Вегетарианка с лишним весом

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
Вопрос решён

Всегда был лишний вес, но в принципе раньше особо не циклилась на этом, понимала откуда, неправильное питание. Последние 6 лет вегетаринка и в связи с этим изменился рацион, а вес остается прежний. Занимаюсь спортом сижу на диетах, но спец. вегетариаских диет (нормальных) не нашла, вес колебается то + то - 5 кг. Начались проблемы со здоровьем, врачи говорят худейте, а не выходит. При росте 176 см. вес 95-100 кг. Возраст пациента: 32 года

Консультация врача на тему «Вегетарианка с лишним весом»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответить на вопрос


врач онлайн
Мои консультации — 170
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Марина! Вы написали слишком мало данных для точного составления индивидуальной диеты. Необходимо указать пищевые привычки, любимые блюда, подробно описать обычный рацион, дневную физическу юактивность, род деятельности, возможные заболевания или отклонения от нормы. Чем более детально всё укажите, тем лучше. Только после этого я смогу дать Вам все необходимые рекомендации. Они будут заключаться в составлении диеты с учетом
всех данных, комплекса несложных упражнений.
Я тоже лактовегетарианец. Только могу легко контролировать вес и иметь разнообразную пищу. Значит что- то в Вашем рационе избыточно. Не есть мясо - еще не значит похудеть. Я уверен, что смогу Вам помочь.

Ответ врача Да Нет
2017-02-20 06:22:49

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

Владимир Киселев, Здравствуйте, спасибо за быстрый отклик. Особенно приятно, что вам не по наслышке известен рацион лактовегетарианца :) Особых пищевых привычек нет, мое меню не продумывается заранее, на что взгляд в магазине упал, такой у меня сегодня ужин: овощи, творог, разнообразные каши, редко макаронные изделия, иногда овощной, грибной суп. Завтрак - хлопья, кофе. Обедаю я на работе: обычно или суп или овощной салат с пюре, рисом или пшеничной кашей. По физическим нагрузкам: каждое утро зарядка, отжимание, пресс, приседания + если остается время, еще пара упражнений. Стараюсь раз в неделю выбираться на каток. По роду деятельности я человек творческий, бывает по разному иногда целый день сижу за компьютером, иногда не приседаю, но обычно 50/50. Что касается заболеваний то это межпозвоночная грыжа, варикоз на ранней стадии (пока легкий, но я перкживаю) и скачущее давление.

Марина — 2017-02-20 07:31:23
врач онлайн
Мои консультации — 170
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Марина, Диета
Максимальноблизко придерживайтесь этой диеты. Тем строже будете к себе относиться, тем
быстрее наступит результат. После снижения веса эту диету можно смягчить.
Однако учитывайте, что она очень полезна в Вашем случае.
Фрукты.
Нет: Авокадо Ананасы Апельсины Арбузы Бананы Грейпфрут Дыни Инжир (свежий)Киви Кокосы Манго Папайя Ревень Сливы Тамаринд Финики
Да: АбрикосыВиноград ВишниГранаты ГрушиЗемляника ИзюмИнжир (сушеный) КлюкваЛайм Лимоны Персики Хурма Чернослив Яблоки Яблочный соус Ягоды
Овощи.
Нет: БататКорень таро ОгурцыОливки, черные или зелен  Пастернак Помидоры (сырые) Тыква
Да: Артишоки, Баклажаны Брокколи, Брюква Брюссельская капуста Водяной кресс, Горох, Грибы, Дайкон- редис Зеленые бобы Зеленый чилиЗелень горчицы Зеленьодуванчика Зелень репы, свеклы Кабачки Кактус опунция(плод и листья) Капуста, Картофель Кинза, Кольраби Кореньлопуха Кукуруза, Латук Листовая зелень Лук, Лук- порей Морковь Окра (бамия) Перец сладк иостр. Петрушка Побегипырея Помидоры (пригот.) Редис, Репа Свекла, Сельдерей Спаржа, Спраутсы Топинамбур Фенхель (анис)Хрен Цветная капустаЧеснок, Шпинат
Зерновые.
