Вопрос решён

Упал вес и появилась мерзлявость

Консультация врача диетолога


Добрый день! Переходил на питание сырыми продуктами(овощи, фрукты, орехи, зелень, мед), начал постоянно мерзнуть, даже летом, затем потерял 16 кг веса. На сыром питание пробыл 4 месяца. Уже больше 4 лет после этого на обычном питания, но мерзлявость не уменьшилась и вес обратно не вернулся! Вешу 58 кг при росте 181 см. По анализам (витамины, минералы, гормоны) все норме! Подскажите пожалуйста в чем может проблема? Возраст пациента: 33 года


Упал вес и появилась мерзлявость — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 5473
i

Здравствуйте, Игорь!

Самыми частыми причинами озноба могут быть эндокринные нарушения. Например, очень часто так проявляет себя патология щитовидной железы, т. к. она участвует в процессах терморегуляции. Так же озноб может появляться при различных нарушениях кровообращения, например при сахарном диабете. В этих случаях необходимо обратится к врачу эндокринологу, для установления причины и адекватному подбору медикаментов.
Второй по частоте причиной озноба является анемия, но ее будут сопровождать не только озноб, но и другие симптомы, к как слабость, недомогание, головокружение, потеря сознания, выпадение волос, сухость и бледность кожных покровов, и т. д..
Реакция на стресс, т. е. психоэмоциональное перенапряжения может вызывать озноб. В этом случае необходимы успокоительные препараты, соблюдение режима труда и отдыха, а также избегание стрессовой ситуации.
Скачки артериального давления, повышение или понижение, могут тоже вызывать ощущение озноба. Давно ли вы измеряли и  контролировали свое АД?
Наличие некоторых злокачественных новообразований могут влиять, как на вес, так на появление озноба.  В данном случае в организме происходит преобладание процессов разрушения (катаболизма) над процессами синтеза. Причинами резкого похудения могут стать болезни кроветворных органов, радиационное поражение, неврологические патологии, деструкции (распад) собственных тканей. Иногда бывает сложно выявить конкретную причину быстрой потери веса, особенно при отсутствии дополнительной симптоматики. Поэтому при наличии прогрессирующего снижения массы тела нужно обязательно обратиться к врачу.

Ответ был полезен?
2018-04-10 18:45:06
В ответе ошибка?

Полина Мещерякова, Добрый день, уважаемая Полина! С эндокринологом проверили щитовидку, надпочечники, гипофиз - все гормоны в норме, КТ надпочечников, МРТ гипофиза и УЗИ щитовидки тоже в норме. Онкомаркеры, маркеры анемии, МР- холангеография, УЗИ сосудов, МРТ головного мозга, КТ органов брюшной пости и забрюшинного пространства, ирригоскопия все в норме. АД контролирую, как начал мерзнуть оно понизилось до 90/60 (иногда 100/65) и выше не поднимается, даже при физ. нагрузке. Пульс 48-50 уд/мин.
По поводу реакции на стресс уже был у нескольких психотерапевтов, никто из них не нашел, за что бы можно было зацепиться (ни стрессов, ни психоэмоционального перенапряжения не обнаружили), успокоительных перепробывал по их рекомендации массы... эффекта никакого.

Игорь — 2018-04-11 09:41:11
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image