Вакцинация пентоксимом

Консультация

Здравствуйте, доктор! Ребёнку 21.01.18 будет 3 месяца. Сдали общий анализ крови, в нем тромбоциты 650. Можно ли вакцинировать или отложить прививку?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Евгения

Общий анализ мочи без особенностей.
Исходя из общего анализа крови у ребенка повышены тромбоциты, эозинофилы. Снижено количество лейкоцитов.
Возможно, что ребенок недавно перенес вирусную инфекцию. Повышение эозинофилов может быть связано с аллергическим компонентом, глистной инвазией и так далее. Повышение тромбоцитов может быть связано с перенесенной инфекцией, назначением антибиотиков и так далее.  
Но данные клинического анализа крови нужно сопоставлять с осмотром ребенка: осмотр горла, общего состояния, аускультация легких, проверить все рефлексы, неврологический статус, психо- физиологическое развитие ребенка и так далее. Поэтому ВСЕГДА перед прививкой должен врач осмотреть ребенка полностью и сопоставить клиническую картину с анализами, и только в таком случае педиатр имеет право допустить ребенка к назначению прививки.  
Если же вы болели на кануне, то дается еще неделя- две для восстановления организма. Затем снова сдается общий анализ крови для мониторирования динамики состояния ребенка.
Поэтому вам нужно обратиться к педиатру очно, для осмотра ребенка и дать адекватную оценку возможности проведения вакцинации.

  • 2018-01-18 00:32:28
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ребенок не болел накануне ОРВИ (даже без температуры, насморк, кашель?)

  • 2018-01-18 00:33:38
  • В ответе ошибка?

Нет

Евгения — 2018-01-18 06:05:14
Онлайн консультант, Украина

Евгения

Повышенный уровень тромбоцитов не является противоказанием к прививке.  
Но, противопоказанием может быть ОРВИ, которую судя по анализам, ребенок перенес, также повышенные тромбоциты могут говорить об анемии, лабораторной ошибке и т. д.  
Вам нужно показать ребенка очному врачу и, возможно, сделать повторный анализ крови ребенку через 2-3 недели.  
Обязательно дообследование на латентный железодефицит. Также на анемию необходимо обследоваться матери, так как анемия у матери - это 100% анемия у малыша.

  • 2018-01-18 11:18:30
  • В ответе ошибка?

Анемия лёгкой степени есть, по обводу его ребёнок получает Мальтофер и фолиевую кислоту. Обследование проведено- ферритин, трансферрин, ожсс, жсс, фолиевая кислота. Ори не болел.

Евгения — 2018-01-18 11:26:32
Онлайн консультант, Украина

Евгения

Тогда, вероятнее всего, повышение тромбоцитов связано с анемией. Анемия это не противопоказание к прививке.
Но окончательное решение принимает ваш педиатр после очного осмотра и оценки всех имеющихся данных, а не одного анализа крови.

  • 2018-01-18 11:40:39
  • В ответе ошибка?

Конечно это понятно, что педиатр оценит об'ективное состояние, просто хотелось услышать мнение в отношении тромбоцитоза. Спасибо большое.

Евгения — 2018-01-18 11:51:19
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Причин для повышения тромбоцитов может быть несколько:
- малое употребление жидкости вашим ребенком (молока) - кровь становится более густой, поэтому число тромбоцитов растет;
- неправильный забор крови - чрезмерное нажатие может привести к более быстрому свертыванию крови;
- повышение тромбоцитов после перенесенной инфекции.
- истинный тромбоцитоз как патологическое состояние.
Вы можете попробовать побольше прикладывать к груди, чтобы кровь стала более жидкой и пересдать анализ в другой лаборатории перед самой прививкой. Если количество будет повышено, записаться на консультацию к гематологу.
Если до этого ребенок болел - нужно подождать пару недель и также пересдать анализ.
Тромбоцитоз в любом случае не самостоятельное заболевание, а следствие, и само по себе не может стать противопоказанием к проведению прививки.
В любом случае, нужен комплексный осмотр педиатра на предмет острой патологии непосредственно перед вакцинацией (это намного важнее, чем результаты анализа). Только ваш лечащий педиатр после сопоставления состояния ребенка и данных анализов сможет принять решение о возможности плановой вакцинации.

  • 2018-01-18 00:38:36
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вакцинация пентоксимом консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image