Нет: Блины, оладьи МакароныОвес (приготовлен) ПшеницаРисовые лепешки Рис(коричн., белый)
Хлебдрожжевой
Да: Амарант, Гранола Гречиха, Квиноа (лебеда)*, Крекеры, Кукуруза Kyс- кус, МюслиОвес (сухой)
ОвсяныеотрубиПолба Полента (кашаиз кукур) Просо Пшеничные отруби Пшеничная мука дурум*
Рис(басмати, дикий )Рожь, Сейтан (пшеничное «мясо»), Тапиока Хлеб из пророщенн. пшеницы (хлеб ессеев) Хлебцы или злаковые завтраки Ячмень
Бобовые.
Нет. Мисо Соевая мука Соевые бобы Соевый порошокСоевый соус Соевыйсыр Тофу (холодный) Урад- дал Фасоль
Да. Бобы белые, черные, адуки и пинто Горох лущеный Горохсушеный Горох- черноглазка Лимская фасоль Маш (бобы мупг) Мунг- дал (лущеный маш
),   Нут Соевое молоко Соевые колбаскиТемпе, Тур- дал Тофу (горячий) Чечевица (красная и коричневая)
Молочнаяпища.
Нет. Йогурт(чистый, замороженный или с фруктами) Масло сливочн. (несоленое) Маслосливочное (соленое) Молоко коровье Мороженое Сметана Сыр (мягкий и твердый)
Да. ГхиЙогурт (разбавлений) Молококозье, снятое Нежирная простокваша Сыр козий (несоленый и не старый)Творог (из снятого козьего молока)

Приправы.
Нет. ГомасиоКетчуп Лайм Майонез Манговые пикулиПикули Пикули излайма Соевый соус Соль Тамари Уксус Фукус Чатни из манго (сладкое) Шоколад
Да. Горчица(без уксуса) Кинза Красные водоросли ЛимонЛук- шалот Морские водоросли Перец чили Спраутсы Хрен Чатни из манго (острое) Черныйперец
Орехи.
Нет. АрахисБразильские орехи Грецкиеорехи Кедровые орешки Кешью, Кокосы Макадамскиеорехи Миндаль (вымоченный и очищенный) Пекан Фисташки, Фундук
Да. Чароул
Семена.
Нет. Кунжутное семя Семяблошной травы Халва, Тыквенные семечки
Да.   Льняное семя Поп- корн (без соли, без масла) Семя подсолнуха
Масла растительные
Нет. Абрикосовое АвокадовоеКокосовое Кунжутное(внутрь)Льняное  Маслоиз грецких орехов Оливковое Примуловое СафлоровосСоевое
Да. Для внутреннего и наружного употребления вмалых количествах. (в порядке предпочтения)Кукурузное КанолаКунжутное (наружно) Подсолнечное, Ги, Миндальное
Напитки.
Нет. Апельсин. Сок Бульон измисо Вишневый сок (кислый) Газированные напитки Грейпфрут. Сок Кислые соки Кофе Лимонная вода (вода с лимон.)Миндальное молоко Напиткисо льдом Напитки с кофеином Рисов. Молок Сок папайи Соевое молоко (холодное)Спирт. напитки (крепкие, пиво, сладкое вино) Томатный сок Холодныемолочн. Напитки Холодный чай Шоколад. молоко
Да. Абрикосовый сок Ананасовыйсок Виноградный сок Вишневый сок (сладкий)Горячее молоко со специями Гранатовый сок Груженый сок Клюквенныйсок  «Кофе»из злаков Морковный сок Персиковый сок Сливовыйсок Соевое молоко (горячее и со специями)Сок алоэ Сок мангоСпиртные (сухое вино, красное или белое)Черный чай со специями Яблочный сидр Яблочный сок Ягодные соки
Травяные чаи.
