Вопрос решён

Вирус или бактерия?

Добрый день!
В пятницу сильно промерзли ноги. В субботу в горле началось першение. В воскресение температура 38,5 - 39. Сухой лающий кашель, который исходит из першения в горле. В понедельник опять 38,5. Тот же кашель и вроде сорвала горло. Сдала ОАК. К терапевту только послезавтра. Может, пора подключать антибиотик, лучше не ждать? Или природа заболевания вирусная и следует подождать? С учетом, что погороду гуляет вирусная пневмония, страшно... Анализы сдавала на 3- й день болезни, чегодня (4- й день) температура выше 37,3 не поднималась.
WBC Лейкоциты 5,6 (4,5 - 11 10^9/л)
Палочкоядерные 2
Сегментоядерные 82
Эозинофилы 1 (1 - 5)
Лимфоциты 13 (19 - 37)
Моноциты 2 (3 - 11)
СОЭ 25 (<20 мм/ч) Возраст пациента: 39 лет


Консультация врача на тему «Вирус или бактерия?»

Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 3806
i

Здравствуйте, Елена! По вашему анализу крови за воспалительный процесс можно судить только по ускоренному СОЭ. Формула не изменена, возможно, кровь не среагировала еще. Больше данных за вирусную природу заболевания. Если будет желтая мокрота, гнойные выделения, хрипы в легких - только тогда есть смысл подключать антибиотики, т. к. даже если вы начнете прием, они не подействуют, если у вас вирус. Обязательно принимайте препараты от кашля ( в вашем случае если совсем нет мокроты может подойти синекод).

Ответ врача был полезен?
2018-04-17 16:54:28


Анна , Спасибо огромное! Сегодня стала отходить (очень редко) шустая мокрота, стоит ли принимать лекарства от кашля вчера терапевт выписала Омнитус)? Или стоит переходить на другие? Дома есть Ренгалин. Он помогает в таких случаях?

Елена — 2018-04-17 18:15:29
врач онлайн
Мои консультации — 3806
i

Елена, Т. к. хоть немного стала отходить мокрота, я рекомендую не принимать омнитус, т. к. он подавляет кашлевой рефлекс, а сейчас мокроту нужно вывести. Для этого лучше принимать отхаркивающие средства или муколитики - АЦЦ или лазолван.
Ренгалин также подавляет кашлевой рефлекс и по действию похож на омнитус. Если бы у вас был сухой, лающий надсадный кашель -   был бы смысл его использовать, а так лучше то, что я писала выше. Чем продуктивнее кашель - тем лучше, т. к. можно эвакуировать (вывести) патологическое содержимое из организма.

Ответ врача был полезен?
2018-04-17 18:28:48
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image