В горле чтото мешает

Консультация

Здравствуйте, уже месяц ощущение в горле как будто чтото мешает, покалывает, першение иногда. За два дня до появления этого ощущения ела рыбу минтай, поэтому появилась навязчивая мысль, что там кость. Ходила к терапевту, сказал ничего там нет, полоскать фурацилином сказал. Горло не красное, температуры нет. Что это может быть? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Катя

Если бы в горле была кость в течении месяца, уже давно были бы признаки воспалительного процесса, нагноение или абсцесс, интенсивная боль.  
В Вашем случае першение, ощущение инородного тела может быть связано с наличием гнойных "пробок" (казеозных масс) в лакунах миндалин. Их не всегда видно невооруженным глазом, но при надавливании шпателем на миндалину они могут выходить наружу.  
Также ощущение покалывания может возникать при воспалении гортани (черпалонадгортанных складок и пр.).  
Поэтому рекомендую Вам обратиться к ЛОР врачу для более детального осмотра миндалин, проведения непрямой ларингоскопии. При наличии гнойных "пробок" будет уместно промывание миндалин. Также показано полоскание горла растворами антисептиков (мирамистин, хлоргексидин, ротокан и пр.), применение антисептических пастилок и спреев (орасепт, ангилекс).  

  • 2018-01-03 11:17:53
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое! Вы меня успокоили! А нужно ли полоскать горло календулой и фурацилином? И спреи, которые сейчас имеются - пропосол, местамидин. Ими можно? Подскажите, пожалуйста, к лору попаду только после праздников. Полезен ли будет мед?(чайная ложка с чаем). И преимущественно покалывает с левой стороны.

Катя — 2018-01-03 11:24:41
Онлайн консультант, Украина

Катя

Да, Вы можете полоскать горло фурацилином или календулой, использовать перечисленные спреи. Они обладают антисептическим и противовоспалительным действием.  
Но к лор врачу сходите обязательно, т. к. если в лакунах имеются "пробки", то полоскания горла не устранят их в полной мере. Учитывая что они могут находится в глубине миндалины, удаление пробок будет наиболее эффективным при промывании миндалин.  
В данном случае мед не окажет выраженного эффекта. Но Вы можете его принять вместо сахара в чай.  

  • 2018-01-03 11:35:27
  • В ответе ошибка?

Спасибо! а процедура, которая потребуется на приеме у лор- врача болезненна? Расскажите, пожалуйста

Катя — 2018-01-03 11:37:47
Онлайн консультант, Украина

Катя

Нет, процедура безболезненная, но немного дискомфортная.  
С помощью специальной насадки, которая надевается на шприц, проводят промывание лакун растворами антисептиков. Таким образом удаляются все имеющиеся в лакунах пробки, жидкий гной и пр.  
Может потребоваться несколько промываний (в течении нескольких дней).  
Но изначально Вам нужно получить консультацию лор врача чтобы выявить очаг воспаления. Если с миндалинами все в порядке, а присутствует воспаление гортани, то промывания не потребуются.  

  • 2018-01-03 12:40:58
  • В ответе ошибка?

Посетила ЛОРа, она осмотрела меня и сказала, что инородного тела точно нет, немного воспалено горло, но серьезного воспаления и пробок нет. Рекомендовала продолжать полоскание горло, посоветовала сделать узи лимфоузлов. Я сделала узи - так же все в норме. Можно узнать, как долго может сохраняться такое ощущение в горле, будто чтото мешает?, если я две недели уже полощу горло, правда, не регулярно. И могла ли я просто "залечить" горло различными спреями и пастилками? (постоянно брызгаю). Справа такого ощущение почти нет, в основном слева , и глядя в зеркало вижу, что слева больше по размеру миндалина. Спасибо!

Катя — 2018-01-06 22:42:52
Онлайн консультант, Украина

Катя

Сказать насколько долго сохранится ощущение инородного тела - невозможно, т. к. это все индивидуально.  
В первую очередь полоскания должны быть регулярными - 4-5 раз в день. После полоскания минимум 30 минут нельзя пить и есть, чтобы препарат максимально долго подействовал в очаге воспаления.  
Если Вы применяете антисептики длительно, но нерегулярно, то это может спровоцировать резистентность у микроорганизмов и данные препараты могут уже не оказывать должного эффекта.  
Поэтому выберите какой- то один антисептик для полоскания (желательно которым еще не пользовались).  

  • 2018-01-07 01:35:41
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. В горле чтото мешает консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image