УЗИ органов брюшной полости

Консультация

Добрый день! Делала УЗИ органов брюшной полости. На УЗИ выявили в желчном пузыре внутрипросветное образование, визуализируется конкремент 25мм с эхотенью, смещаемости нет, желчный пузырб сокращен. В правой почке в средней трети конкремент 8*7мм. Хотела бы узнать методы лечения почки и желчного пузыря? Спасибо за ответ.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Екатерина

Выбор тактики лечения определяется не только на основании данных УЗИ, также оценивается клиническая симптоматика, данные клинического осмотра, результаты лабораторного и инструментального обследования.
Существуют как консервативные методы лечения, так и оперативные. Например, при конкрементах в желчном пузыре до 15 мм может быть использовано медикаментозное "растворение" камней с помощью препарато урсо- или хенодезоксихолевой кислот. Но так как у Вас камень 25 мм- этот метод Вам не показан. Но можно выполнить ультразвуковую литотрипсию- ее можно выполнить, если размер камня не превышает 30 мм. Но только при отсутствии противопоказаний (нарушение функции желчного пузыря, печеночная колика). Ну и оперативное лечение (лапароскопия или лапаротомия).
Что касается камней в почках- такой камень может выйти самостоятельно при медикаментозной терапии. Либо также можно использовать метод ультразвуковой литотрипсии.
Тактика лечения в каждом случае выбирается индивидуально- с учетом всех показаний и противопоказаний.

  • 2017-04-19 18:52:24
  • В ответе ошибка?

Добрый день! Спасибо за ответ. Но у меня есть еще вопрос. После проведенного ранее УЗИ я пошла к другому узисту спустя два дня. Вот его заключение: желчный пузырь- форма деформация желчного пузыря, в просвете ближе к шейке гиперэхогенные образования размер 26мм, в области дна до 11мм имеют акустическую тень, смещаются. Эхогенность поджелудочной железы повышена незначительно. Печень увеличена (вертикальные размеры долей: правой 125мм, левой 75мм). В почке на втором УЗИ камень не увидели (столбчатая гипертрофия паренхимы). Заключение: аномалия формы желчного пузыря, камни. Диффузное увеличение печени. Диффузные изменения поджелудочной железы. Выраженный метеоризм кишечника. В связи с этим у меня вопрос:
1. есть ли все таки камень в почке (может первый узист ошибся), если он есть, то какие нужно сдать анализы для уточнения?
2. Что делать с метеоризмом, как его лечить?
3. Могут ли быть из- за камней в желчном пузыре запоры?
4. Что делать с увеличенной печенью?
Спасибо

Екатерина — 2017-04-26 14:48:29
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Екатерина

1) Согласно результатам второго УЗИ ОБП выявлены гиперэхогенные новообразования размерами 26 и 11 мм, которые, я считаю, являютя конкрементами. Для более достоверной диагностики можно выполнить КТ ОБП, эндоскопическую ретроградную панкреатохолангиографию, чреспеченочную холангиографию. Последние 2 метода обследования могут быть назначены только после консультации хирурга.  
2) Причинами вздутия живота могут быть: чрезмерное употребление продуктов, стимулирующих газообразование (бобовые, молочные продукты, хлебобулочные изделия, газированные напитки), недостаточное употребление клетчатки,  дисбиоз кишечника, заболевания поджелудочной железы с ферментативной недостаточностью, заболевания желчного пузыря (чаще- с гипомоторной функцией), лактазная недостаточность, дисфункция кишечника, воспалительные заболевания кишечника, стрессовые факторы, малоподвижный образ жизни.
Соответственно, для того, чтобы назначить адекватное лечение по поводу запоров необходимо выяснить причину метеоризма. В данный момент по УЗИ ОБП есть признаки панкреатита, ЖКБ, которые могут являться причинами метеоризма. Но нужно иключить и другие причины. Поэтому Вам необходимо получить очную консультацию гастроэнтеролога для уточнения причины метеоризма и составления индивидуального плана терапии.
3) Нарушение стула (и запоры, и поносы) могут развиться в результате ЖКБ. Также причинами запоров могут быть такие же причины, как и при метеоризме (соматическая патология).
4) По поводу увеличения размеров печени: необходимо определить причину увеличения печени, выполнить лабораторное обследование- ОАК, ОАМ, б\х (сахар, билирубин и его фракции, АСТ, АЛТ, амилаза, ГГТП, ЩФ), кровь на вирусные гепатиты В и С. После получения результатов обследования необходимо получить очную консультацию гастроэнтеролога. Возможно, перечень обследования может быть расширен.
Согласно полученным результатам только доктор, непосредственно проводивший осмотр сможет назначить индивидуальную терапию. В режиме онлайн назначение лекарственных препаратов запрещено действующим законодательством.

  • 2017-04-26 17:18:05
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. УЗИ органов брюшной полости консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image