Нет. Алтей Солодка Шиповник
Да. Гаультерия, Гвоздика Гибискус, Ежевика Жасмин, Женьшень Земляника, ИмбирьЙерба- мате (парагвайский чай, падуб) Корица, Крапива Красный клеверЛаванда Лимоннаятрава Лопух, Люцерна Малина, Мелисса Мормонскийчаи (эфедра) Мята курчавая Мята перечная ОдуванчикПажитник, Ромашка СассафрасСассапариль Страстоцвет Тысячелистник Цикорий Ягодыможжевельника Ячмень
Специи.
 Нет. Соль
Да. Аджван, Апис Апельсиноваякожица Асафетида, Базилик Ваниль, Гаультерня ГвоздикаГорчичное семя Имбирь, Кардамон Кориандр, Корица Красный перец Кумин, Куркума Лавровый лист Листья маргозы Майоран(душица) Маковое семя Мускатный орех Мята, Мятакурчавая Мята перечная Орегано Пажитник, ПаприкаПерец гвоздичный Петрушка, Пиппали Розмарин,  Тимьян(чабрец)Тмин, Укроп Фенхель, Чабер Черный перец Чеснок, Шафран Эстрагон(тархун)
Сладости.
Нет. Белый сахар Кленовыйсироп Меласса (черная патока) Пальмовый сахар (гур) Рисовыйсироп Суканат, Турбинадо Фруктоза Ячменный солод
Да. Концентраты фруктовых соков Мед
Пищевые добавки. Нет. Минералы: Калий
Да. Аминокислоты Витамины: А, В- комплекс, B12.C. D, ЕЗелень ячменя Маточноемолочко Минералы: медь, кальций, железо, магний, цинк Пивные дрожжи Сок алоэСпирулииа и сине- зеленые водоросли Цветочная пыльца
Дополнительные рекомендации
Жиросжигающий чай
·        семена кориандра — 1/2 чайной ложки;
·        тмин (или зира) — 1/2 чайной ложки;
·        семена укропа (или фенхеля) — 1/2 чайной ложки.
Все это нужно засыпать в термос и залить 4 стаканамикипятка.
Чай нужно пить в течении дня небольшими глотками, потягивая чай.
Алоэдля похудения. Вы можете приготовить напиток с соком алоэ (1-2 ст. л.), добавивпо щепотке порошков куркумы, тмина, в стакане воды.  Вы можете пить теплую
воду, добавив в нее ложку меда по вкусу. Подождите 1 час, прежде чем скушать
что- нибудь.  Вы можете продолжить пить этот напиток до тех пор, пока не
достигнете желаемого веса.
Лимон и мед. Наиболее распространенным средством является лимон с медом. Каждое утро
выпивайте стакан теплой воды с лимонным соком и медом. Это снижает аппетит,
очищает организм и помогает с потерей веса, не влияя на ваше здоровье.
Перец. Когда лимон и медбудут делать свое дело, перец увеличит его эффект.
Капуста. Капустуможно употреблять в сыром виде или готовить из нее блюда. Сырая капуста более
эффективна для похудения.  Ежедневно употребляйте в пищу миску капусты, это
позволит увеличить сжигание жиров в организме.  Вы можете употреблять
капусту перед едой или в качестве закуски.
Продуктыусиливающие пищеварениеУвеличение веса часто происходит из- за неправильногопищеварения. Продукты, которые повышают усвоение и усиливают пищеварительный
эффект, включают: имбирь, тыкву, чеснок, перец чили, тмин, горчица.
 
Следите за своей диетой. Первый шаг в лечении ожирения — контролировать себя во время еды. Избегайте холодных напитков и жаренной в масле пищи. Сведите к минимуму
потребление таких молочных продуктов, как сыр, йогурт, мороженое. Обязательно
включите в свой рацион салаты с незначительным количеством растительного масла
и бобовые продукты. Вместо охлажденных напитков пейте горячую воду. Тучные люди
обычно терпеть не могут горячую воду, однако им следует ее пить — либо просто
так, либо в виде травяных чаев, например с имбирем, мятой или корицей.
