосыпания, т. к. во сне постоянно кашляю. Пью морс и грудной сбор №4. Дома есть лазолван. Может перейти с грудного сбора на лазолван? И еще. Могу ли я пить колдрекс или амвимакс и им подобные, чтобы ушел озноб?

Николай Данилов — 2018-03-07 10:54:46
врач онлайн
Мои консультации — 5390
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Николай Данилов

Если у вас есть сахарный диабет или даже если его нет, как правильно заметила Ольга Сергеевна, с возрастом иммунитет становится слабее, поэтому организм может не среагировать в виде температуры, даже если есть воспаление в легких. Да, лучше перейдите на лазолван. Колдрекс можно принимать, но он лишь облегчает симптомы, но не лечит.  

Ответ был полезен?
2018-03-07 11:00:36
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image