У ребенка запоры со спастикой

Консультация врача гастроэнтеролога

Добрый день! Прошу подсказку у более опытных коллег. Я сама врач, но уже сломала голову чем лечить своего ребенка. Проблемы начались через месяц после отлучения от груди ( в полтора года, сейчас ребенку 1,9). Появились запоры со спастикой. Сначала кал был твердым и плотным в большом количестве, а затем появились бесконесные натуживания ( до 20 раз за день), при этом ребенок не какал вовсе или выходили небольшие липкие горошины консистенции замазки или как пластилин после клизмы в подгузнике оказывалась большая лепешка. Ранее ребенок был приучен к горшку, но с появлением запоров на горшок усадить просто не удается. Ребенок во время дефекации выгибается как струна, очень сильно напрягает ножки. Обследовались и обращались к специалистам неоднократно. Из обследований имеется увеличеный в размере желчный пузырь с загибом в области тела, увеличена поджелудочная железа. В копрограмме, которую сдавали неодеократно, постоянно непереваренная растительная клетчатка, нейтральный жир в небольшом количестве, мышечные волокна переваренные незначительно, крохмал внутриклеточный значительно, слизь +, лейкоциты иногда до 8, периодично в кале обнаруживали йодофильную флору, рН нейтральная, кал оформленный. Результат бак. исследования на дисбактериоз - все норма, кроме бифидобактерий - меньше 10*6. Проба Швахмана - 1: 80. Анализ на я/г - отрицательный. Цисты лямблий мало в препарате. Кровь - Hb - 120, Er - 4,0, L - 7,6, ЦП - 0,9, СОЭ - 4 мм/час. Лейкоформула э/п/с/л/м 1/1/35/59/4.

Обращались к трем гастроэнтерологам, проходили курсы лечения, но успехи не велики. По мнению одного врача у ребенка дисфункция билиарного тракта. Панкреатопатия. Ферментопатия. Дисбиоз. Принимали эрмиталь (ферменты) 20 000 ед в сутки, ацидолак, галстену. На фоне приема этих препаратов у ребенка был жидкий стул до 5 раз в сутки с кусками непереваренной пищи, при этом все равно натуживалась моя дочка при дефекации. Но спастика в течение дня ушла. Но когда ацидолак поменяли нам на линекс бейби ( дали наши недостоющие бифидобактерии) - снова запор. Врач объяснила эту ситуацию ферментопатией, которую мы конкретно не можем диагностировать, и лечить ее необходимо путем подбора пробиотиков. Мы отправились за консультацией к другому гастроэнтерологу. Диагноз прозвучал примерно такой же + гастро- эзофагеальный рефлюкс. За что я очень благодарна этому врачу, так как по мимо проблем с пищеварительным трактом у дочери начались ужаснейшие истерики. Она просыпалась по носам, металась по квартире, сильно плакала, успокаивалась через полчаса, просила кушать и потом игралась до утра. Под утро засыпала, просыпалась к обеду. Мы с мужем отчаянно водили ее по неврологам и психиатрам. Органической паталогии не нашли. Ставили диагноз синдром гипервозбидимости на фоне соматической патологии. Но все эти кошмары закончились, как только я стала давать прописаный врачом фосфолюгель и из диеты исключила все кисло- молочное и продукты, которые могли бы закислять. Помимо фосфолюгеля принимали щелочное питье, фенистил, энтерожермину, нифуроксазид, свечи кокарбоксилазы. Через неделю врач назначила опять ферменты по 5000 ед месяц, провести дегельминтизацию пирантелом (что меня честно говоря удивило, но все равно сделала), электрофорез с магнезией на область правого подреберья и слепые зондирования 2 раза в неделю. Ребенок стал лучше себя чувствовать. Стул стал 1-2 раза в день, жидковат, и все равно с натуживанием. Но запоры опять возобновились после окончания приема пробиотика энтерожермины. Я в растеряности, не давать же постоянно дочери этот препарат? И как быть с натуживанием при дефекации хотя стул жидкий? Врач ушла на курсы и я поехала задавать эти вопросы к третьему гастроэнтерологу. Она поставила ребенку функциональное заболевание ЖКТ и сфинктера Одди. Гипокинез желудка и гиперносус анального сфинктра. На мой вопрос о рефлюксной болезни сказала, чтобы я не выдумывала, что изжоги у таких маленьких детей не бывает. Расписала диету, еда строго по часам, никаких перекусов, за 15 мин. до приема пищи щелочное питье с желчегонными средствами, из пробиотиков Према саше, которые увы нас не слабят, метилурациловые свечи, слепой тюбаж раз в неделю, давать ребенку плодовую смесь из тыквы, апельсина и лимона с сорбитом, после чайной ложки которой опять ночная истерика и плач. Я в растеряности. Помогите советом. В каком направлении двигаться? Какие исследования еще пройти? Возраст пациента: 2 года

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

У ребенка запоры со спастикой — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image