Вопрос решён

Вопрос о фертильности спермы

Консультация врача по бесплодию

Добрый день, планируем ребенка. Зачатие пока не наступило. Обследуемся оба. Сейчас вопрос о фертильности мужа. Сдавали спермогрумму в Ситилаб, по результатам моя гинеколог сделала вывод о том, что сперма фертильна.
Муж обратился в местную клинику к андрологу. Там ему сказали что спермограмму в Ситилаб делают не правильно (???) , а правильно делают только в их клинике и в НИИ нашего города. Прошел обследование УЗИ, ТРУЗИ. У него обнаружено варикоцеле. Никаких беспокойств и дискомфорта по этому поводу никогда не было. У нас уже есть 1 ребенок. Возраст мужа 31 год. Сдал спермограмму в их клинике, сперма оказалась вообще не фертильной (из слов врача), всего 2% полноценных сперматозоидов...
На сегодняшний день нам предложено:
1) Сдать сперму на заморозку;
2) сделать операцию по удалению варикецеле;
3) если показатели спермы улучшатся, замороженную уничтожить
4) если не улучшатся - ЭКО.
Хочу отметить, что в эта клиника специализируется на проведении таких операций на варикоцеле и ЭКО. Поэтому зерно сомнения относительно предложенного плана действий у меня имеется...
Прошу Вас оценить ситуацию..
Копии документов не могу все прикрепить, дайте ссылку куда отправить пожалуйста.
Заранее спасибо. Нормально ли это? Возраст пациента: 31 год


Вопрос о фертильности спермы — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 14392
i

Здравствуйте, Виктория!

И в конце вставьте ссылку на эту страничку: https://puzkarapuz.ru/consultation/detail/vopros_o_fertilnosti_spermy_32

Ответ был полезен?
2018-04-06 09:47:17
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 2070
i

Уточните, пожалуйста, сколько по времени не получается забеременеть?

Ответ был полезен?
2018-04-06 11:09:47
В ответе ошибка?

Альфия , С декабря 2017 г.

Виктория — 2018-04-06 11:16:42

Альфия , Интересует критичность и вероятность ошибки в спермограмме относительно 2х % нормальных спермиев. Ведь до этой спемаграммы нам сказали что сперма фертильна.

Виктория — 2018-04-06 11:20:07
врач онлайн
Мои консультации — 2070
i

Альфия

Спасибо за уточнение. Ожидайте, пожалуйста, я готовлю для, Вас, ответ.

Ответ был полезен?
2018-04-06 11:25:00
В ответе ошибка?

Альфия , Может быыть относительно меня немного тоже картину опишу: анализ на тромбофилию поддтвердил наличие гена тромбофилии. Принимаю курантил и фемибион, боровую матку. Анализ на гормоны : Пролактин - 36,3; Лютеинизирующий гормон - 8.26, Фолликулостимулирующий 7.68, Экстрадиол 35.2, Антимюллеров гормон - 6.17.
Коагулограмма:
Протромбин по КВИКУ = 120%
МНО - 1,10
АЧТВ - 25.9
Тромбиновое вемя - 16.7
Фибриоген - 2.4
Антитромбин III - 97.5
Д- димер - 04

Виктория — 2018-04-06 11:31:10

Альфия , Матка в загибе ксзади... не знаю нужно ли это все..

Виктория — 2018-04-06 11:32:04
врач онлайн
Мои консультации — 2070
i

Виктория

По представленным результатам спермограммы, анализ сданный в Ситилаб, действительно, говорит о фертильности спермы( кол- во сперматоизодов в
1мл- 120мл, в общем обьеме- 720мл, прогрессивно- подвижных а+б- 71%,
нормальных форм- 85%), анализ спермограммы , сданный в НИИ, говорит о
тератозооспермии( 2% нормальных форм сперматозоидов), что действительно
является показанием к ЭКО.
Сомнения, Ваши, понятны!
Поэтому, рекомендую, Вам, пересдать анализ спермограммы, в третьей
лаборатории, желательно при клинике, занимающейся вопросами репродукции,
не заинтересованной вами, с интервалом в 2 недели, строго соблюдая
условия сдачи спермограммы( воздержание от половой жизни не менее 3
суток и не более 5 дней, в течение 10 дней воздержаться от приема
алкогольных напитков, включая пиво, за 2-3 дня до проведения анализа,
нельзя париться в бане, исключить тяжелые физические нагрузки, анализ
можно проводить не ранее, чем через месяц после антибиотикотерапии,
перенесенной вирусной инфекции)
По результату полученного анализа спермограммы, в третьей лаборатории,
будет видна картина фертильности. Дело в том, что , анализ в
специализированных клиниках смотрят более тщательнее, так как работают
именно в этой сфере и имеют больший опыт в выявлении патологии.
Операции по поводу варикоцеле, не дают гарантии в улучшении качества
спермы. После проведенных оперативных вмешательств, по качеству сперма
может остаться такой же, как и была, стать лучше или хуже. Установленно,
что нет связи между выраженностью варикозного расширения вен семенного
канатика и снижением оплодотворяющей способности спермы.
Сделаю заключение: Мужу необходимо пересдать анализ в другой
лаборатории, при фертильности спермы, учитывая, что нет жалоб и
клинических проявлений со стороны варикоцеле у мужа, планировать
беременность, с последующим оперативным лечением варикоцеле после
наступления беременности. В случае подтверждения патологии спермы,
возможна ее заморозка, с последующим оперативным лечением варикоцеле и
контролем анализа после операции.
По поводу тромбофилии, необходимо знать, какой ген тромбофилии выявлен (
их12), одной коагулограммы недостаточно, для оценки состояния системы
гемостаза. Вам необходима очная консультация медицинского генетика,
репродуктолога, либо гематолога.

