Вопрос по анализу у ребенка

Консультация

Здравствуйте! подскажите сдали анализ ребенку 8 лет на лактозу (слюна)с. с и сдали на антитела к глиадину IGA 1.94 и IGG 10.7, я так поняла лактозу исключить, а что делать с глютеном? У ребенка спазмы кишечника, стул был с непереваренной пищей и частый, часто ложные позывы наблюдались, альфа - амилаза панкреотическая 24, общий имунноглобулин 1072, возможно ли аллергия на глютен при таких анализах и лактозу полностью исключать? Сейчас принимаем креон, пробиотик и биоспорин. Заранее благодарю!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Светлана


Вы совершенно правы. Вашему ребенку следует исключить из питания продукты, содержащие лактозу. На первых порах необходимо полностью исключить ЛЮБЫЕ молочные продукты, в том числе и кисломолочные (цельное молоко, сыры, масло сливочное, творожки, йогурты и т. п.). После снижения уровня иммуноглобулинов (не ранее, чем через 2-3 месяца) при нормализации самочувствия и устранения клинических проявлений можно очень постепенно вводить в рацион кисломолочные продукты.  
По поводу непереносимости глютена : состояние называется целиакией. Глютен - это несколько специфических белков, содержащихся в злаковых культурах, пшенице, рже и в овсе, объединенные общим названием для удобства восприятия. Итак, все симптомы, имеющиеся у ребенка в большей степени связаны с непереносимостью глютена.  
Дело в том, что основное лечение целиакии - это диета. Исключение из рациона всех продуктов, которые содержат белки пшеницы, ржи и овса.
Вашему ребенку требуется помощь гастроэнтеролога для систематического наблюдения.  
При неэффективности диеты, необходимо решить вопрос об ужесточении рациона, а также о введение гормонов надпочечников для снятия воспаления (например, Преднизолон по специалтной схеме).  
Иными словами, Ваш ребенок нуждается в динамическом наблюдении у детского гастроэнтеролога. Единственным эффективным лечением является безглютеновая безлактозная диета. Меню для ребенка необходимо составлять индивидуально. Сроки нормализации состояния ребенка напрямую зависят от соблюдения диеты. К сожалению, люди с целиакией должны придерживаться безглютеновой диеты пожизненно.  
В первую очередь исключаются продукты: каши - пшеничная, овсяная, ячневая и т. д., хлебо- булочные изделия, кондитерские изделия и прочее. Список продуктов огромен.
Хочу акцентировать Ваше внимание на том, что в продуктах часто имеется скрытый глютен. То есть пища не злаковая, а вызывает явления непереносимости.  

  • 2017-11-22 23:36:13
  • В ответе ошибка?

Скажите но ведь по глютену показатели не выходят за пределы разве можно говорить о целиакии?

Светлана — 2017-11-22 23:45:29

Скажите но ведь по глютену показатели не выходят за пределы разве можно говорить о целиакии

Светлана — 2017-11-22 23:46:21
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Светлана


Когда показатели иммуноглобулина превышают 1000, то идет выраженный асептический воспалительный процесс в организме, связывая с наличием клинических симптомов, можно заключить, что очаг в пищеварительном тракте, а именно идет мощнейшая атака аллергенами слизистой оболочки кишечника.  
Одна лишь лактазная недостаточность не может являться причиной столь высокого показателя иммуноглобулинов.  
Не исключено, что явления непереносимости лактозы - это один из симптомов воспаления в пищеварительном тракте.  
При тщательном составлении меню ребенка, со временем (не ранее 2-3 месяцев) явления воспления слизистой оболочки кишечника будут слабеть, пока состояние не нормализуется. Строгая диета позволяет избежать медикаметнозного лечения у большинства детей.

  • 2017-11-22 23:56:10
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Непереносимость у ребенка глютена называется целиакией. Все симптомы, которые вы описали относятся к заболеванию - целиакия.  
В вашем случае необходима диета, где суть одна - из рациона питания ребенка полностью исключить продукты, которые содержат  лактозу. Исключить хлеб пшеничный, макароны, пыпечку (печенье, булочки и т. д), каши с пшеницей и ячменем и т. д. Очень важно читать состав продукта перед применением!
Исключить на время обострения молочные продукты, но через спустя время (приблизительно 2 месяца) их снова можно употреблять, но в ограниченном количестве.
Чтобы не было возникновения рецидивов заболевания , следует пожизненно соблюдать диету.  
Если при обострении диета не помогает, тогда назначается в стационаре комплексная симптоматическая терапия (при тяжелых случаях).

  • 2017-11-23 00:06:14
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вопрос по анализу у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image