Вопрос решён

Вопрос по Увеличенным мужским Гормонам при Беременности

Консультация врача гинеколога

Доброй ночи.
Вот мои ряд вопросов.
У меня беременность, приблизительно 4 неделя (эмбриональная). Каждые 2 дня сдаю ХГЧ, растет он очень шустро , динамика хорошая.
Сегодня была на консультации и узи, пока что сердцебиения не увидели, желтое тело 14 мм. Написали, что по срокам 5 неделя(странно не пойму почему).
Так же в прошлом была одна неудачная беременность, замершая на 9 неделе.
Так же сегодня сдала ряд анализов, все отлично , кроме двух показателей, а именно мужских гормонов: 17 ОН ГидроксиПрогестерон и ДГЭА SO4. Они выше нормы. (результаты прилагаю )
Прописали препарат метипред по 1/2 таб на ночь. Много прочитала и ужаснулась от его побочных эффектов, которые могут отразиться на ребенке.
Собственно сейчас у меня встал вопрос - Что мне делать с этими гормонами и как быть с УЗИ ....
Возраст пациента: 22 года


Вопрос по Увеличенным мужским Гормонам при Беременности — медицинская консультация врача на тему



PuzKarapuz.Ru — 2018-04-07 01:00:02
врач онлайн
Мои консультации — 702
i

Здравствуйте, Елизавета!

В том случае, когда причиной гиперандрогении является повышенная выработка мужских половых гормонов в надпочечниках связанная с отсутствием фермента, превращающего андрогены в глюкокортикоиды, то применяют препараты глюкокортикоидов (Дексаметазон, Метипред), поскольку ,   после  введения глюкоклртикоидов извне количество андрогенов снижается. Эти же препараты применяют для подготовки к беременности и лечения во время беременности при  гиперандрогении.
Повышенное содержание мужских гормонов приведет к патологии беременности ( к возможному самопроизвольному прерыванию в том числе). Побочные действия Метипреда возникают при определенных дозировках. В вашем случае дозировки очень маленькие и не способны привести к проблемам. В гинекологии практика назначения глюкокортикостероидов многим женщинам позволила стать мамами, а благодоря тому, что применяются очень маленькие дозы,   риск побочных эффектов крайне мал.

Ответ был полезен?
2018-04-07 06:07:43
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 9655
i

На данный момент я не вижу у вас показаний для назначения глюкокортикоидов. Такими показаниями при беременности являются аутоиммунные заболевания, врожденная гиперплазия надпочечников, но не результаты анализов. В вашем случае нет значительного уровня повышения гормонов, референсные значения, которые используются на данный момент не являются достоверными, также необходимо учитывать результаты до беременности и однократный результат не является показателем. По большому счету сдавать эти анализы при беременности при отсутствии показаний нет необходимости. Действительно, многие гинекологи считают, что повышение уровня этих гормонов может привести к прерыванию, замершей беременности, но по результатам исследований это не находит подтверждения, поэтому при отсутствии показаний и клинической картины лечение, как правило, не назначается. Таким образом, на сегодняшний день мнения о необходимости назначения глюкокортикоидов в ситуации подобной вашей расходятся, решать только вам принимать препарат или нет. В небольших дозировках, как правило, риск побочных эффектов крайне мал.  
По поводу ультразвукового исследования. При проведении ультразвукового исследования определяется акушерский срок беременности, который на ранних сроках беременности ставится по размерам плодного яйца и может иметь погрешность +/- 1 неделя. Сердцебиение на данном сроке беременности может не определяться, поэтому на данный момент все в пределах нормы. Повторите ультразвуковое исследование через две недели, на этом сроке беременности уже будет определяться эмбрион и сердцебиение.  

Ответ был полезен?
2018-04-07 07:31:55
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 618
i

И в конце вставьте ссылку на эту страничку: https://puzkarapuz.ru/consultation/detail/vopros_po_uvelichennym_muzhskim_gormonam_pri_beremennosti_6

Ответ был полезен?
2018-04-07 07:33:46
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 618
i

Продолжаю отвечать на Ваш вопрос.
Судить только по однократному анализу на гормоны сложно. Учитывая, что Вам предлагается длительное гормональная терапия, целесообразно повторить исследование.
Действительно, повышенный уровень половых гормонов может привести к выкидышу на разных сроках беременности.
Мы не знаем изначальный (до беременности) уровень Ваших гормонов.
Не доказано, что предыдущая беременности замерла по причине увеличенных половых половых гормонов. Причины могут быть различные: генетические, инфекционные, недостаток прогестерона. В настоящее время такая диагностика при замершей беременности проводится.  
У меня готовится к родоразрешению беременная у которой была аналогичная с Вашей ситуация в самом начале беременности. При повторном исследовании - был уже другой уровень гормонов.
Д - димеры не являются информативными при беременности. На них можно обращать внимание только вне беременности.(по данным II международной конференции Гемостаз, тромбоз и репродукция ).
Имеется опыт ведения беременных при приеме метипреда. Родились в срок живые , здоровые дети, которым уже больше 5 лет в настоящее время.
Не торопитесь расстраиваться. Повторите исследование.  

Ответ был полезен?
2018-04-07 07:52:16
В ответе ошибка?
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image