Если вы любите мясную пищу, то можете съедать немного курицы илирыбы, но никакой говядины, баранины или свинины.
Режим питания. При избыточном весе лучше отказаться от завтрака (или заменить егочашкой травяного чая), а сытно поесть в полдень (этот прием пищи должен быть
самым обильным в течение дня). Ужин должен быть легким. И не следует
перекусывать между этими двумя основными приемами пищи.
Пейте горячую воду с медом. Всякий раз, почувствовав голод, выпейте чашку горячей воды, добавивв нее чайную ложку меда и 10 капель лаймового (или лимонного) сока.
Острые специи. При приготовлении пищи используйте больше специй. В диетеприменяется большое количество специй, например кумин, кардамон, имбирь,
корица, гарам массала. Эти специи «разжигают» пищеварительный огонь.
Не спите днем. Тучные люди зачастую любят передохнуть в середине дня, однако этоим совсем не полезно. Не спите днем! Сон в дневное время замедляет обмен
веществ. Вместо этого лучше займитесь какой- нибудь физической работой. И
поменьше смотрите телевизор.
Дыхательное упражнение. Это дыхательное упражнение увеличивает жизненную емкость легких, облегчает аллергии и астму, а также помогает сделать легкие сильными и
здоровыми. Кроме того, оно согревает все тело, увеличивает обмен веществ.
Пассивно вдыхайте (через нос), а выдыхайте активно и с небольшимусилием. Начинайте медленно, постепенно увеличивая скорость. Представьте себе
паровоз, который, медленно двигаясь, набирает скорость. Проделайте цикл из 30
выдохов, затем минуту отдохните. Можно выполнять до пяти циклов утром и пяти
вечером. Должны почувствовать жар, жажду (пить нельзя).
Примерное содержание продуктов в рационе
• 30 — 40% зерновых продуктов — сухие ржаные хлебцы, сухиезерновые полуфабрикаты, подвергшиеся кулинарной обработке зерна.
• 20% белка — курица, индейка, яйца всмятку или вкрутую, небольшиеколичества козьего молока, большинство бобовых (включая нут, адуки, фасоль,
красную чечевицу, черные и белые бобы, маш, лущеный горох, горох черноглазку)
• 40 — 50% свежих овощей, при желании 10% сушеных или свежихфруктов. Полезно ежедневно есть салаты.
Нужно избегать пищи со сладким, кислым и соленым вкусом. Им лучшеесть острую, горькую и вяжущую пищу.
НЕСОВМЕСТИМЫЕ ПРОДУКТЫ
МОЛОКО      бананы, йогурт, яйца, дыня, рыба,
кислые фрукты, кичади (маш и рис басмати), дрожжевой хлеб
ЙОГУРТ        молоко, дыня, кислые фрукты,
горячие напитки, включая кофе и чай, манго (так что манговое ласси— не слишком хорошая идея), крахмал, сыр, бананы
ДЫНЯ                       всепродукты, особенно: зерновые, крахмал, жареные блюда, сыр
ЯЙЦА                        молоко,йогурт, дыня, сыр, фрукты, картофель
КРАХМАЛ   бананы, яйца, молоко, финики
МЕД               ги (вравной пропорции по весу), зерновые
КУКУРУЗА   финики, изюм, бананы
ЛИМОН        йогурт, молоко, огурцы, помидоры
ПАСЛЕНОВЫЕ1     йогурт, молоко, дыня, огурцы
1 Картофель, помидоры, баклажаны и др.
Полезные привычки питания
• Ешьте свежую пищу наилучшего качества, которую вы только можетесебе позволить.
• Не ешьте, пока не проголодаетесь.
