УЗИ левого желудочка

Консультация

Здравствуйте, подскажите пожалуйста в таком вопросе. Мы обратились с ребенком(15 лет, рост 170 см, вес 65 кг) к кардиологу с болями в сердце. На ЭКГ существенных изменений не видно, но отправили нас на узи. На узи показало что у нас гипертрофия левого желудочка. Потом мы обратились по направлению к платному узисту, чтобы убедиться точно. Осмотр составил 2 минуты что показалось очень странным. Нам в бесплатной клинике делали осмотр 30 мин. А тут за 2 мин он все определил. Далее он пишет, что вы вообще здоровы, и у вас нет проблем с сердцем. Вопрос. Как хорошо, если у ребенка повышено АД, 130/95. На эти слова никак не реагирует. Так вот, хочу у вас уточнить один вопрос. Левое предсердие же должно быть у мальчиков 11-19 мм в норме вроде же. А он ребенку написал 36 мм. Это разве не увеличение? Правый желудочек 23 мм Правое предсердие 36 мм ТМЖП 8 мм ТЗСЗЖ 8 мм Кдрлж 47 мм ТПСПЖ 7 мм ксрлж 31 мм фв 63% фу 31%. Я не знаю научных этих терминов, но судя по норме левое предсердие увелично же. Также он сказал заниматься бегом, а ему при больших физ нагрузках плохо, у него начинает давить сердце и тошнить. Подскажите, увеличено ли левое предсердие? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

Артериальное давление 130/ 95 характерно для патологических изменениях в почках, на фоне длительного повышения артериального давления вполне могла развиться гипертрофия левого желудочка. Поэтому желательно пройти обследование со стороны почек: УЗИ - почек и надпочечников, сдать общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови на креатинин, и провести пробу Зимницкого. Необходима в данном случае и консультация кардиохирурга с целью исключения гипертрофической формы кардиомипатии.

  • 2018-05-02 21:35:22
  • В ответе ошибка?

Я вас поняла. А по данному(платному УЗИ) есть гипертрофия левого желудочка)

Елена — 2018-05-02 21:50:15
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Оценка результатов при проведении ЭхоКГ у детей производится с учетом площади поверхности тела, а не с учетом возраста. Согласно рекомендациям C. Kampmann (et al/) , 2000 г - приведенные Вами результаты ЭхоКГ соответствуют нормативам, в соответствии с площадью поверхности тела. Например, производя расчет площади поверхности тела, получаем 1.75 м2. При этом значении переднезадний размер левого предсердия может быть равен 30.4+\- 6.6. То есть максимально допустимое значение - 37 мм.   Поэтому, здесь нет признаков дилатации левого предсердия.
 Также данных и за гипертрофию левого желудочка здесь нет. Толщина межжелудочковой перегородки - при данной площади поверхности тела, должна составлять не более 8.0+\- 2.4 мм, а задней стенки левого желудочка - 8.1+\- 3.0. КДР ЛЖ - 46.8+\- 8.0.
Что касается наличия у ребенка дискомфорта в прекардиальной области, тошноту после физической нагрузки - ему показано проведение нагрузочного тестирования - ВЭМ\ тредмил - для достоверной оценки реакции сердечно- сосудистой системы на физическую нагрузку.
И по поводу   причины артериальной гипертензии - присоединяюсь к рекомендациям Валерия Борисовича. От себя дополню только то, что рекомендую выполнить и суточное мониторирование АД.

  • 2018-05-03 03:08:52
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. УЗИ левого желудочка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image