Вопрос по поводу проблем с пищеварением и стулом грудничка

Вопрос решён

Здравствуйте. У меня ребенок на смешанном вскармливании. В основном кормлю грудью, но иногда даю смесь. С рождения прикармливала нестоженом. У малыша появились прожилки крови в кале. Сдали анализы кал на капрограмму и дисбактериоз. Капрограмма, по словам педиатра, хорошая, а вот во втором анализе высеялся золотистый стаффилокок. Титр 10 в 5 степени. Поменяли смесь на нан. У ребенка начался запор. Сутками не мог сходить в туалет. В итоге стали помогать ему пипеткой. После очередной консультации педиатра стали принимать дюфалак. С ним какаем. Так же педиатр назначила стопдиар и бифидумбактерин. Появилась мелкая сыпь на животе и два шелушащихся пятна на лбу. Смесь вновь сменили на фрисовом. Ребенок на ней плакал, были рвотные позывы. Отказались от нее. Пробовали малютку кисломолочную. На ней сыпь, которая вроде прошла, вновь появилась, еще сильнее. У малыша колики, стал хуже спать, более беспокойный. Сейчас нам 3 месяца. Мы вновь сменили смесь, теперь на симилак. На ней он вроде 2 дня какал сам, без препарата, я уже обрадовалась, но сегодня опять не ходил в туалет, хотя видно, что тужится, ножки поджимает, плачет и вновь появилась сыпь на животе и спине мелкая с пятнами яркими. Педиатры наши ничего толком не говорят. Посоветуйте нам что нибудь. Что решить со смесью, как помочь при коликах и запоре? Надо лечить наличие стафилокока? Кровь прожилками периодически появляется. Вес набирает хорошо. Возраст пациента: 3 месяца

Консультация врача на тему «Вопрос по поводу проблем с пищеварением и стулом грудничка»

Ответить на вопрос


Ответы врачей (5)
врач онлайн
Мои консультации — 4044
i

Здравствуйте, Марина! До года микрофлора ЖКТ постоянно меняется до тех пор пока полностью не будет введем прикорм, поэтому цвет кала ( желтый, зеленый, коричневый) и его консистенция не имеет диагностического значения ( исключение кровь в кале и очень пенистый стул). Поэтому все лечение это только временный результат, а может и вообще не быть никаких изменений. Если ребенок активный, хорошо набирает вес лечить его не нужно.  
насчет смеси, то вы должны подождать еще 1-2 недели, что бы пищеварительная система полностью адаптировалась к смеси. Высыпания могут быть связаны с частой сменой и резким переходом на другую смесь.  возможно Вам следует вернутся на нестожен ( плавно) так как ее ребенок кушал с рождения и не было сыпи. лечение колик и запоров только симптоматическое - газоотводная трубка, массаж животика, температура не выше 21 С и влажность не ниже 60% ( если воздух сухой ребенок теряет влагу и появляется запор и колики), ношение столбиком. Маме чаще прикладывать ребенка к груди и попытаться полностью перейти на ГВ ( пусть сутками висит на груди и кормите обязательно в ночное время сначала грудью, а только потом молоком). Маме придерживаться диеты.

Ответ врача был полезен?
2017-03-10 02:13:32


Екатерина , Ребенок не какал больше суток. Кпк ему помочь? Надо ли что то предпринимать или ждать?

Марина — 2017-03-10 08:00:10
врач онлайн
Мои консультации — 4044
i

Марина, Какой характер стула ( консистенция)? сколько в мл докармливаете смесью?  

Ответ врача был полезен?
2017-03-10 12:56:28
врач онлайн
Мои консультации — 4044
i

Екатерина , Если стул у виде гороха, то нужно ребенка дополнительно поить водичкой между кормления ( такой запор характерен при дефиците воды). если стул постоянно кашицеобразный, то никакого запора у ребенка нет. Стул раз в 5 дней для ребенка на ГВ ( преимущественно) является нормой, а то что он подтягивает ножки, говорит о коликах, а не о запоре.  

Ответ врача был полезен?
2017-03-10 13:07:45

Екатерина , Консистенция густой манной каши. Кормлю смесью на ночь, сьедает в среднем 100—120 мл. Иногда вынуждена отлучаться днем, тогда 2—3 кормления заменяет смесь. По 130—150 мл за кормление.

Марина — 2017-03-10 14:25:24
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image