Вопрос решён

Уплотнения в груди

Консультация врача маммолога

Добрый день!

Сегодня пятый день как я завершаю грудное вскармливание и меня беспокоят комочки в груди. Несмотря на то что я понемногу сцеживала молоко и несколько раз в день массировала грудь с целью разминания комочков, все равно они не исчезают.

Подскажите пожалуйста что мне необходимо делать чтобы комки в груди исчезли. Какие должны быть мои дальнейшие действия по завершении лактации. (Таблетки я не пила).

Заранее спасибо. С уважением, Анна. Возраст пациента: 35 лет

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Уплотнения в груди — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

PuzKarapuz.Ru — 2017-05-03 13:30:02
врач онлайн
Мои консультации — 14613
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Анна!

Если комочки не болят и не доставляют вам дискомфортных ощущений,  то вы можете под душем легонечко их массировать.  
Со временем, комочки должны уменьшаться и самостоятельно уйти.
Если же комочки доставляют дискомфорт,  то вы можете обратиться на очный прием к гинекологу и взять направление на физмопроцедуры (ультразвук).  Обычно хватает 5 процедур для значительного уменьшения комочков.  
Если же у вас отмечается боль и покраснение  на коже в районе уплотнений - то обращение к гинекологу обязательно для осмотра молочной железы и назначения необходимого лечения.  

Ответ был полезен?
2017-05-03 13:38:02
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 11588
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Если при этом у Вас нет признаков воспалительного процесса - нет покраснения, боли в молочных железах, нет повышения температуры тела - нет поводов для беспокойства. Небольшие скопления грудного молока в протоках могут вызывать уплотнения, обычно при отсутствии застоя молока данное состояние самостоятельно купируется через 10-14 дней.
 Во время завершения грудного вскармливания грудь можно подсцеживать до состояния облегчения (не полностью, иначе это будет стимулировать выработку молока), после сцеживания можно использовать гель траумель. Постарайтесь немного уменьшить количество потребляемой жидкости, пусть еда и питье будут не горячие, а комнатной температуры.  
Если ситуация не разрешится к 10-14 дню - то необходимо будет обратиться к маммологу, сделать узи молочных желез и лимфатических узлов. В случае повышения температуры, появления признаков воспаления - необходимо обратиться к врачу незамедлительно.  

Ответ был полезен?
2017-05-03 13:41:43
В ответе ошибка?

Екатерина , Пью в течение дня очень мало. Горячее не употребляю. Грудь не болит, но немного дискомфортно. Комочки при прикосновении болезненные. Покраснения не наблюдаю. Повышения температуры нет. Скажите пожалуйста, нужно ли в течение дня массировать грудь и как часто сцеживать.
Спасибо, с уважением, Анна

Анна — 2017-05-03 13:49:09
врач онлайн
Мои консультации — 11588
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Анна

Массировать можно- но дозированно, желательно делать это 1-2 раза в сутки во время приема душа. Более часто разминание может способствовать повышенной продукции молока.
В отношении сцеживания - это показано, только если Вы отмечаете увеличение уплотнений в размерах, чувство распирания. Небольшой дискомфорт при пальпации уплотнений - это нормально.  

Ответ был полезен?
2017-05-03 13:52:56
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 11714
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Если нет температуры, комочки не болят и нет покраснения - нет повода для беспокойства. Скопление  грудного молока в протоках ("комочки") должны пройти самостоятельно в течение 10-14 дней.
Помочь себе вы можете с помощью массажа во время душа (1-2 раза в день), и неполное сцеживание молока до состояния облегчения.
Вы также можете у вашего гинеколога взять направление на физпроцедуры - ультразвук, в течение 5-7 процедур уже будет облегчение и улучшение состояния.
Если ситуация не улучшиться, то вы обращаетесь к гинекологу для осмотра молочной железы и провести УЗИ с осмотром лимфоузлов. Тактика лечения будет зависеть от обследования.

Ответ был полезен?
2017-05-03 17:57:02
В ответе ошибка?

Сергеевна Катерина, Спасибо большое. С уважением, Анна

Анна — 2017-05-03 22:50:49

Екатерина , Спасибо большое. С уважением, Анна

Анна — 2017-05-03 22:51:24
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image