Вопрос о приеме антикоагулянтов

Консультация

После обследования у кардиолога в связи с фибрилляцией предсердий уже полгода принимаю сотагексал, лористу- Н, аторвастатин, апиксабан. Нужно ли приимать эти средства пожизненно, если у меня всё стабилизировалось? Можно ли прервать хотя бы прием апиксабана, если мне необходимо удалить зуб?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Людмила

Да, конечно, назначенные Вам препараты следует принимать пожизненно! Единственное, возможно, схема терапии может подвергаться коррекции при возникновении для этого показаний.
То, что сейчас Ваше состояние стабилизировалось - объясняется действием назначенных препаратов, при отмене препаратов - всех или какого- то одного, однозначно возникнет декомпенсация и Ваше состояние ухудшится.
Что касается апиксабана - данный препарат назначен для профилактики развития тромбоэмболических осложнений (инсульт, инфаркт, ТЭЛА) при наличии нарушения ритма - фибрилляции предсердий. Следовательно, при отмене данного препарата риск развития тромбозов увеличивается.
Что касается отмены апиксабана перед удалением зубов - эта тактика не оправдана, и в настоящее время имеются исследования, доказавшие, что прием апиксабана перед удалением зуба отменять не нужно, риск кровотечений - незначительный.
Однако в любом случае, Ваш лечащий доктор должен решать данный вопрос в индивидуальном порядке- соотнося все возможные риски развития возможных осложнений.

  • 2018-01-15 12:08:07
  • В ответе ошибка?

Спасибо!

Людмила — 2018-01-15 12:54:00
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вопрос о приеме антикоагулянтов консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image