Вопрос по введению докорма грудничку

Консультация

Добрый день! Моему ребенку 2 с половиной месяца, родился с весом 4 кг, потеря в роддоме незначительная, при выписке вес 3960 кг, с учетом докорма в роддоме смесью. За первый месяц прибавка 340 грамм вес 4300 кг, правда болели орви и был отит. На контрольном взвешивании за полмесяца второго месяца набрали норму 300 грамм. За второй месяц прибавка 400 грамм, а за полмесяца третьего на контрольном взвешивании прибавка 200 грамм, врач настаивает на докорме смесью в обьеме 30 мл после каждого кормления, т. к. общая прибавка за два с половиной месяца около кг. Ребенок начал нервничать возле груди особенно по вечерам, трудно засыпает, днем спит нормально. Днем кормлю раз в час- полтора, ночью 2-3 раза. В первые месяцы раз пять были лактостазы, подозреваю, что ребенок не полностью опорожнял грудь и молока стало вырабатываться меньше. Пью лактогонные чаи, апилак. Стоит ли нам докармливаться смесью. Заранее спасибо за ответ.

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Вопрос по введению докорма грудничку консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 17573
i

Здравствуйте, Юлия

Пока что повода для беспокойства я не вижу. Минимальная еженедельная прибавка в весе на ГВ должна быть 125 грамм. Если ниже - тогда необходимо обследование и наблюдение у педиатра. В среднем же за месяц ребенок на ГВ должен набирать от 500 г., не учитывая моменты болезни, когда прибавка может быть ниже , но не менее 300 г.
Сейчас вам необходимо проверить, правильно ли малыш захватывает грудь, довольно часто малыши с достаточно низкой прибавкой в весе просто неправильно захватывают сосок.
Беспокойство у груди может быть связано с кишечными коликами. Делайте ребенку массаж, гимнастику, занимайтесь на фитболе, почаще выкладывайте на живот и носите в слинге. Кроме того, проверяйте носовое дыхание, если в носу корки - то ребенку тяжело дышать и сосать одновременно. Следите за температурой и влажностью в комнате, не перегревайте малыша.
Также, старайтесь в течение 3- х часов предлагать ребенку только одну грудь, это необходимо для того, чтобы малыш получал "заднее" молочко, оно более жирное и питательное.

2016-11-18 00:50:30
В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image