Удаление аденоидов

Консультация

Добрый день) Сыну 3 года, нынче летом пошли в садик - начался насморк, обратились к ЛОРу - нам поставили диагноз - 2х сторонний острый средний отит, аденоидит и острый риносинусит - вылечили. Через пару недель снова все повторилось - вылечили, через 4 дня снова все повторилось - снова вылечились ( панцеф, фурацилиновый спирт, изофра и эриспал). Наша ЛОР ставит аденоиды 2 степени(на глаз - не эндоскопом и не рентгеном) и отправляет на аденотомию. Но на данный момент мы в самую эпидемию ходим в садик уже третью неделю и нас ни чего тьфу тьфу тьфу не беспокоит, есть только некоторое похрюкивание в носу, но жить ребенку не мешает. Вопрос вот в чем - обязательно ли нам идти на аденотомию? или можно подлечить аденоиды?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Яна

Показанием к аденотомии является увеличение аденоидов до 2-3 степени; нарушение носового дыхания; затяжной наморк; формирование "аденоидного" типа лица; хроническая гипоксия, неэффективность медикаментозной терапии и др.  
Частые заболевания ЛОР органов, которые перенес ребенок, связаны с адаптацией к детскому саду. В коллективах вероятность развития инфекции возрастает в разы (кто- то чихнул, другой пришел с неполностью излеченым насморком и т. д.)
Поэтому если у ребенка имеется только "похрюкивание", то это не является показанием к операции, к тому же диагноз не подтвержден. Для определения степени увеличения аденоидных вегетаций необходимо провести эндоскопию носоглотки (или как минимум заднюю риноскопию).  
Всего Вам доброго!  

  • 2017-10-13 22:01:57
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Удаление аденоидов консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image