Ответ был полезен?
2018-04-06 12:11:41
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 11455
i

Если у вашего мужа имеется варикозное расширение вен, то при прогрессировании заболевания сперматогенез будет ухудшаться. Поэтому врачи вам правильно назначили оперативное лечение варикоцеле., так как варикоцеле является причиной плохой спермограммы.
Если вы сомневаетесь в адекватности лаборатории в которой проводили анализы, вы имеете право пересдать спермограмму в другой лаборатории и убедиться в подленных результатах.
Также желательно обследоваться полностью - исключить скрытые инфекции методом ПЦР и сделать бакпосев с антибиотикограммой.
Далее , после лечения , через 3 месяца пересдадите спермограмму в любой лаборатории, чтобы посмотреть динамику.  

Ответ был полезен?
2018-04-06 12:25:05
В ответе ошибка?

Катерина , Инфекции пролечены в марте. Анализ методом ПЦР отрицателен на сегодняшний день

Виктория — 2018-04-06 12:27:18

Альфия , Я Вас поняла, уточню , что второй анализ не из НИИ, а из частной клиники города (в которой делают ЭКО). Они настаивают на обследовании меня их репродуктологом. Хотя у меня хороший гинеколог и мы с ней поэтапно меня обследуем. И первая беременность протекала именно с ней.
Хочется полагать , что у них действительно есть заинтересованность. Ведь отклонения в анализах, сделанных в разных местах, могут присутсвовать. Но такие? разве это возможно? такая колоссальная разница ? 85% и 2%, ну как можно просмотреть 83%...... если честно не верю что такая ошибка в Ситилаб могла быть допущена... тем более что этот анализ там сдавался 2 раза (есть еще одна оттуда же 79% нормальных форм).
Еще очень грустно пониамть что это бизнес...
В голове много вопросов. Но основной откуда такая разница...

Виктория — 2018-04-06 12:28:06
врач онлайн
Мои консультации — 14392
i

Спермограмму для определения фертильности действительно нужно делать в тех лабораториях, где используется морфологическое исследование по строгим критериям Крюгера (критерии Крюгера, морфология по Крюгеру). В первом анализе спермы этого исследования нет.   Во втором есть. Но, ваши сомнения по поводу относительно предложенного плана действий понятны, так как действительно результаты  спермограмм крайне разнятся.
Кроме того, диагноз хронический простатит исключительно по УЗИ не выставляется, нужен ещё анализ секрета предстательной железы, трехстаканная проба мочи  и соответствующая клиническая картина.
Поэтому, абсолютно согласна с коллегой, что вашему супругу показано обследование (включающее УЗИ, спермограмму, секрет простаты, анализ мочи и  т. д )  в другом месте.  
Для обнаружения причин бесплодия применяется примерно такая схема:
Обследование супруга:  
1.  спермограмма (3-5 дней воздержания), МАР- тест (по показаниям) 
2.  морфологическое исследование сперматозоидов по Крюгеру 
3.  посткоитальный тест (проводится при нормальных показателях спермограммы)
Обследование супруги:  
1.  исследование состояния матки и проходимости маточных труб (гистеросальпингография или (более информативно) лапароскопия и гистероскопия) 
2. анализы крови на АМГ или ФСГ,  Пролактин,  ТТГ (по показаниям список может быть расширен)
3. ультразвуковой мониторинг овуляции.
В большинстве случаев подобного обследования достаточно для выяснения причины бесплодия.

Ответ был полезен?
2018-04-06 12:30:45
В ответе ошибка?

Ольга , Спасибо Вам, в понедельник- вторник сдадим ее в НИИ , думаю станет ясно и записались в ГКБ на прием к урологу. Настаиваю не прохождении повторного обследования на базе бюджетного учреждения.

Виктория — 2018-04-06 12:47:52

Альфия , Спасибо, за подробную консультацию. Идем на повтроное обследование в другое учреждение.

Виктория — 2018-04-06 12:49:07
врач онлайн
Мои консультации — 2070
i

Виктория

Удачи Вам!

Ответ был полезен?
2018-04-06 13:05:09
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image