Вопрос по лечению медикаментами от давления после инсульта

Консультация

Здравствуйте. Мама перенесла ишемический инсульт в левом каротидном бассейне, атеротромботический подтип) 11.10.17, находилась в стационаре по 31.10.17. Сопутствующее заболевание: гипертоническая болезнь 3ст., 3ст., риск 4.

При лечении в стационаре верхнее давление было 120-130. После выписки назначено лечение: индапамид 2,5 мг утром, бисопролол 2,5 мг утром, амлодипин 5 мг вечером, лизиноприл 10 мг 2 раза в день, кардиомагнил 75 мг, аторвастатин 20 мг, мексидол 125 мг 3 раза в день, глицин по 2 драже 4 раза в день. Сразу после выписки давление держится низким в пределах 100-110/64-53. Например, 102/56, 106/62, иногда поднимается до 115 (редко), иногда бывает 94/57. Пульс в больнице был примерно 70, сейчас 58-64. Мама чувствует постоянную слабость. Перестали пить 1 таблетку лизиноприла вечером. Давление не меняется. Терапевт сказала, если давление слишком низкое, то уменьшите дозировку. На вопросы не ответила, т. к. спешит вечно. Но мы же не врачи, и не знаем, дозировку каких препаратов надо снижать. Обычное давление мамы до инсульта было 145-150/90-100, иногда поднималось выше, иногда было в пределах 130. Во время инсульта поднялось до 240, но как я понимаю, это была защитная реакция организма. Подскажите, пожалуйста, опасно ли такое давление? Как подогнать (снизить) дозировку препаратов от давления, чтобы не навредить, и каких?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

Лекарства накапливаются в организме в течение двух недель, если речь идет о лечении гипертонии. Поэтому резко и помногу корректировать дозировку препарата не рекомендуется. Т. е. вы правильно сделали, что убрали один прием лизиноприла. Теперь понаблюдайте хотя бы в течение 5 дней, как ведет себя давление, цифры могут меняться постепенно.  
Затем, если оно будет ниже 100-110 и при этом ваша мама будет плохо его переносить, вы можете давать амлодипин 2,5 мг или лизиноприл 5 мг (т. е. скорректировать один из этих двух препаратов). С учетом инсульта в анамнезе и высокой степени гипертонии, рекомендовано принимать все группы гипотензивных препаратов, чтобы перекрывать все возможные пути повышения давления, поэтому отменять полностью амлодипин и лизиноприл без консультации с врачом не рекомендуется.
Что касается пульса, он хороший, даже если немного снизиться, это не страшно, поэтому препарат бисопролол нельзя отменять ни в коем случае и продолжать пить в назначенной дозировке. Также остальные препараты принимать согласно назначениям.
Будьте здоровы!

  • 2017-11-06 16:21:57
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вопрос по лечению медикаментами от давления после инсульта консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image