Убрать остаточные явления в легких

Консультация

Здравствуйте! Меня зовут Алена. Ранее был поставлен диагноз очаговый ТБ правого легкого. С момента начала лечения прошло 5 месяцев, прием препаратов по 3 схеме. В данный момент КТ картина следующая: 1) Наиболее крупный (тотально кальцинированный очаг) в S1 правого легкого стабилен – максимальный размер 11 мм на аналогичном срезе. 2) Дальнейшее рассасывание мелких очагов в окружающей ткани. 3) Стабильный мелкий кавернезированный очаг в медиальных отделах S1 правого легкого - диаметр 6 мм (im 27, se3, легочное окно). Ход и проходимость трахеи и главных бронхов не нарушены. Внутригрудные лимфатические узлы не увеличены, немногочисленные, обычной формы и структуры. Жидкости в плевральной полости не определяется. От операции отказалась ввиду того , что изменения мелкие, сказали что к ней нет показаний. Но как избавиться от таких остаточных явлений в легких? Я слышала про заживляющие и рассасывающие препараты.. Актовегин, Лонгидаза и т. п. Хотелось бы уже сейчас принимать их, чтобы ускорить процесс. А также возможно какие- то народные методы. Спасибо! Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат
Иванова Екатерина Сергеевна
Врач онлайн
- опишите вашу ситуацию;
- сформулируйте вопрос.
Заголовок вопроса
Ваше имя
Ваш email

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Алена

В данном случае  можно подключить физиотерапевтическое лечение :  парааминосалициловая кислота  (  - )  , пеллоидин ( + )  СМТ- форез ( синусоидальные модулированные токи от аппарата Амплипульс) или ДД- форез ( токи Бернара) с теми- же препаратами на область воспалительного очага , через день магнитотерапия на туже область от аппарата Полюс - 20 процедур, через 2 месяца курс лечения повторить. Необходимо подключить дыхательную гимнастику.

  • 2018-08-01 18:03:18
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Валерий Борисович! Спасибо большое за ответ!!!! Попросила в диспансере у врачей назначить мне физиотерапию, но они отказывают(((( говорят, что не показано(( что делать? посоветуйте пожалуйста как лучше поступить...

Алена — 2018-08-13 13:03:56
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алена

Это нонсенс что говорят врачи что физиолечение не показано тем более что вы продолжаете получать лечение по схеме. Парааминосалициловая кислота (  ПАСК) является одним из основных препаратов которая назначается при туберкулёзе. Тем более никаких противопоказаний для подключения данного физиолечения нет. и тем более для дыхательной гимнастики так- же противопоказаний нет. Могу только порекомендовать написать расписку что вы желаете провести данный курс лечения и никаких претензий от исхода лечения предъявлять данному лечебному учреждению не будите, или можно обратиться в платный медицинский центр где можно получить данные процедуры. Обращаю ваше внимание что магнитотерпаия должна быть отпущена от аппарата ПОЛЮС а не АЛМАГ, МАГ и т. д.

  • 2018-08-13 17:38:04
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Убрать остаточные явления в легких консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image