Веганская диета для детей - нормально ли?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
12 месяца возраст пациента
Вопрос решён

Здравствуйте. Хочу перевести ребенка 1 год и 8 мес на веганскую диету. Как составить правильный рацион. Какие есть рекомендации?

Нормально ли это?

Консультация врача на тему «Веганская диета для детей»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 1501
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Анастасия! Вегетарианство, в любых своих проявлениях. строго запрещено детям! Подрастающему организму нужны заменимые и незаменимые аминокислоты, которые человеческих организм лучше усваивает из мяса.  
Из- за сокращения в рационе животного белка, детский организм становится обделенным витамином В12, т. к. растительные продукты практически его не содержат. Его дефицит влечет за собой анемию, плохую усвояемость белков, снижение памяти и умственной активности, нервные нарушения и проблемы в установлении менструального цикла у девочек.
В морепродуктах много йода, фосфора и, очень важных, омега- 3 и омега- 6 жирные кислоты. Перечисленные вещества могут компенсироваться льняным маслом, ламинарией и творогом, если диета ребенка - лактовегетарианская.
Витамин D вырабатывается на солнце - при условии поступления провитамина из жирного творога, сливочного масла и рыбы. Недостаток его приводит к не усвоению кальция и развитию рахита. Не обнаруженный вовремя, рахит вызывает необратимые последствия, срочный выкуп авто в частности деформацию скелета. Имеется витамин D и в растительных маслах, но в меньших количествах.
Употребление молока и молочных продуктов практически снижает опасность вегетарианской диеты. Концентрация некоторых элементов в лактопродуктах ниже, чем в мясе, печени и рыбе, но детский вегетарианский рацион вполне поддается коррекции таким образом. Если в рацион в достаточном количестве попадают яйца, особенно перепелиные, то такое питание можно считать приближенным к сбалансированному.
Вам необходимо постоянно водить своего ребенка к педиатру для регулярных осмотров, чтобы контролировать рост, развитие и изменения в здоровье. Вы должны организовать питание своего ребенка так, чтобы оно было обеспечено всеми необходимыми питательными веществами, чтобы он был сбалансирован по всем важным макро- и микроэлементам.
Присутствуют ли в рационе вашего ребенка яйца, молоко и молочные продукты?

Анастасия, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

Спасибо
2017-04-04 19:09:56

Полина Мещерякова, Раньше были. Сейчас исключила. Все же ассоциации американских и британских диетологов говорят о том, что веганская диета показана и детям с рождения и кормящим матерям. Я много читала по этой теме и думала не раз, поэтому все же уверена, что если подобрать правильный рацион и не будет никаких проблем, а напротив, даже польза. Прошу лишь вашей рекомендации по составлению рациона, ведь самой мне сложно это сделать правильно

Анастасия — 2017-04-04 19:21:18
врач онлайн
Мои консультации — 1501
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Анастасия, Калорийность суточного рациона должна быть не менее 1500 ккал из них 53 г белков, 53 г жиров и 192 г углеводов.
На завтрак необходимо 25% от суточной калорийности, поэтому включите сложные углеводы в виде различных каш на соевом молоке. По жирности соевое молоко не уступает коровьему, а по количеству полезных веществ даже превосходит. Соевое молоко бывает сухим и жидким. Как жидкое, так и сухое соевое молоко сохраняет все полезные свойства после кулинарной обработки.
На перекусы должно приходится 10-15% от суточной калорийности, включайте орехи, фрукты, овощные салаты с растительными маслами.
На обед должно приходиться по 35% от суточной калорийности, из которых обязательно белковая часть, сложные углеводы в виде круп и овощных салатов. Допускается на обед и первое и второе блюдо.
Ужин также как и обед должен состоять из белковой и углеводной частей, около 25 % от суточной калорийности. Пусть это будут каши на соевом молоке или тофу с цельнозерновым хлебом и стаканом соевого молока.
Примерный рацион такой:
Завтрак: овсяная каша на соевом молоке, 0,5 ч. л. льняного масла (добавляйте го в готовую кашу), тофу 50 г, сок апельсиновый.
Перекус: яблоко, 20 г орехов (любых, главное чтобы у ребенка не было на них аллергии).
Обед: гороховый суп, цельнозерновой хлеб 1 кусочек, фасолевая котлета и гарнир из картофельного пюре со свежими овощами (морковный салат), заправленный 1 ст. л. оливкового масла (можно подсолнечное).
Перекус: банан.
Ужин: ячневая каша на соевом молоке, 0,5 ч. л. льняного масла.
Не забывайте растительные масла, они не только отличный источник витаминов и полезных жирных кислот, очень важных для подрастающего ребенка.

Спасибо
2017-04-05 08:20:14
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image