У ребенка высокая температура

Вопрос решён

Консультация врача педиатра

Добрый день. У ребенка полутора лет к вечеру начала подниматься температура и к полуночи достигла отметки 38,7, подали жаропонижающее нурофен, температура сначала продолжала расти, примерно до 39.5, затем через час начала снижаться. Снизилась температура только до отметки 37,5. Но через промежуток времени около 4 часов температура снова подскакивала. Никаких других симптомов не было. Утром вызвали врача. Проведя осмотр, она тоже не выявила никаких симптомов заболевания. Но температура продолжала расти. Ребенок чувствовал себя удовлетворительно до температуры 38,5, продолжал играть, затем при повышении температуры становился сонливым, просился на руки. Так продолжалось и на вторые сутки. На вторые сутки снова вызывали врача, она отметила, что в горле появились красные высыпания. Назначила ацикловир. На третьи сутки та же картина. Единственное, что стоит отметить, на 3 сутки действие жаропонижающих длилось дольше. На четвертые сутки температура стала спадать и к вечеру опустилась до 37. На пятый день у ребенка вышла сыпь, локализовалась на лбу, слегка на волосистой части головы, шее, спине и животе. На ручках и ножках сыпи практически не было, разве что единичные высыпания. Сыпь была розового цвета. Через три дня от сыпи не осталось и следа. Отмечу, что ребенок в дни высокой температуры кушал смесь (детское молочко) и кашу как обычно, с удовольствием, а вот овощные- мясные блюда кушал плохо. При сыпи аппетит стал хуже, ребенок стал более капризным. Когда сыпь отступила, ребенок стал менее капризным, но аппетит в полной мере не вернулся.

Одновременно с сыпью появился насморк, а через пару дней кашель. В анализах чуть сниженое количество лейкоцитов.

Что это может быть за инфекция? Ведь кроме жаропонижающих и ацикловира никакого лечения не было.

Нормально ли это? Возраст пациента: 12 месяцев


У ребенка высокая температура — медицинская консультация врача на тему

Ответы врачей
врач онлайн
Мои консультации — 3321
i

Здравствуйте, Светлана

По описанию симптомов у Ваш ребенок перенес вирусную инфекцию, в частности детская розеола. Также, этот вид вирусной инфекции называют трехдневной лихорадкой.  
Детская розеола вызвана  вирусом из большого семейства герпес- вирусов. Обычно детскую розеолу переносят дети от 6 до 36 месяцев жизни. Протекает с высокой лихорадкой (до 40,0'C) с проявлениями высыпаний. Исход заболевания - выздоровление. Осложнений или отсроченных неблагоприятных последствий, как правило, не имеет.  
На данный момент, Вашему ребенку показано восполнение потерь жидкости в организме (с частым дыханием, с потоотделением при лихорадке). Почаще предлагайте молочко или чистую не газированную воду. В противовирусной терапии ребенок не нуждается. Данный тип герпеса (вызывающий детскую розеолу) иммунитет ребенка способен побороть самостоятельно. Помощь требуется только симптоматическая - обильное питье и борьба с температурой.

2017-12-08 17:59:43
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 16480
i

Вероятнее всего малыш перенес детскую трехдневную лихорадку или розеолу.
Течение заболевания полностью совпадает с в вашем описанием.
Но, не исключено, что  в период высыпания малыш заразился ещё какой- то вирусной инфекцией, которая проявила себя  насморком, снижением аппетита  и незначительным кашлем.
Соглашусь с мнением коллеги о том что на данный момент никакого лечения вашему ребенку не нужно кроме уходовых мероприятий: обильно поить, насильно не кормить, промывать нос физиологическим раствором, обеспечить в помещении оптимальные температуру и влажность и по погоде гулять.
Если вдруг появится вторая волна повышенной температуры - тогда будет необходимо повторно показать ребенка врачу и повторить общий анализ крови.

2017-12-08 18:09:35
В ответе ошибка?

Насморк у ребенка совсем не даёт ему покоя, выделения из носа слизистые, прозрачные, жидкие, промывание не дает эффекта. Даже сосудосуживающий Називин не дает временного облегчения дыхания. Ребенок стал постоянно кашлять. Температура в пределах нормы 36,6 - 37,0. Это продолжение первой волны инфекции или ребенок успел снова что- то подхватить?

Светлана — 2017-12-09 12:29:37
врач онлайн
Мои консультации — 16480
i

Светлана

Это, скорее всего, новая инфекция, так как для розеолы не характерно волнообразное течение.
Кашель, вероятнее всего, связан с обильным отделяемым из носа, но, все же ребенка обязательно должен осмотреть педиатр для более точной оценки ситуации!
Для облегчения состояния малыша по потребности удаляйте слизь из носа при помощи механического аспиратора по типу "Чистый носик" (грушевые запрещены из- за опасности развития отита) и орошайте нос солевыми растворами. Обильно поите, следите, чтоб в помещении было прохладно и влажность не опускалась ниже 65%.
Сосудосуживающие препараты необходимы лишь в случае выраженного отека слизистой носа и не более 5 дней.  
Во время сна приподнимите головной конец кровати для облегчения стекания слизи и предотвращения ее застоя в дыхательных путях.



2017-12-09 12:45:00
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image