• Не пейте, если не испытываете жажду. Если вы голодны, но вместоеды пьете, жидкость будет разбавлять пищеварительные ферменты и ослаблять
пищеварительные соки.
• Ешьте сидя. Не ешьте стоя, лежа, во время ходьбы.
• Когда вы едите — ешьте. То есть не читайте, не смотритетелевизор и не слишком отвлекайтесь наразговоры. Сосредоточьтесь на пище.
• Тщательно пережевывайте пишу, делая по меньшей мере 32жевательных движения на глоток. Это дает возможность пищеварительным ферментам
во рту как следует выполнять свою работу.
• Ешьте с умеренной скоростью. Не заглатывайте пишу в спешке.
• Не съедайте за трапезой пищи больше, чем можете удержать всложенных «лодочкой» ладонях. Переедание постепенно растягивает желудок и
поэтому, чтобы ощутить насыщение, будет требоваться больше пищи, чем
действительно необходимо организму. Избыток пищи не переваривается должным
образом, в результате в желудочно- кишечном тракте образуются токсины.
• Наполняйте треть желудка едой, треть — водой, а одну третьоставляйте пустой. Такое соотношение благоприятно для деятельности
пищеварительных ферментов.
• Не пейте за едой фруктовых соков или ледяных напитков; запивайтепишу небольшим количеством теплой воды.
• Не подвергайте тепловой обработке мед: он становится подобнымклею, который прилипает к мембранам и забивает каналы.
Нездоровые привычки питания
• Переедать.
• Есть спустя небольшой промежуток времени после сытной трапезы.
• Пить слишком много воды за едой либо не пить совсем.
• Пить сильно охлажденную воду.
• Есть при запоре.
• Есть в неподходящее время суток — слишком рано или слишком поздно
• Есть слишком много тяжелой пищи за раз или слишком мало легкой.
• Есть фрукты или пить фруктовый сок с другой пищей.
• Есть, не будучи голодным.
• Испытывать сильные эмоции во время еды.
• Употреблять несовместимые продукты.
• Перекусывать между регулярными приемами пищи или питатьсянерегулярно.
Для набора веса хороши пища и травы со сладким, кислым и соленымвкусом. В идеале следует вставать примерно в 4: 30-5: 00 часов утра, умыться
холодной водой или принять душ, выпейте стакан воды комнатной температуры.
Завтрак в 7: 00 (каши!!!, медленные углеводы), обед 12: 00-13: 00, ужин
19: 00-20: 00 (салаты, белое мясо) (5- разовое: 7, 10-11, 13-14, 17, 19). Спать
ложиться в 23: 00-24: 00 часа на левом боку.
Макронутриенты.
Белки.  
Белки (протеины) – этоглавный пластический материал для построения клеток, тканей и органов,
образования ферментов, многих гормонов, гемоглобина , составной частью которых
являются аминокислоты. Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. К
незаменимым относится 8 аминокислот, синтез которых в организме человека
невозможен и 12 заменимых, синтезируемых в печени.
Потребностьорганизма: В организм с пищей должно поступать около 100 г белка (на человека
70 кг), самим организмом синтезируется в сутки 240-250 г белка. Для здорового
человека характерно состояние азотистого равновесия, когда потери белка
соответствуют его количеству, поступившего с пищей.
В белковых продуктах животного происхождениясодержатся все 8 незаменимых аминокислот. В целом каждая из 8- ми всегда
присутствует, и количество каждой из них не ниже стандартной нормы. При этом
все незаменимые аминокислоты обладают хорошей биологической ценностью. Проще
говоря, хорошо усваиваются. Самыми усвояемыми белками являются яичный и молочный. Их биодоступность
приближается к 100%. Далее идут рыба, соя, мясо.
