Вопрос решён

У ребёнка жидкий стул. Как лечить?

Добрый день!
Ребёнок 1 год 8 месяцев. Четвертый день жидкий стул 3-4 раза в день. Не понос а просто жидкий стул. Плохой аппетит. Слабости нет. Спит хорошо, не капризничает. Вчера начали давать смекту полпакетика два раза в день. В чистом виде не получается давать, получается только с едой. Изменений стула нет.
Как действовать дальше. Нужно ли срочно к врачу? Ребёнок на лето за городом живёт, не хочется просто так возвращаться. Какие анализы сдать? Возраст пациента: 2016 лет

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

У ребёнка жидкий стул. Как лечить? — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 3177
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.
Связаться со мной

Здравствуйте, Светлана!

В первую очередь, необходимо исключить кишечную инфекцию. Как правило полная клиника кишечной инфекции разворачивается за 3-4 дня, а именно появляется лихорадка, симптомы  интоксикации (слабость, тошнота, головные боли - плаксивость, нарушение сна), характер стула меняется и значительно учащается (появляются патологические примеси), может присутствовать рвота. При отсутствии ухудшения состояния ребенка в течение 3-4 дней наблюдение по кишечной инфекции снимают.  
Изменение характера и кратности стула может быть связано с изменением места жительства и изменением характера питания. Смена питания, более весомый фактор, чем смена микробиологического окружения. Исходя из всего вышеперечисленного более склонна думать, что учащение стула вызвано переездом. Адаптироваться система пищеварения к новым условиям жизни может до 2 недель, поэтому при отсутствии явных признаков инфекции, нужно ограничиться наблюдением.  
Если плохо принимает Смекту, можно сменить ее Полисорбом или Энтеросгелем, хотя у Смекты и Полисорба "связвание" "нехороших" веществ (сорбционная емкость) выше, но гелеобразный энтеросорбент детки лучше принимают. Рекомендую оставить Смекту (или любой другой энтеросорбент) сроком на 7-10 дней, это поможет организму более мягко адаптироваться к новым условиям жизни (и питания).  
На свежем воздухе дети начинают больше пить жидкости, обеспечьте прием два раза кипяченой воды или бутилированной воды. Прием большого количества воды, также может отразиться на консистенции стула.   

Ответ врача был полезен?
2018-05-17 09:50:50
В ответе ошибка?

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

Лилия , Адаптация к новому месту уже должна была пройти, т. к. на даче уже больше месяца. Питание тоже не меняли.
Рвота была один раз ночью, на следующий день появился жидкий стул. Больше рвоты не было. Плаксивость у нас всегда) Но чувствует она себя хорошо.
Может быть такая реакция на прорезывание зубов?
Может сдать анализ кала?

Светлана — 2018-05-17 09:59:57
врач онлайн
Мои консультации — 3177
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.
Связаться со мной

Светлана

На прорезывание зубов дети реагируют по- разному, изменение консистенции стула может быть обусловлено усиленным слюноотделением, но не более.   
Для исключения кишечной инфекции нужно провести исследование крови (клинический анализ крови, решится природа инфекционного агента), желательно до лечения, а также исследования кала: копрограмму и бак. посев кала на флору и чувствительность к антибиотикам (не путаете с анализом на дисбактериоз). Бак. посев готовится от 4 до 7 дней, поэтому определиться с терапией помогут копрограмма и анализ крови.  

Ответ врача был полезен?
2018-05-17 10:15:12
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 13690
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.
Связаться со мной

Учитывая приведенную информацию исключить инфекционный процесс без осмотра нельзя.
Если малыш себя хорошо чувствует - можно ограничиться наблюдением, но если жидкий стул будет продолжаться более 7 дней или состояние ребенка ухудшится - осмотр и обследование нужны обязательно.
Сейчас продолжайте давать смекту, обязательно выпаивайте ребенка, объем выпитого должен быть не меньшим объема  потерянной с поносом жидкости.
Давайте любые жидкости в небольших количествах, но часто. Учитывая
продолжительность диареи желательно поить ребенка специальными
растворами (хумана электролит, регидрон оптима и т. д). Предлагайте ребёнку ту еду, которую он ест обычно. Лучше чаще и понемножку.
В обязательном порядке срочно обратиться к врачу в следующих ситуациях:
- вы не можете напоить ребёнка, а диарея длится больше 24 часов
- ребёнок нормально пьет, но диарея длится больше недели.
- у ребёнка нет мочи в течение 8 часов
- ребёнок плачет без слез.
- ребёнок очень вял и капризен.
- рот и губы ребенка сухие
- глаза выглядят запавшими
- ребёнок постоянно просит пить
- возобновится рвота
- в стуле есть кровь
- рвота темно- зеленого цвета.

Ответ врача был полезен?
2018-05-17 10:46:48
В ответе ошибка?

Лилия , Можно собрать кал вечером, а сдать на анализ утром? Результат анализа будет показательным?

Светлана — 2018-05-17 10:56:21

Ольга , Обычная еда у неё - овощи и мясо/рыба на пару, смесь, творог, йогурт, печенье, сок, молоко. Это всё можно оставить?

Светлана — 2018-05-17 11:15:04
врач онлайн
Мои консультации — 3177
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.
Связаться со мной

Светлана

На исследования кал должен быть свежим. Длительное хранение приводит к искажению результатов в худшую сторону из- за преобладания процессов гниения уже после 2 часов с момента опорожнения.  

Ответ врача был полезен?
2018-05-17 12:13:38
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 13690
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.
Связаться со мной

Светлана


На время болезни ограничьте молоко, так как молоко может усугубить течение диареи.  Соки лучше разводить максимально водой.
После выздоровления молоко вводите понемногу.
Все остальное можете давать. Лучше чаще и меньше, и то, что ребенок больше любит. Насильно не кормите, иначе можно спровоцировать нарушения пищевого поведения.

Ответ врача был полезен?
2018-05-17 15:54:19
В ответе ошибка?
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image