Вопрос к маммологу- онкологу: нужна ли операция? (на основе протокола узи)

800стоимость
вопроса
Вопрос решён

Добрый день! На плановом приеме маммолог напугал необходимостью срочной операции (через неделю). Подскажите пожалуйста, при следующих результатах исследований, необходимо ли делать операцию так скоро? И при условии отрицательных окномаркеров операция обязательна?
В приложении - рекомендации врача, протокол УЗИ и перечень сданных анализов, которые будут готовы через неделю.
Протокол УЗ иссл- ия молочных желез с ЦДК: кожные покровы правой и левой молоч. желез не утолщены. Умеренный фиброз в обеих железах. Эхогенность средняя. Эхоструктура: несколько неоднородная. Млечные протоки не расширены, справа до 1,2 мм, слева до 1,1 мм, без взвеси (Норма до 2,4 мм). Соотношение и расположение тканей в обеих железах симметричное. Объемные образования: определяются на 13 ч в левой м. железе, гипоэхогенное образование с ровными, четкими контурами 11Х9 мм. Зона аденоза на 10 ч в правой м. железе в преальвеалярной зоне 8х6 мм. Кисты не определяются. Васкуляризация м. ж. не изменена, симметрична. Региональные лимфатические узлы не определяются.
Заключение: фиброаденома? слева; аденоз? правой молочной железы
Заранее спасибо за ответ, очень- очень жду и надеюсь на Вашу помощь

прикрепленных файлов - 4

Консультация врача на тему «Вопрос к маммологу- онкологу: нужна ли операция? (на основе протокола узи)»

врач онлайн
Мои консультации — 10476
i

Здравствуйте. Учитывая, что фиброаденома - это хоть и доброкачественная, но все же опухоль, то ее рекомендуется удалять хирургическим путем. Консервативное лечение возможно лишь при небольших размерах образования: до 6, максимум 8- ми мм. У вас размер фиброаденомы 11 мм. Тянуть с операцией действительно нет смысла, т. к. все фиброаденомы имеют тенденцию к росту, и никто не может сказать в какой момент доброкачественное образование станет злокачественным.
Вид операции определяет хирург после осмотра. Обычно операция длится от 20 мин до часа и в течение первых суток женщина выписывается домой.

Спасибо
2016-03-23 00:42:30
врач онлайн
Мои консультации — 5758
i

Здравствуйте! Прежде всего необходимо проведение биопсии, по результатам которой можно будет судить о том, доброкачественная эта опухоль или злокачественная.  
Но даже доброкачественную фиброаденому необходимо лечить хирургическим методом, в некоторых случаях - срочно: если диаметр опухоли больше 5 см, если опухоль за 2 месяца выросла минимум в 2 раза, если имеется подозрение на рак.
По результатам, которые вы приложили, показаний к срочной операции нет.  

Спасибо
2016-03-23 00:43:19
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image