Растительные белковые продукты иногда могут содержать даже больше белка (на 100
гр. продукта), чем животные белки. Однако почти во всех обнаруживается либо
отсутствие, либо дефицит какой- то незаменимой аминокислоты. Кроме того, даже
при кажущемся полном наборе незаменимых аминокислот какая- то из них может иметь
низкую биологическую ценность, плохую усвояемость.  В таком случае белок продукта признаетсянеполноценным, т. е. недостаточным для нормальной жизнедеятельности организма. Растительный белок переваривается неполностью из- за наличия большого количества пищевых волокон. Однако с этой
задачей справляются микроорганизмы кишечника, которые способны их использовать.
Эту проблему можно устранитьпросто сочетаю определенные продукты. Также в белках растительного
происхождения содержится много пищевых волокон.
Исследованияпоследних лет показывают, что люди, которые едят много красного мяса, имеют
более высокий риск развития рака толстой кишки, болезней сердца и сахарного
диабета. Есть также научные доказательства, что частичная замена красного мяса
на рыбу, птицу, бобы или орехи может помочь предотвратить заболевания сердца и
сахарный диабет. ВОЗ в 2015 году внесла мясные продукты (колбасы, копчености) к
ракообразующим.
Углеводы.
Роль: являютсяосновными источниками энергии, а также выполняют пластическую функцию
(используются при построении многих других биологически значимых соединений).
Они подразделяются на моносахариды (глюкоза, фруктоза), полисахариды (крахмал,
гликоген). Эти углеводы перевариваемые. Неперевариваемые полисахариды, или
пищевые волокна, играют важнейшую роль, регулируя моторную функцию кишечника,
выступают в качестве сорбентов, усиливают чувство насыщения, нормализация
состава кишечной микрофлоры (пробиотики)
- Медленные ибыстрые углеводы
Как только сахар попадает в кровь, вней повышается уровень глюкозы, человек испытывает прилив сил, а чувство голода
и усталость как рукой снимает. Но уже спустя время от эффекта не остается и
следа, поскольку нормализовать уровень глюкозы в крови «спешит» гормон инсулин.
Получается, что быстрые углеводы, нетребуя много времени на расщепление полимерных цепей, провоцируют сиюминутное
повышение глюкоза в крови, а значит, и резкий выброс инсулина. В здоровом
организме инсулин нейтрализует чрезмерное количество глюкозы и перегоняет
поступивший сахар в жировую прослойку. В короткие сроки мы снова начинаем
ощущать голод. При потреблении быстрых углеводов своего пика уровень сахара в
крови достигает за 10-15 минут, первые позывы чувства голода после быстрых
углеводов проявятся спустя 1-2 часа.
Когда же в организм поступает порциямедленных углеводов, уровень сахара возрастает постепенно. Никакого стресса для
организма не происходит. Инсулин выделяется понемногу, жировая прослойка
следствием метаболизма не становится, а углеводы запасаются в виде гликогена в
печени и мышцах. при потреблении медленных - за 30-40, а после медленных -
спустя 3-4 часа.
Чтобы различать быстрые и медленныеуглеводы, был выведен особый показатель. Он называется гликемический индекс.
Чем он выше, тем быстрее будет расщепляться продукт. Продукты с низким
гликемическим индексом считаются более полезными для организма. Хотя в
отдельных, все же весьма редких случаях, быстрая поставка глюкозы в кровь может
быть актуальна. При необходимости срочной подпитки энергией продукты с быстрыми
углеводами насыщают мгновенно. Это актуально, например, после утренней
тренировки.
Жиры.
Роль: представляютсобой наиболее важный энергетический субстрат. Благодаря высокой калорийности,
жиры составляют  более 80% энергетическихзапасов в организме.
Жирывходят в состав клеток, особенно в тканях нервной системы. Они участвуют в
процессах всасывания жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) и ряда минеральных
веществ из кишечника.
Жирныекислоты подразделяются не насыщенные и ненасыщенные. Источником первых является
преимущественно животная пища (животный жир, молочный, кокосовое и пальмовое
масло, маргарины), ненасыщенных – продукты растительного происхождения.
