Вопрос

Консультация

Сын 11 лет стал жаловаться на покалывание в груди в области сердца, не связанное с нагрузкой. Сходили на УЗИ сердца - снижена сократительная способность левого желудочка и увеличение его размеров до 43,5, заключение - кардит под вопросом. Сходили на ЭКГ с нагрузкой - результат - предсердный ритм, умеренная аритмия, неопределенная электрическая позиция сердца, отклонение электрической позиции влево; с нагрузкой - ритм синусовый, учащение чсс на 30%, электрическая ось отклонилась вправо на 40%, изометрическая способность миокарда левого желудочка неудовлетворительная, неполная блокада правой ножки пучка гиса, через 30-35 секунд реституции эпизоды миграции водителя сердца. Сын активен, одышки и усталости нет. Что это такое и с чем может быть связано? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Я

 С предоставленной информацией ознакомилась.
Определяются изменения характерные при инфекционных процессах, выраженных физических нагрузках, вегетососудистой дистонии.
Рекомендую ребёнку пройти дополнительное лабораторное обследование: общий анализ  крови, общий анализ мочи,  биохимический анализ крови (основные показатели плюс срб, прокальцитонин), суточное мониторирование электрокардиограммы по холтеру, очный осмотр ребёнка кардиологом и отоларингологом, своевременная санация очагов инфекции.
В лечении рекомендую ограничение физических нагрузок, стабилизация психоэмоционального состояния, приём метаболических препаратов, мультивитаминных комплексов, кардиотрофичнских препаратов (неотон, карнитин), при инфекционном поражении рекомендую приём антибактериальных препаратов, противовоспалительных препаратов.

  • 2018-05-09 15:02:05
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Пришлите пожалуйста узи сердца, его не приложили.

  • 2018-05-09 15:05:15
  • В ответе ошибка?

Как приложить УЗИ?

Я — 2018-05-09 16:59:31
Онлайн консультант,

Я

Я отправлю запрос

  • 2018-05-09 18:44:14
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Подтвердить или исключить диагноз  "кардит", основываясь на данных ЭКГ Вашего сына, невозможно.
Необходимо так же сдать общий анализ крови; биохимический анализ крови с определением уровня трансаминаз, лактатдегидрогеназы, КФК, КФК- МВ, тропонина І ; сделать ДоплерЭхо- КС ( УЗИ сердца с доплером ),   повторить ЭКГ через две недели. Это основные исследований, результат которых кардиолог при консультации Вашего ребенка будет принимать во внимание для постановки диагноза и назаначения терапии.
То, что самочувствие и активность ребенка не страдает, говорит о том, что процесс компенсирован и своевременно начатое лечение принесет хорошие плоды. В случае подтверждения диагноза "кардит" будет назначена антибактериальные терапия и специфические , улучшающие метаболизм  миокарда препараты.
В случае, если кардит не подтвердится, то функциональные нарушения лечатся без антибактериальных препаратов. НО лечение назначает только кардиолог. Наблюдение у кардиолга также обязательно.

  • 2018-05-09 15:15:20
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Изучила представленные вами документы. На сколько поняла из заключения кардиолога указанные симптомы появились после перенесенного ОРВИ?
Если это так, то учитывая данные ЭхоКГ, ВЭМ  больше данных за миокардит, как говорят "осложнение на сердце" после перенесенной инфекции. Состояние это довольно серьезное и течение может быть разным. Все зависит от своевременности оказания помощи: ухудшение  может прогрессировать, а может и нет. В вашем случае, изменения средней тяжести, на что указывает и данные исследований и хорошее самочувствие ребенка.
Лечение зависит от активности процесса. Если это активный миокардит, то требуется антибиотикотерапия, если же следствие перенесенного ранее миокардита, то метаболические препараты, поливитаминные комплексы.  
Для уточнения активности процесса обычно берут общий анализ крови, биохимический анализ крови (А именно КФК, КФК- МВ, АЛТ, АСТ, ревматоидный фактор, АСЛО, СРБ, серомукоиды).
Кроме того, необходимо контролировать Эхо- КГ (сделать повторно), чтобы исключить ухудшение ЭхоКГ- картины, ЭКГ в динамике, холтеровское мониторирование ЭКГ (для исключения аритмий).
Для того, чтобы провести все эти обследования в полном объеме и своевременно  и назначить соответствующее лечения, я все же рекомендовала  бы Вам госпитализацию в профильный стационар, что, насколько я поняла из консультации кардиолога, Вам и было предложено.    

  • 2018-05-09 22:27:07
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вопрос консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image