Влияние витаминов на беременность

Консультация

Добрый день!

5 недель беремести ( 3 от момента зачатия), на протяжении этого воемени принимала различные витаминные добавки( о беременности не знала).

Альфалиполиевую кислоту, омега 3(2мг epa и dha), b12 ( 15 мг), две капсулы фуромага ( от цистита).. могла ли я этим навредить формированию ребенка? Возможны ли патологии от этого? В панике... Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Марина

Не паникуйте! Альфа липоевая кислота не имеет абсолютных противопоказаний для приема при беременности! Омега 3 согласно клиническому протоколу по предгравидарной подготовке, показан перед планированием беременности и во время беременности ! Витамин В12 входит в состав витаминных комплексов для беременных женщин. Фурамаг  согласно инструкции противопоказан при беременности, однако в случаях приема данного препарата беременными женщинами , рождались здоровые дети, кроме того, прием препарата, Вами, был кратковременный.  
Поэтому, в вашем случае, я не вижу причин для паники!  

  • 2018-04-08 20:07:09
  • В ответе ошибка?

Я волнуюсь по поводу дозировки. В12 при беременности рекомендуют 4 мкг, а у меня было 15! Про омегу3 тоже разные рекомендации, и пишут что она накапливается в жировой ткани и ведет к проблемам. Так же как и Д3 ( я принимала 3 000 межд ед).
На 5 неделях беременности не очень это страшно?
Спасибо!

Марина — 2018-04-08 20:17:00
Онлайн консультант, Россия, г. Уфа

Марина

Я понимаю, Ваше, волнение! Вам необходимо знать, что после зачатия, оплодотворенна яйцеклетка спускается в полость матки через 7 дней, и в это время плодное яйцо не связано кровотоком с матерью. Поэтому действие высоких дозировок витаминов недолгое. Не волнуйтесь! В любом случае, при беременности в 1м триместре, вы будете проходить биохимический и узи скрининг на выявление пороков развития плода. Но, все же, повторюсь, я не вижу причин для беспокойства!  

  • 2018-04-08 22:18:31
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

На данном этапе доказано положительное влияние витамина Д на проведение предгравидарной подготовки, приеме во время беременности. Как показывает практика, при сдаче анализа крови на 25- ОН витамин D даже у женщин южной полосы определяется выраженный дефицит, дефицит или недостаточность витамина D, а это очень негативно сказывается на течение беременности. Полиненасыщенные жирные кислоты играют роль в предотвращении преждевременной родовой деятельности, снижают риск развития гестоза, оказывают положительное действие, влияя на уровень гормонов стресса, уменьшают риск задержки внутриутробного развития плода, снижают уровень холестерина, оказывают мембраностабилизирующее, антиоксидантное действие.
Липоевая кислота является витамином, но в настоящее время очень часто используется в составе БАДов, обладает мощным антиоксидантным, инсулиноподобным, гепатопротективным действием, при беременности противопоказана в связи с отсутствием четких и надежных данных о безопасности применения липоевой кислоты во время беременности и грудного вскармливания. Поэтому, как только Вы узнали о наличии беременности, рекомендую Вам отказаться от применения препаратов и БАДов, содержащих данное вещество. Хотя, теоретически липоевая кислота является безвредным веществом как для беременной и кормящей матери, так и для ребенка.
Принимаемая Вами дозировка витамина В 12, конечно превышает более, чем в 3 раза рекомендую дозу для беременной женщины, в теории описаны единичные случаи тератогенного влияния, но переизбытка данного витамина достичь достаточно сложно и в практике встречается очень редко (чаще при введении В12 внутримышечно и внутривенно). Гипервитаминоз проявляется нервнозностью, болью в сердце, учащенным сердцебиением, проявлением аллергических реакций.
В любом случае, Вы можете пройти исследование на содержание витамина В12, при повышенном титре потребуется консультация врача- диетолога для составления схемы питания на период восстановления нормального уровня витамина.
Обязательно прохождение скринингового исследования в первом триместре.

  • 2018-04-08 22:46:45
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Влияние витаминов на беременность консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image