Вопрос по поводу диеты ребенка при аллергии на глютен, всю молочку, яйца, гречку, рис.

Консультация

По результатам анализа на пищевые аллергены, у ребёнка выявилась аллергия: слабый аллерген - гречка, йогурт, казеин, тростниковый сахар, чеснок, козье молоко; средний аллерген - петрушка, грецкий орех, рис, сливочное масло, устрицы, яичный желток; сильный аллерген - коровье молоко, все виды сыра, бета- лактоглобулин, глютен, пшеница, творог, яичный белок. Лечащий врач велел исключить все аллергены из рациона. Вопрос: долго ли нужно соблюдать подобную диету? Есть ли надежда на то, что потом можно будет есть эти продукты? Не является ли наше заболевание целиакией? Остальные анализы и УЗИ брюшной полости в норме. Аллергия проявляется в виде атопического дерматита.

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.
Вопрос по поводу диеты ребенка при аллергии на глютен, всю молочку, яйца, гречку, рис. — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 6163
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Ирина

Диета при пищевой аллергии медленно, но верно поможет избавится от неприятных симптомов, и вы сможете вернуть любимые продукты в свой рацион – но осторожно и понемножку.
Диета при пищевой аллергии может быть разделена условно на несколько этапов.
Элиминация (исключение). Длится около 4-5 дней. Такое питание при аллергии подразумевает исключение из рациона питания тех продуктов, которые относятся к причинно- значимым аллергенам. Из рациона следует исключить не только конкретный пищевой продукт, ответственный за возникновении аллергической реакции, но и любые другие, в состав которых он входит, например, при аллергии на яйца, исключают все продукты, их содержащие: майонез!, кондитерские изделия, некоторые макаронные изделия и т. д.
Употребление груш (или зеленых яблок), индейки (или мяса ягнят) и риса. Постепенно в диету вводят разнообразные овощи – предпочтительно те, которые едят нечасто: пастернак, репу, морковь.
Гипоаллергенное питание. Это исключение продуктов, которые сами аллергенами не являются, но способствуют появлению аллергических реакций: мед, шоколад, цитрусовые, орехи, яйца, квашеная капуста, плоды оранжевого и красного цвета.
Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.
Примерная энергетическая ценность этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.
Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:
– мясные и рыбные продукты (в том числе икра),
– цитрусовые,
– все виды орехов,
– фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета,
– дыня и ананас,
– острые овощи (редька, хрен, редис),
– шоколад и кофе,
– мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий,
– соленые и копченые продукты,
– майонез и кетчуп,
– соки,
– яйца,
– грибы,
– мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки),
– острый сыр,
– все продукты промышленного производства (исключая детское питание),
– убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.
Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:
– мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки,
– вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов,
– растительное масло: оливковое, подсолнечное,
– каши: рисовая, гречневая, овсяная,
– молочнокислые продукты: простоквашу, кефир и йогурт без добавок (классический),
– сыр брынза,
– овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек,
– фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши,
– ягоды: черешня, слива, белая смородина, красная смородина, крыжовник,
– чай и компот из сухофруктов,
– подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный лаваш.
Выход из диеты. Продолжительность диеты может составлять от 10 дней до 3- х недель. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2–3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать/вводить продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным, особенно те продукты, на которые была выявлена сильная реакция, чем позже будет введен такой продукт, тем лучше. Новый продукт вводится один раз в 5-7 дней.  
Целиакия - это не аллергия, это аутоиммунное заболевания,  вызванное попаданием в желудочно- кишечный тракт глютена и подобных ему белков, содержащихся в пшенице, ржи и ячмене.  Целиакию трудно распознать, поскольку ее симптомы неодинаковы. У детей в большинстве случаев классическая симптоматика: диарея, стоматит, анемия и т. д.
Существуют анализы на определение наличия целиакии. Один из наиболее популярных скрининговых тестов — тест на антитела класса IgG к тканевой трансглютаминазе (anti-tissue transglutaminase IgG, tTG IgG). Если анализ крови положительный, следует обратиться к гастроэнтерологу, который проведет дополнительные анализы, чтобы подтвердить диагноз.  

2017-10-14 13:14:31
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image