Вопрос решён

Узи малого таза

Консультация врача гинеколога

ЗДРАВСТВУЙТЕ! МНЕ 37 ЛЕТ. УЗИ МАЛОГО ТАЗА. 4- Й ДЕНЬ ЦИКЛА. матка в retroversio-flexio. тело матки размерами 47 40 48 седловидная. конткр матки ровный. миометрий неоднородный перед. ст. инт. уз. диаметр 7мм. задняя стенка инт. уз диаметр 11мм, инт- субс. диаметр 9мм. полость матки не деформирована. эндометрий 4мм однородный. правый яичник размерами 30 16 24 с единичн. фоликулами до 8 мм. левый яичник 30 17 22 анологич. структ. свободная жидкость в дугласовом пространстве авs. заключение миома матки. какое лечение миомы мне требуется? какова вероятность зачатия и вынашивания беременности? норма ли такое наличие фоликулов на 4 день цикла. Нормально ли это? Возраст пациента: 36 лет


Узи малого таза — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 2780
i

Здравствуйте, Елена!

Определить тактику лечения миомы матки имея только лишь заключение УЗ- исследования невозможно и неправильно. Необходим сбор Ваших жалоб, анамнеза, данных объективного осмотра, клинико- лабораторных методов, имеет значение характеристики Вашего овариально- менструального цикла (периодичность, объем менструации, имеют ли место явления меноррагия), есть ли признаки аденомиоза, отмечается ли рост миомы матки в динамике и т. д.
Описанные миоматозные узлы не имеют субмукозного расположения, поэтому на течение беременности влиять не могут, но во время беременность может наблюдаться рост интерстициальных и интерстициально- субсерозных узлов, необходимо при беременности проводить динамический контроль с допплером. На данный момент размеры описываемых узлов небольшие, при отсутствии клинической симптоматики возможно наблюдение.
Вероятность зачатия и вынашивания беременности можно определить только после дообследования. Причиной бесплодия могут быть - патология спермограммы, эндокринный фактор (для исключения необходимо провести исследование гормонального фоне по фазам цикла - ЛГ, ФСГ, эстрадиол, прогестерон, ТТГ, 17- ОПК, ДГЭА-S, тестостерон, пролактин), отсутствие или неполноценность овуляции (УЗИ органов малого таза, фолликулометрия), сниженный овариальный резерв (контроль АМГ), неполноценность эндометрия (обязательно проведение УЗИ органов малого таза по фазам цикла для оценки толщины эндометрия), причиной также может стать эндометриоз, иммунологический фактор бесплодия и психогенное бесплодие, маточные формы бесплодия (при патологии эндометрия- гиперплазия, полипы, синехии, аденомиоз, миома, пороках развития матки, а также при наличии цервикальных факторов).
В данном протоколе УЗИ не совсем корректно дано описание яичников ("с единичными фолликулами") необходим подсчет фолликулов желательно во всем яичнике, ну или хотя бы в одном срезе. Для оценки овариального резерва Вы можете сдать кровь на АМГ.

Ответ был полезен?
2018-02-04 20:00:28
В ответе ошибка?

Ольга , Здравствуйте, спасибо за ответ! Я хотела уточнить, может можно пролечит эти небольшие узелки гомеопатией индолом, или ещё как? Чтоб они не увеличивались? Или может они сами могут уйти? Узи сделала 1- йраз. Цикл регулярный 28дней, болей нет. ИППП нет. Других гинекологических заболеваний нет. Я боюсь что бы они не увеличивались.

Елена — 2018-02-04 22:33:57
врач онлайн
Мои консультации — 2780
i

Елена

По данным описания УЗИ органов малого таза - миоматозные узлы достаточно маленького размера, поэтому в данной ситуации достаточно динамического наблюдения и УЗИ- контроля. Если они обнаружены впервые, то следующее УЗИ повторите через 6 месяцев. Желательно с допплером для оценки кровотока.
Если будет наблюдаться рост миоматозных узлов, то Вы можете обсудить с Вашим гинекологом назначение селективного модулятора рецепторов прогестерона,   на данный момент необходимости в этом нет.
Индол - не является лекарственным средством, это БАД, доказанного подтвержденного фармакологического действия по данному препарату в отношении миомы матки нет.  

Ответ был полезен?
2018-02-04 22:48:52
В ответе ошибка?
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image