Вопрос к консультанту ГВ по количеству молока вечером

Консультация

Здравствуйте, я очень переживаю, что моему ребенку не хватает молока, сначала по вечерам, уже недели две как, а теперь и днём, он высасывает из груди все, дожидается прилива, и так из обеих грудей, и потом бросает грудь не довольный, а вечером так ещё и плачет голодный. Второго прилива случается не часто, чаще нет, когда кормлю вечером по требованию выходит через каждые минут 40, молока в груди как будто совсем нет, бывает по одному маленькому приливу на кормление, конечно ребенку этого мало. Что молока больше нет понятно хорошо, я слышу, что он не глотает, да и грудь бросает он. Малышу два месяца и 10 дней, прикладываю правильно, тест на пеленки делала, выходит 12 и больше, но при этом после вечернего кормления он может не намочить ни одной пеленки пока не поест ночью, мне кажется он засыпает вечером просто устав сосать пустую грудь (кормлю на ходу укачивая) вес сын набирает хорошо, но я и переживаю, что я не могу обеспечить его большие потребности, родился он 3200, сбросил до 3100, сейчас 6300. Родился путем КС, в роддоме докармливали смесью первые три дня, к груди не приложили сразу, так как рожала экстренно, с перепугу не потребовала от них.

Получается, что важные основы для ГВ у нас не соблюдены. Днём кормлю по требованию, но не могу разобрать именно голодный ли он, ртом он не ищет никогда, если специально щёчку не потрогать, а если трогать, то ищет всегда)) кулак сосет тоже часто, бывает и сразу как поест. Так что кормлю когда начинает хныкать, а это довольно часто. Бутылку не даю, соску очень редко на прогулке, если проснулся и кричит в коляске. Ночью кормлю в три часа и в шесть, он сам просыпается на кормление, сосет ночью минут 20. Чаще всего из одной груди только за раз ночью. Но молока накапливается много, хотя мне кажется, что ему теперь полностью налитой одной груди на одно кормление не хватает. С восьми утра до 10 он ещё спит со мной и тоже ест, но так же не долго, высосет что есть, и больше не присасывается, пустую грудь сосать не хочет.

Питаюсь хорошо, пью много.

Сейчас в гостях свекры, из за этого немного нервная, как человек привыкший делать все на отлично, боюсь осуждения, что ребенок недоедает. Уже слышала рассказ о том как мой муж в детстве после смеси спал есть часов км ряду.

Так же имею опыт провального ГВ с первыми детьми, мальчики двойняшки (6 лет) с рождения были на СВ, и в 1,5 месяца перешли на ИВ, просто не смогла бороться от усталости.

Мне очень хочется повысить продукцию молока, особенно вечернюю, но не знаю что для этого ещё сделать. Кормлю и так каждый час, полтора, вечером кажется ещё чаще, свекровь спрашивает что, опять кормить??? Прикладываю правильно, высасывает все молоко ребенок из обеих грудей. Может, что то можно ещё сделать? Читала, что препарат домперидон помогает увеличить лактацию, может стоит попробовать?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Анна

Самая главная основа для того, чтобы наладить ГВ в вашем случае это нормальный полноценный сон мамы, хорошее питание и много жидкости. ТО, что ребенок хорошо набирает в весе, говорит о том, что молока ему хватает и не стоит зацикливаться на том что он недоедает. Кроме того, Вы говорите, что ночью когда промежутки между кормлениями больше грудь наливается, это говорит о том, что молока достаточно. ПРосто прикладывая каждые 40 минут естественно оно не успевает прийти.   А плакать и нервничать ребенок может и он колик и элементарно от того, что не успел переварить то, что было съедено до этого, а уже снова кормите. Вы слишком сильно переживаете и таким образом действительно можете довести себя до лактокриза. Больше отдыхайте, чаще кушайте и пейте много жидкости: соки, морсы,   вода. Мое мнение: медикаментозной стимуляции лактации не требуется.

  • 2018-04-11 10:39:19
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответ! Постараюсь делать промежутки побольше, и думать об этом поменьше

Анна — 2018-04-11 18:31:36
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вопрос к консультанту ГВ по количеству молока вечером консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image