Вопрос решён

В ОАК грудного ребенка стоит диагноз LEUKO/THROMBO

Консультация врача

Добрый день! Помогите, пожалуйста, понять что у моего грудного ребенка. В два месяца сдали плановый анализ крови: WBC 8.4, NEU 23.5,LYM 59.5, MON 5.2, EOS 11.2, BAS 0.5, RBC 3.28, HGB 100, HCT 0.283, MCV 86, MCH 30.5, MCHC 353, RDW 12.1, PLT 412, MPV 7.3, СОЭ 4 Комментарий написан ручкой: п (или л) - 2, с - 28, э - 10, п - 54, м (или а - не понятно написано) - 6 Рядом в квадрате "Подозр. Патология" написано - LEUKO / THROMBO и еще ручкой написано амиз или анщ +; пойк или нойк +
Анализ мочи: сахар 0,5; ацетон 0,5; лейкоциты 1-0- 1; слизь +; реакция - нейт., прозрачность - прозр.

Ничем не болели. Находится на грудном вскармливании.
Родился путем кесарева сечения, т. к. первое тоже было КС из- за тазового предлежания.
Скажите, пожалуйста, что это такое? Возраст пациента: 2 месяца


В ОАК грудного ребенка стоит диагноз LEUKO/THROMBO — медицинская консультация врача на тему

Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 13750
i
Связаться со мной

Здравствуйте, Марина!

Пришлите пожалуйста копию результатов анализа на нижеуказанный адрес. Это может нам более точно ответить на ваши вопросы.
Также напишите рост/вес ребенка при рождении и прибавку по месяцам.

Ответ врача был полезен?
2018-02-28 12:21:34
В ответе ошибка?


врач онлайн
Мои консультации — 3185
i
Связаться со мной

По какому поводу был проведен анализ: в рамках диспансеризации детей первого года жизни или имеются жалобы (какие)?  

Ответ врача был полезен?
2018-02-28 12:23:51
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 13750
i
Связаться со мной

И в конце вставьте ссылку на эту страничку: https://puzkarapuz.ru/consultation/detail/v_oak_grudnogo_rebenka_stoit_diagnoz_leukothrombo_35

Ответ врача был полезен?
2018-02-28 12:24:27
В ответе ошибка?

Лилия , Анализ был проведен в рамках диспансеризации детей первого года жизни.

Марина — 2018-02-28 12:29:16
врач онлайн
Мои консультации — 3185
i
Связаться со мной

Марина

Ваши исследования (фото) изучены.
Гем. анализатор - это несовершенная техника, он не может отличить возрастную норму от патологии, так как не учитывает при анализе возраст пациента. Поэтому "на полях" делает пометки относительно чего, у анализатора возникли вопросы.
 
То есть, анализатор в Вашем случае, просит врача обратить внимание на лейкоцитарные и тромбоцитарные элементы крови.
 
А именно, в при относительно нормальном количестве лейкоцитов, в морфологии их у младенцев, старше 5 суток жизни должны преобладать лимфоцитарные клетки, что и происходит, однако количество эозинофилов сомнительно. Учитывая возраст ребенка, нет причин для беспокойства, такое количество эозинофилов вполне нормальное явление у ребенка первых месяцев жизни, когда полностью не сменилась "материнская кровь".  
Анизоцитоз и пойкилоцитоз - это нарушение размеров и формы эритроцитов, опять же незначительная степень - это возрастная норма. Срок жизни эритроцита 120 дней, поэтому изменение размеров и формы эритроцитов могут наблюдаться у малышей до 4 месяцев жизни, пока полностью не сменятся своими.
Тромбоциты у младенцев могут достигать значений 500-550 *10^9/л - это обусловлено усиленным ростом сосудов и в целом организма. Тромбоциты выполняют не только кровоостанавливающую функцию. Они несут в себе питательные вещества для роста новых сосудов, для питания сосудистой стенки и проч. Учитывая большие прибавки в весе и росте, умеренное изменение количества тромбоцитов расценивается как вариант нормы.
В клиническом исследовании мочи нет патологии - наличие слизи у младенцев допускается.
В целом, больших причин к волнению за здоровье ребенка у Вас нет.
При сохранении таких высоких показателей темпа роста, раннее введение прикорма (с 5 месяцев) с овощей. А также, консультация детского эндокринолога в 5-6 месяцев.

Ответ врача был полезен?
2018-02-28 12:55:31
В ответе ошибка?

Лилия , Спасибо большое за консультацию

Марина — 2018-02-28 12:57:39
врач онлайн
Мои консультации — 13750
i
Связаться со мной

Марина

Анализы мочи и крови в пределах возрастной нормы. Изменения связаны с проведением анализа на анализаторе, который "не умеет" отличать кровь малыша от крови взрослого.
Небольшое увеличение числа тромбоцитов, вероятнее всего, связано с быстрым ростом малыша.
Учитывая прибавки в весе, прикорм можно вводить в 4-5 месяцев (при условии, что малыш будет готов к прикорму), начинать прикорм можно с овощей или кисломолочных продуктов.
Если, с увеличением двигательной активности темпы набора веса сохранятся, то примерно в полгода необходима будет консультация эндокринолога.

Ответ врача был полезен?
2018-02-28 13:29:37
В ответе ошибка?

Ольга , Спасибо Вам огромное!!!

Марина — 2018-02-28 13:31:13
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image