Вопрос касательно дисплазии шейки матки и ВПЧ

Консультация

Добрый вечер!

За последний месяц была у двух гинекологов, сдала в одной из клиник несколько анализов, почему- то в итоге мне дали листы, где два раза результаты цитологического исследования. Одно краткое, другое подробное. В кратком написано "на фоне элементов воспалительного процесса обнаруживаются пласты плоского и промежуточного эпителия с резко выраженной пролиферацией. CIN-II. Атипичные клетки не найдены". В подробном же отмечено LSIL (CIN-I). Первый врач настращала предраковым состоянием и чуть ли не скорой смертью, вторая успокоила, что ничего критичного в анализах нет. Сдала еще тест на ВПЧ, получилось что есть ВПЧ 18. Не знаю, что делать - кому из врачей верить, или лучше обратиться еще к одному специалисту? Честное слово, я в растерянности, подскажите, как лучше поступить, и почему могла быть такая разница в результатах анализов, и что более вероятно - что недоглядели CIN-II, или ошибочно его увидели?

Заранее огромное спасибо за Помощь!

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вопрос касательно дисплазии шейки матки и ВПЧ консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

Практикующий доктор
i
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

Если у Вас обнаружен ВПЧ 18, то Вы уже в группе риска по онкологическому заболеванию шейки матки, так  как этот штамм вируса папилломы человека высокого канцерогенного риска и есть серьезный повод к дообследованию. Желательно бы узнать вирусную нагрузки ВПЧ 18 в организме.
Для начала, если в данных мазка на цитологию есть признаки воспалительного процесса, необходимо пройти обследование на ИППП и условные патогены, по результатам дообследования пройти лечение с обязательным включением иммуномодулирующей терапии (по поводу ВПЧ). Затем, после нормализации мазка и санации по поводу воспалительного процесса, сдать контрольный мазок на цитологию (экзо-, эндоцервикс) либо жидкостную цитологию, п/кол. контроль ВПЧ 18,   пройти кольпоскопию, по показаниям биопсию шейки матки, возможно будет необходимо выскабливание цервикального канала по результатам дообследования.

  • 2017-12-06 00:19:33
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image