Вопрос решён

Внутричерепное давление у грудничка

Консультация врача невролога

18.05.15 родила сына путем кесарева сечения. Сразу поставили под наблюдение невролога.

30.06.15 сделали нейросонографию, заключение: незначительная вентрикуломегалия (фото прилагаю)

24.08.15 сделали нейросонографию, заключение: незначительная вентрикуломегалия, расширение МПЩ (фото прилагаю)

01.07.15 обратились к первому неврологу, назначили диакарб 1\4 табл + аспаркам 1\4 табл - 1раз в день. Лекарства не принимали

02.07.15 обратились ко второму неврологу, назначили микстуру с цитралью 1% - 3 раза в день по 1 ч. л.. Пропили один месяц.

Потом назначили Элькар (5кап 2 раза в день) + магне Б6 (1мл 2 раза в день). Пропили 1 месяц.

Потом назначили кавинтон 5мг по 1\4табл 1 раз в день в течение месяца, затем верошпирон 0,025 по 1\4табл 1 раз в день в течение месяца.

Кавинтон и верошпирон не стали принимать.

27.08.15 обратились к третьему неврологу. Назначили диакарб 0,25 по 1\4 табл 1 раз в день + аспаркам по 1\4 табл 1 раз в день - по схеме 1 день пьем, 1 день не пьем.

Что вы можете сказать по результатам нейросонографии? Лекарства достаточно серьезные и не хочется их без необходимости давать 3х месячному ребенку (кавинтон+верошпирон или диакарб+аспаркам)


Внутричерепное давление у грудничка — медицинская консультация врача на тему



PuzKarapuz — 2015-08-28 08:00:01
врач онлайн
Мои консультации — 4019
i

Здравствуйте, Оксана. НСГ опсывает косвенные признаки повышения внутричерепного давления. Данные препараты назначаются при выраженных изменениях и наличии осложнений. К назначению препаратов нужно относиться взвешенно. Иногда увеличение желудочков и мпщ- это не результат повышения черепного давления, а врожденная особенность. Если на повторном нсг не будет увеличения срединных структур, то к назначению показана общеукрепляющая терапия(магне- б6, элькар и т. д.).

Ответ был полезен?
2015-08-28 08:02:42
В ответе ошибка?

Иван Смирнов, Забыла сказать, что Ребенок спокойный, хорошо спит, не беспокоится, не плачет без причины. Лежа на животе держит голову несколько секунд. Подбородок не дрожит. Глаза не выпучивает. Диаметр головы в 3 месяца - 41см.
Следующую НСГ нам назначили в 5 месяцев, а до этого времени принимать лекарства. Вы рекомендуете пить верошпирон или диакарб, или лучше не принимать ничего?

Оксана — 2015-08-28 08:32:19

Ольга Олечкина, На последнем приеме невролога нам сказали, что ребенок по клиническим показателям здоров, но НСГ её сбила с толку. И она назначила нам кавинтон+верошпирон. А в 5 месяцев повторное НСГ.
Стоит ли делать повторное НСГ (не влияет ли это отрицательно на малыша), а также если прекратить прием лекарств, то не будет ли каких- либо последствий?

Оксана — 2015-08-28 08:32:19

Ольга Олечкина, Большое спасибо за исчерпывающий ответ

Оксана — 2015-08-28 08:32:19
врач онлайн
Мои консультации — 14839
i

Здравствуйте. Диагноз "Повышенное внутричерепное давление" не ставится на основании только УЗИ. Можно предположить повышенное внутричерепное давление при серии обследований, когда достоверно видно, что увеличиваются срединные структуры мозга. Но, в таком случае, у ребенка должна непропорционально быстро расти голова и иметь место грубые неврологические нарушения. Если у Вас нет жалоб, ребенок пропорционально растет и развивается соответственно возрасту, хорошо ест и набирает вес, то я Вам советую обратиться еще к одному неврологу и не говорить о результатах нейросонографии. Если доктор при осмотре не заметит никаких отклонений в неврологическом статусе - то у Вас нормальный здоровый ребенок с такой вот врожденной особенностью.

Ответ был полезен?
2015-08-28 11:01:11
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 14839
i

Оксана

Убрать оба препарата однозначно. Даже если предположить у ребенка реальную, а не придуманную вашими врачами, внутричерепную гипертензию, то она диуретиками не лечится, только оперативно. А диуретики применяют только как предоперационную подготовку.
Повторюсь еще раз, Вам необходимо найти адекватного невропатолога, который оценит неврологический статус ребенка, акцентируя внимание именно на неврологическом статусе, а не на цифрах НСГ.

Ответ был полезен?
2015-08-28 17:33:57
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 14839
i

Оксана

Последствий от прекращения приема препаратов не будет. НСГ показательна только в том случае, если есть клиника. Если у Вашего ребенка нормальный неврологический статус - смысл кормить далеко не витаминами здорового малыша?
Повторюсь, найдите врача, которого не будут сбивать с толку цифры НСГ, а который будет адекватно оценивать неврологический статус и нервно- психическое развитие ребенка.
Раз в месяц измеряйте окружность головы и окружность груди. Сейчас у Вашего малыша окружность груди должна равняться окружности головы +- 0,5 см. К 6- ти месяцам грудь должна быть больше. Приблизительно голова увеличивается на 1-1. 5 см в месяц. Если ребенок развивается нормально и пропорционально растет, нет смысла лечить цифры.

Ответ был полезен?
2015-08-29 01:16:58
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 14839
i

Оксана

В 5 месяцев пройдите осмотр невропатолога, если у доктора не будет притензий к неврологическому статусу ребенка, а у Вас не возникнет никаких жалоб - смысла делать НСГ нет.
Убедительных доказательств пагубного влияния УЗИ на организм ребенка нет.

Ответ был полезен?
2015-08-29 01:32:22
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image