Узи сердца - нормально ли?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
6 лет возраст пациента
Вопрос решён

Здравствуйте, прилагаю результаты узи своей дочки, экг последнее RR 0.52 PQ 0.12 QT 0.30 (N 0.27) R=S 2? ритм синусовый, тахикардия, чсс 115 в мин, эл. Ось сердца отклонена вправо. Что все это значит? вопрос стоит в необходимости операции, помогите пожалуйста

Нормально ли это?

прикрепленных файлов - 4

Консультация врача на тему «Узи сердца»

врач онлайн
Мои консультации — 4016
i

Здравствуйте, Диана! По рещультатам ЭКГ отклонение ЭОС вправо свидетельствует о преобладинии правого желудочка, это подтверждается и результатами ЭхоКГ- расширение полости правого желудочка.
ЧСС 115 может быть у ребенка в возрасте 6 лет рассмотрена как вариант нормы.  
Что касается результатов ЭХОКГ- меня смущает такое противоречивое получение результатов. В 2014 году размер ДМПП составляет 4мм, сброс крови зарегистрирован, в 2015 г размер дефекта 2.9 мм, сброс крови не зарегистрирован, в 2017 г снова сброс крови регистрируется, дефект 4.3 мм. Такое ощущение, что в 2015году было произведено ошибочное измерение размеров дефекта и почему то не визуализирован сброс крови.
Вообще ДМПП, в отличие от ДМЖП самостоятельно не закрываются, если это не открытое овальное окно. Соответственно в плане лечения ДМПП оперативное лечение необходимо проводить.
Только решение о том, когда его нужно проводить осуществляется при отсутствии противопоказаний, при выявлении показаний. ДМПП длительное время можно наблюдать, назначать препараты для профилактики развития явлений сердечной недостаточности, но как правило к 16 годам оперативное лечение будет проведено.
Поэтому рекомендую показать девочку кардиохирургу для решения вопроса о проведении оперативного лечения. Предварительно можно выполнить ЭхоКГ в другой клинике с целью сравнения результатов обследования ( так как результаты обследования в течение 3 лет противоречивые).

Диана, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

Спасибо
2017-04-14 19:43:58

Мария , Спасибо за такой подробный ответ

Диана — 2017-04-14 20:00:45
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image