У ребенка запор

Консультация

У моей дочери на протяжении 6 месяцев не проходит запор. В течении этого времени мы наблюдались и у гастроэнтерологов и у хирургов. Сдавали анализы. Делали узи брюшной полости. Анализы и узи показали, что ребенок полностью здоров. Когда я даю ей слабительное, она ходит в туалет каждый день, а без него появляются долгие задержки. Неделю назад у ребенка не было стула 5 дней, мы поехали в больницу и там нам назначили лечение: каждый день давать слабительное и делать ежедневно клизму. Все это мы делали неделю, затем пошли на прием к гастроэнтерологу. Он нам назначил лечение: каждый день давать слабительное и если у ребенка нет стула на второй день делать клизму. Сегодня опять делали клизму, т. к. вчера не было стула. В итоге стул был жидкий.

Питание-- ребенок выпивает в день минимум 0,5л жидкости, если сварю компот около 1л. Кушает абсолютно все фрукты, овощи, каши.

Вопрос: как вы считаете каким еще способом можно вылечить запор?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте! Поскольку у вас исключены долихосигма и другие органические причины запоров, характер стула необходимо регулировать режимом.
Для регулярного стула важен характер питания и двигательная активность. Важно принимать в пищу много клетчатки (овощей, фруктов), обязательно ежедневно употреблять в пищу кисломолочные продукты на выбор - минимум 1 сакан (лучше всего йогурт домашнего приготовления), обязательно раз в день необходимо есть жидкую вареную пищу (суп, борщ и т. д.), употреблять в пищу сухофрукты, не допускается рацион, бедный по жирам, необходимо ограничить продукты, которые крепят (рис, печенье, чай и др.), обязательно выпивать много жидкости (и чистую воду, и компоты) - чем больше, тем лучше.
Очень эффективна клетчатка плодов расторопши - принимать по 0,5 ч. л. 1-2 раза в день (можете подмешивать в пищу, которую ребенок в таком виде съест) - если получится.
Ежедневго гуляйте с ребенком. Как можно больше ходите пешком. Если ребенок до сих пор в коляске или велосипеде - откажитесь от них. Гуляйте ножками - ребенок привыкнеммаксимум за неделю. Поддерживайте активные игры ребенка, когда он бегает, прыгает, присаживается. Физическая активность обеспечивает нормальную моторику кишечника. Поэтому необходимо свести к минимуму просмотр телевизора - как фактор малоподвижного образа жизни.

  • 2016-06-11 15:46:56
  • В ответе ошибка?

А если мы все это соблюдаем, а все равно запор не проходит. Что делать?

Юлия — 2016-06-15 20:45:03
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. У ребенка запор консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image