У ребёнка 12 лет лабильная артериальная гипертензия и вегето- сосудистая дистония. Проведены

Консультация

2 года назад стало повышаться давление до 160/70 мм, травм и особых стрессов не было. На данный момент проведены различные исследования: МРТ головного мозга(единичный очаг глиоза правой лобной части, арахноидальная киста), ЭКГ(признаки гипертрофии левого желудочка, ритм с ЧЧС 76 в мин., ЭОС отклонена влево), ЭХО- КГ(камеры сердца не увеличены), УЗИ почек(структурной патологии не выявлено), УЗИ надпочечников(структурных изменений не выявлено, нарушений почечного кровотока не выявлено), Вэм(ишемия миокарда не выявлена, нарушений ритма нет), СМАД(суточный профиль АД нестабильно гипертензивный по систолическому типу САД повышалось 8 раз за сутки от 138 до 180) мм. рт. ст, ЭЭГ(лёгкие диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга, паттернов очаговой, пароксизмальной, эпилептиформной активности не выявлено), Рентгенография ШОП(костной патологии не выявлено), ЦДК БЦС(изменений не выявлено, кровоток магистральный, симметричный), УЗИ щитовидной железы(патологий нет), УЗИ желчного пузыря(функциональный перегиб в теле желчного пузыря, застой желчи), УЗИ печени(уплотнение стенок внутрипечёночных желчных протоков), УЗИ поджелудочной железы(патологии нет), УЗИ селезёнки(патологии нет), УЗИ забрюшинного пространства(патологий нет), УЗИ селезёнки(патологии нет), психиатр( эндогенное заболевание не выявлено), эндокринолог(избыток веса, инсулинорезистентность, высокорослость)офтальмолог(ангиопатия сетчатки по гипертоническому типу). На данный момент у ребёнка постоянные головные боли, вызванные повышением давления, жар во всём теле, на щеках румянец, на бедрах розовые стрии, рост веса. Для снижения давления пьёт Капотен, но давление не всегда снижается, недавно оно повышалось после Капотена от 134 до 160- верхнее, нижнее до 105! Сердцебиение бывает 80-110. Ребёнок обследовался у себя в городе, в областной больнице. В школу он не ходил, в домашнем обучении нам отказали. В школе после 1-2 урока ему становится плохо, начинается криз, его отправляют домой. Скорая не могла сбить давление час, оно росло. Последнее назначение врача- Энап 10 мг 2 раза в день, давление повышается постоянно, в день от 3 до 7 раз. В Москве по квоте нам в консультации отказали, сказали, что по выписке врача у вас всё в норме. Ребёнку плохо, позавчера не могли сбить давление 6 часов. Помогите, подскажите какую терапию можно назначить, куда можно обратиться с нашей проблемой. Может ли это быть гипоталомический синдром пубертатного периода? Очень много совпадений признаков заболевания.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте! Я считаю, что Вам необходимо дальнейшее обследование ребенка у эндокринолога. Симптомы очень подходят для синдрома (болезни) Иценко- Кушинга.
Обследование должно включать анализ крови на гормоны, в первую очередь кортизол; проведение дексаметазоновой пробы.
Описанный Вами внешний вид ребенка : румянец, излишний вес, стрии - все это укладывается в рамки синдрома Иценко- Кушинга.
Если диагноз подтвердится,  то может быть назначена терапия ингибиторами стероидогенеза. Но это только предположение, точный диагноз можно будет установить только при очном осмотре и обследовании.  

  • 2016-06-24 13:50:27
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте. Чтобы назначать лечение - необходим точный диагноз. Если давление плохо сбивается медикаментозно, то значит причина повышенного давления не обнаружена. Необходимо госпитализировать мальчика в эндокринологическое отделение и комплексно обследовать. Нужно исключить феохроцитому (она бывает не только в надпочечниках), коарктацию аорты, обследовать гормональный фон. Возможно патология смешанного характера.
Возможно у ребенка действительно гипоталомический синдром пубертатного периода, но этот диагноз должен поставить  эндокринолог после тщательного обследования.
Обязательный преход на здоровое питание (обращу внимание, что не диета, а именно - здоровое питание с обязательным подсчетом количества употребленной пищи и сбалансированным составом по белкам, жирам, углеводам. Будете морить голодом - ребенок будеть есть тайком и далеко не здоровую пищу), посильное занятие ЛФК и работа с психологом. Подростки, особенно с ожирением, очень замкнуты, и без желания ребенка заняться своим здоровьем результат лечения будет далек от желаемого.

  • 2016-06-24 14:00:39
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. У ребёнка 12 лет лабильная артериальная гипертензия и вегето- сосудистая дистония. Проведены консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image