Удаление аденоидов и миндалин у ребенка

Консультация

Добрый день! Ребенок 4,3 года болеет ОРВИ каждые 2 недели с 2 лет, как в сад пошел. ЛОР поставил увеличение миндалин и аденоидов 3ст, сказала млжно удалить. Ребенок по ночам спит отлично, не храпит, не просыпается из- за дыхания, уши никогда не болели, но очень невнятная речь. Не могу определиться: удалять миндалины и аденоиды или нет. Если удалять, то стоит ли делать удаление лазером?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Марина

Аденоиды и небные миндалины относятся к лимфатической системы ( иммунная система) и берут главную роль в борьбе с инфекцией которая попадает через рот и дыхательные пути. Поэтому удалять их нужно только по строгим показаниям:  
Когда они перекрывают дыхательные пути, ребенок постоянно дышит ртом, частые ангины или гнойные образования в ротоглотке, хронический тонзиллит.
 И то, даже при таких показаниях нужно сначала сделать посев с носоглотки+ чувствительность к антибиотикам. Если медикаментозное лечение не помогает, то в таком случае показано оперативное лечение.
При этом я рекомендую удалять не полностью миндалины, а лишь частично верхний слой- криодеструкция. Так организма ребенка не потеряет защиту.

  • 2017-12-12 21:53:59
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Удаление аденоидов и миндалин у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image