Установка мультифокального хрусталика ребенку 10- ти лет

Вопрос решён

Здравствуйте. Скажите пожалуйста: 1. Мой сын (10 лет) травмировал левый глаз. "Проникающее ранение с выпадением оболочек" 2. Недавно его прооперировали и зашили глаз. Сейчас идёт лечение.
3. Хрусталик у него помутнели, глаз чувствует только свет. Осколков не было и внутренние части глаза не повреждены. 4. На сказали, что будут ставить хрусталик искусственный и нужно выбрать вариант из двух: читать с очками или ходить по улице. Тоесть близкий фокус или дальний. 5. Мы наткнулись на информацию о мультифокальных хрусталиках, с которыми можно не использовать очки вообще. ВОПРОС: можно ли его ставить на один только глаз (ИОЛ) и есть ли в Украине клиники с такими возможностями? И вообще, осветите этот вопрос мультифокальных линз более подробно. Заранее благодарю. Возраст пациента: 10 лет

Консультация врача на тему «Установка мультифокального хрусталика ребенку 10- ти лет»

Ответить на вопрос


врач онлайн
Мои консультации — 11363
i

Здравствуйте, Петр! Да,   такие хрусталики можно ставить детям. Но, в некоторых случаях необходимы определенные модели хрусталиков, которые подбираются врачом индивидуально, поэтому, очный первичный осмотр и консультация у специалистов обязательны. Также, потребуется некоторое время, пока ребенок научится "работать" этой линзой.  
Я знаю только одну клинику, которая оперирует детей до 17 лет и работает с такими хрусталиками, это «Центр микрохирургии глаза» Киевской городской клинической офтальмологической больницы.
http://cmho.com.ua/ru/
Вы можете связаться со специалистами клиники и они подскажут наиболее оптимальное решение вашего вопроса.  

Ответ врача Да Нет
2017-10-20 15:29:55


врач онлайн
Мои консультации — 793
i

Ваш вопрос понятен, к сожалению проникающие травмы глаза часто заканчиваются быстрым развитием травматической катаракты. Такое состояние развивается вследствии повреждения капсулы (сумки) хрусталика, далее происходит проникновение внутриглазной жидкости и набухание хрусталиковых масс с помутнением. Такие травмы оперируют в 2-3 этапа. Сначала первичная хирургическая операция для спасения глаза. Через 3-4 недели, возможно и больше делают операцию для замены мутного хрусталика. Есть мультифокальные линзы, их отличие заключается в том, что они имеют несколько фокусов, таким образом есть возможность видеть и далеко и близко без очков. Такие хрусталики значительно дороже, поэтому решаете вы сами. Операция на травмированном глазу должна выполняться в высокоспециализированной клинике, уровня МНТК МГ им. Федорова.

Ответ врача Да Нет
2017-10-20 15:35:20

Ольга , Благодарю ВАС! А скажите:
1. Можно ли мультифокальный хрусталик ставить только на один глаз? Второй глаз полностью здоров и очки сын раньше не носил.
2. Какие клиники Европы специализируются на детской микрохирургии и установке ИОЛ? Заранее благодарю

Петр — 2017-10-20 15:35:31
врач онлайн
Мои консультации — 11363
i

Петр, 1. Да, можно.
2. К сожалению, я не владею этой информацией.

Ответ врача Да Нет
2017-10-20 15:37:41

Тимур , 1. Можно ли мультифокальный хрусталик ставить только на один глаз? Второй глаз полностью здоров и очки сын раньше не носил.

Петр — 2017-10-20 15:41:16

Тимур , Можно ли заниматься активными видами спорта с искуственным хрусталиком

Петр — 2017-10-20 15:57:42
врач онлайн
Мои консультации — 466
i

Тимур , Срочности в замене хрусталика нет, так как необходимо, чтобы воспалительный процесс был полностью купирован. Когда от воспаления не останется и следа, тогда начинается второй этап, восстановления прозрачности оптических сред- удалееие хрусталика, для его замены как было описано выше используют различные модели интраокулярных линз. но опять повторюсь спешить заменять хрусталик не стоит, для начала пусть воспаление утихнет окончательно.   Опасаться за нарушение зрения глаза стоит, так как сетчатка уже прошла главный этап формирования.  
Бесплатно могут поставить искусственный хрусталик монофокальный, где очки либо для дали, либо для близи.  
В клинической практике начинают все шире и шире использовать мультифокальные линзы, но для детей таких моделей еще не показывали даже на конференция. Случаи разбора таких линз представлены на пожилых пациентах. Поэтому лучше связаться с представителями компаний по производству ИОЛ и у них уточнить возможность получения или заказа линзы. Но есть еще одно, но. Глаз ребенка до 25 лет еще растет, и поэтому остается открытым вопрос, что будет с той линзой через 10 лет, если ее поставят сейчас?  
Очень часто сначала удаляют помутневший хрусталик, а когда глаз сформировался, ставят уже мультифокальную линзу, ну или какую захотите.  
А когда удалят хрусталик, то глаз будет видеть очень плохо, из этой ситуации выходят тем, что носят мягкую контактную линзу, которая также называется мультифокальная. Подбирают ее оптике, и она обеспечивает привыкание ребенка к данному типу коррекции, если переносимость плохая, то линзу можно будет снять. Чего нельзя сделать с ИОЛ.

Ответ врача Да Нет
2017-10-20 15:58:17
врач онлайн
Мои консультации — 793
i

Петр, Можно ставить мультифокальную линзу на один глаз, это не проблема. Тем более перед ее установкой вам сделают подбор силы(диоптрийности) нового хрусталика. Если не пострадали другие отделы глаза, то зрение будет 100%. Здесь не должно быть сомнений. Другой вопрос, если у ребенка проникающее роговичное ранение, тогда в области роговичного шва формируется рубец, что будет снижать зрение. В вашем случае нет смысла спешить с операцией, если нет набухания хрусталика.

Ответ врача Да Нет
2017-10-20 16:19:49
врач онлайн
Мои консультации — 793
i

Петр,
Вам нужно прозвонить несколько специализированных глазных центров, для принятия правильного решения. Любая коммерческая клиника поставит любую линзу за ваши деньги и сделают хорошую накрутку на стоимость линзы. Очень хорошая офтальмология в Израеле, там есть 2-3 клиники. После них МНТК МГ Федорова. Европа будет очень дорого. Что касается занятий спортом, решит ваш хирург. Вам удачи!

Ответ врача Да Нет
2017-10-20 16:29:48

Тимур , Благодарю, Вас!

Петр — 2017-10-20 16:33:04
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image