Увеличено сердце - нормально ли?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
4 лет возраст пациента
Вопрос решён

Доброго времени суток. У ребенка 4 года была пять дней высокая температура, для исключения пневмонии сделали рентген , написали, что острый бронхит и на сердце подчеркнутая талия... я как мама в ужасе, год назад девочка болела пневмонией двухсторонней , делали три рентгена , все было в порядке... Сейчас готовимся удалять аденоиды... К слову, поставленного по рентгену бронхита и близко не было, ребенок не кашлянул ни разу... Вопрос, могла ли за год развится такая значительная патология в сердце? На сколько процентов информативен такой рентген при температурящем и истерящем ребенке? Спасибо!

Нормально ли это?

Консультация врача на тему «Увеличено сердце»

врач онлайн
Мои консультации — 1603
i

Здравствуйте, Ольга! Учитывая , что ребёнок год назад перенёс бронхопневмонию двух стороннюю и в течении одного года на диспансерном учёте не состоял ,(  вы об этом не информируете )  , т . е девочка  регулярно в течении года не наблюдалась и никакого профилактического лечения не проходила , плюс страдает аденоидитом  и только сейчас готовится к операции , то вполне возможно что у неё в течении года развился миокардит или ревмокардит с формированием порока сердца . Поэтому необходима консультация кардиоревматолога и необходимо сделать ЭХО - кардиографию , ЭКГ . На основании рентгенографии заключение  не даётся .


Спасибо
2017-03-10 17:36:28

Валерий Отряхин, Спасибо за ответ! Дело в том, что аденоидит был поставлен только месяц назад, до этого такой степени аденоидов не было.. На диспансерном учете мы состояли, но никакого лечения не было, просто осмотры врача.

Ольга — 2017-03-10 22:18:02
врач онлайн
Мои консультации — 1603
i

Ольга, После перенесённой острой двухсторонней пневмонии  ребёнок должен был быть не только осмотрен врачом , но должен был быть направлен  на обследование :  общий анализ крови (  2 раза в год . )  , общий анализ мочи 2 раза в год , биохимический анализ крови (  по показаниям )  , рентгенография грудной клетки (  перед снятием с диспансерного учёта )  , спирография - 2 раза в год . спирометрия , ЭКГ - 2 раза в год , ЭХО - кардиография - по показаниям .  Втечении года ребёнок должен был быть осмотрен : пульмонологом ,  стоматологом , ЛОР врачом (  с целью исключения и санации хронических  очагов инфекции  (  кариозные зубы . хр. тонзиллит , аденоидит и т. д. )  . В течении года ребёнок должен был пройти проф. лечение -  дыхательная гимнастика , массаж ,  физиотерапевтическое  лечение : кислородный коктейль , аэрозольтерапии  и т. д.

Спасибо
2017-03-11 18:04:55
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image