Насыщенныежиры дают энергию организму, переносят и способствуют усвоению витаминов,
входят в состав клеточной мембраны, однако увеличивают риск развития
атеросклероза.
Наиболееценность представляют именно эти жирные кислоты, являющиеся предшественниками
биологически активных веществ, в организме не синтезируются. Это ω – 6 - и ω –
3 – жирные кислоты. Наиболее богаты ω- 3 льняное масло (60%) и рыбий жир.
Качественный рыбий жир в продаже обязательно должен находиться в капсулах,
имеет светлый цвет и слабый рыбный запах. Оптимальноесоотношение ω- 3 и ω- 6 жирных кислот в суточном рационе должно составлять 1-3,
но у большинства людей 1-20-30.
Эссенциальныеполиненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран, регулируют
обмен жиров, образуют в организме гормоноподобные вещества (простагландины,
тромбоксаны и др.)
ω- 3жирные кислоты требуются для нормального функционирования мозга, кожи,
оказывают противовоспалительное действие, важны для профилактики атеросклероза.
Дефицит ненасыщенных жирныхкислот в организме проявляется замедлением роста и физического развития,
снижением массы тела и сопротивляемости к инфекциям, кожным изменениям
(сухость, шелушение), повышенной кровоточивостью Избыток жиров в питании –
угроза поражения печени, поджелудочной железы, ожирения, атеросклероза,
желчнокаменной болезни.
 
Физические нагрузки.
Запомните! Жир нельзя выпарить, выделить с помощью мочегонных или слабительных средств. Нельзя сжечь и с помощью других лекарственных препаратов. Избавиться отлишнего веса можно, только израсходовав его на энергетические нужды организма, идругого пути не существует! Во время правильно проводимойфизической нагрузки никогда не хочется есть!
Для физическойнагрузки рекомендуется обычная ходьба. Самые крупные мышцы человеческого тела –
это мышцы ног. При своей работе они расходуют максимальное количество энергии и
при этом медленно устают.
Если сравниватьходьбу, как вид физической активности, например, с бегом, то:
1. легче выборместа занятий и экипировки, способ передвижения не привлекает особого внимания;
2. легче дозироватьи контролировать общую нагрузку;
3. ниже скоростьпередвижения, гораздо ниже нагрузка на ноги и, следовательно, возможность
получения травм;
4. использованиетехники, так называемой, спортивной ходьбы, активно включает в работу руки и
корпус, что, с точки зрения общей физической подготовки, делает ходьбу не менее
эффективной, чем лыжи или плавание.
Старайтесь уделятьэтому, как минимум, по сорок минут в день. Кроме того, хотя бы два раза в
неделю нужно заниматься ходьбой не менее часа, а один день – ходить, по крайней
мере, два часа. Если Вам так удобнее, можно разбить двухчасовую прогулку на две
по часу, в один и тот же день.
Все дело в том, чтово время аэробных нагрузок первые двадцать минут для получения энергии организм
использует гликоген (сахар) мышечных волокон. Затем, когда его запасы в мышцах
подходят к концу, начинает использоваться гликоген печени, и лишь только после
этого организм вынужден расходовать жиры, причем, делает он это еще и спустя
полчаса - час после окончания самой нагрузки. Метаболизм остается повышенным
еще спустя два часа после тренировки, разогретые мышцы просто требуют топлива,
а если не находят его, то продолжают сжигать запасы жира.
Чем больше выупражняетесь, тем активнее ваш обмен веществ, а значит, быстрее, больше, а
самое главное, дольше уходят ваши жировые запасы.
Первое, что Вамтребуется после физических нагрузок, – это аминокислоты, белковый строительный
материал для мышц, костей, гормонов, нервов и т. д. Повышенная физическая
активность истощает резерв важнейших аминокислот, и Вы должны его восполнить.
Это подразумевает мясо, птицу, рыбу, яйца или растительные белки (соевые или
пшеничные). Но, чтобы не пополнять запасы гликогена, рекомендуется принимать
любую пищу не позже, чем за час до нагрузки и не ранее часа после ее окончания.
Частота вашегопульса во время аэробной нагрузки должна укладываться в строго определенные
рамки, иначе Вы не достигнете желаемого эффекта. Итак, нижняя граница целевой
зоны ЧСС должна рассчитываться по формуле: 220 минус возраст, умножаем на 0,6.
Верхнюю границу Вы вычисляете так же, однако коэффициент теперь - 0,8. Так,
например, если Вам30 лет - нижняя граница будет равна (220-30) x 0,6 = 114, верхняя - (220-30) x
0,8 = 152 удара в минуту. Это означает, что для Вашего возраста желательно
поддерживать во время нагрузки пульс в пределах не ниже 114 и не выше 152 удара
в минуту, и тогда Вы гарантированно в качестве источника энергии будете
использовать жирные кислоты, извлекаемые из жировых депозитов!
Любыефизические упражнения необходимо проводить на свежем воздухе или в хорошо
проветренном помещении.
Во время ходьбы:
1. Вначалеразогрейтесь. Несколько минут походите в медленном темпе, чтобы улучшить
кровообращение мышц.
2. Чтобы несоскучиться, можно мысленно разделить путь на три равных отрезка и меняйте на
каждом темп ходьбы. Одну треть пути проходите в умеренном темпе, затем в
быстром, а после этого опять сбавляйте темп. Или просто постарайтесь обогнать
далеко идущего впереди Вас человека, а потом еще одного. Чтобы ходьба не
казалась монотонной, отдавайте предпочтение местности, где имеются небольшие
подъемы или спуски. Так получите еще и дополнительную нагрузку.
3. Пейте воду. Вовремя ходьбы в организме теряется довольно много жидкости. Поэтому вне
зависимости от погодных условий неплохо выпить стакан воды перед началом
ходьбы. Желательно также периодически пить во время долгой ходьбы (более
получаса), чтобы избежать обезвоживания. Для этого можно брать с собой
маленькую бутылочку воды. После ходьбы тоже желательно выпить хотя бы один
стакан воды.
4. Используйтеправильную технику. Ходите прямо, распрямив плечи и грудную клетку. Мышцы
живота слегка напрягите. Ставьте ступню на пятку, а затем перекатывайте ее на
пальцы, с силой отталкиваясь передней частью стопы для следующего шага. Чтобы
увеличить темп, делайте более быстрые шаги, а не удлиняйте их. Постарайтесь
работать руками, согнув их в локтях и двигая ими от талии до грудной клетки и
обратно. Во время ходьбы правильно дышите. Глубоко и свободно вдыхайте через
нос, не напрягая при этом мышцы пресса, выдыхайте через рот. Руки держите
близко к корпусу, слегка согнув локти.
Двигайте рукаминазад и вперед, а не вверх и вниз. Не нужно слишком размахивать руками. Во
время ходьбы сохраняйте естественный изгиб позвоночника.
5. В конце ходьбыдайте себе время, чтобы остыть. Постепенно снижая темп,
пройдите минут пятьмедленно. Это поможет сердцебиению успокоиться и
предотвратитболезненность мышц. Выполните несложное упражнение на растяжку. Встаньте прямо,
поднимите руки вверх (вдох) и плавно наклонитесь вниз, пытаясь дотянуться
руками до земли. Не сгибайте колени и не сутультесь (выдох). Постарайтесь
удерживать растяжку в течение трех- пяти дыхательных циклов (вдох- выдох). Не
огорчайтесь, если Вам не удалось сразу дотянуться до земли, все постепенно получится.
Затем плавно выпрямьтесь. Повторите два- три раза.
Старайтесь повозможности выкраивать время для прогулки и
перед сном, но ужев более спокойном темпе. Просто гуляйте!
 

Ответ врача Да Нет
2017-02-20 20:40:18
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image