Вопрос решён

Вопрос психологу

Добрый день. Очень хочу понять: в каком направлении двигаться. Постараюсь кратко описать свою ситуацию.
Жила в сильнейшем стрессе, который частично сама же себе создала. Постоянное ощущение, что всё тащу на себе, всё и всех. Конкретно:
1) мама
Ещё не старая (67 лет) женщина, довольно бодрая и в нормальном уме и здоровье после смерти мужа (моего отца, 8 лет назад) решила переехать к нам (я с мужем и ребёнком и мама жили в разных городах), потому что не хочет жить одна и, типа, будет заниматься ребёнком (который на тот момент пошёл в первый класс). Наш быт был полностью устроен (большая квартира, няня у ребёнка) и я понимала, что это не лучшая идея для мамы: уволиться с работы и быть изолированной от привычного круга общения, подруг, замкнуться в бытовых делах, уроках и остальном, пыталась с мамой об этом деликатно поговорить, но моральных сил ей отказать в переезде не нашла, тем более квартира большая (4- х комнатная), то есть формальных причин отказать ей не было, плюс она подчёркивала, что не хочет жить одна. Пришлось уволить няню (мы обе плакали при расставании), я понимала: что меня ждёт, но родная мать... Отказать ей я не решилась, тем более такое горе, умер муж. На момент смерти отца мне был 31 год, мы с ним не были очень близки, поэтому я конечно переживала его смерть, но не сильно, так как к тому времени уже с 17 лет жила самостоятельно в другом городе и элементарно от него отвыкла.
Ничего суперужасного с приездом мамы не произошло, она взяла на себя весь быт: готовила, стирала, делала с ребёнком уроки. Поначалу мне было неуютно, как будто бы я перестала быть хозяйкой в собственном доме, я старалась попозже приходить домой, общение с мамой меня очень сильно раздражало. Мама нарисовала себе картинку, что будет жить с нами и мы будем постоянно её развлекать и чем- то занимать, а у меня абсолютно не было на это желания. Я готова была её как- то развлечь (сводить куда- то) 1 - 2 раза в месяц. Считала, что она должна развлекаться сама (ходить в театры, ездить с подругами), готова была оплачивать развлечения или поездки для неё и подруг, но не участвовать в этом лично. Мама же жаждала, что я её буду водить за ручку и постоянно проводить с ней время. К такому формату я была не готова, были очень сильные скандалы на эту тему, вплоть до "ты мне больше не дочь", но понятно, что это всё сказано было на эмоциях, мама меня любит и старается всё делать для меня (по своему разумению). Проблема лишь в том, что мне её помощь по- большому счёту не нужна, поэтому у меня не получается быть благодарной, так как меня вся эта помощь больше напрягает. У меня постоянное ощущение, что мама висит на мне мёртвым грузом и не хочет отстать от меня, завести интересы, жить своей жизнью и т. д. Мама при этом твердит, что, мол, взрослым детям не нужны родители. А я готова о ней заботиться но не в режиме 24/7, она прожила свою жизнь, а теперь ещё хочет прожить и мою.
Я стала отдаляться от дома ещё больше. Завела себе любовника, проводила вечера с ним, потом ещё одного и ещё. Плюс, так сложилось, что я одновременно работала на 3- х работах (не суперзагружено, одна стандартная офисная работа и 2 подработки, где- то 2 - 4 часа в неделю максимум, обычно меньше) и основная работа была связана с довольно регулярными командировками, что позволяло максимально дистанцироваться. Также стала ходить в тренажёрный зал, чтобы только не идти с работы домой. Так прошло 7 лет.
2) работа
Работа на хорошей должности (начальник отдела) в японской компании, довольно интересная и разнообразная. Много командировок, благодаря которым объездила весь мир и РФ. На работе то же самое: все пытались повиснуть на мне мёртвым грузом. Даю задание сотрудникам, начинают либо задавать вопросы (типа, не поняли, на самом деле что- то вроде обратного делегирования), либо спорить, либо просто не делают - саботируют, у меня не выдерживают нервы - делаю сама. Плюс, есть недоверие, что никто нормально не сделает, нужно самой. Дошло до того, что когда увольнялся мой заместитель, выяснилось, что он практически всё переложил на меня или рядовых сотрудников, ему даже дела не пришлось передавать, так как их не было.
Естественно, всё это порождало громадный стресс, уже и любовники были не в радость, потому что опять же чего- то хотели, плюс стресс, что всё откроется, плюс физически их уже стало очень много (трое), смешно конечно так писать, но каждому нужно уделить внимание, хотя это общение с ними со всеми мне уже приелось к тому времени (а может просто устала), но и бросить их я не могла, пыталась, но начинала скучать.
Я получила неплохое предложение по работе в крупной иностранной компании, зп намного больше моей, правда, должность линейная (не руководитель), но я рассудила, что для меня это даже и лучше, так как я уже устала быть всем нянькой, за всеми бегать, следить и решила, что наверное руководящая должность это не моё, хочу быть кем- то вроде эксперта, то есть делать свою работу более- менее независимо, никем не руководить, просто быть профессионалом в своём деле. В итоге, я прошла собеседование и приступила к работе.
На предыдущей работе мне, естественно, вынесли весь мозг, так как я ушла к конкурентам, правда, в подразделение по другой тематике (то есть я лично конкурировать не буду), но все две последние недели отработки превратились в ад. Я была в центре внимания в плохом смысле этого слова, мне завидовали, меня ненавидели. В том числе и потому, что им же теперь придётся самим работать. Короче, состояние было такое, хотелось от всех убежать, чтобы все отстали. А впереди ждал новый стресс: прохождение испытательного срока на новой работе.
Меня попросили пройти медосмотр на новом месте работы и тут на рентгене обнаружилось, что у меня в лёгких что- то похожее на туберкулёз. Я решила, что это всё ерунда. Это же болезнь бомжей и наркоманов, к тому же я только полгода назад делала рентген (и вообще проходила плановую проф. диспансеризацию для вуза в котором я работаю). В итоге, мне сделали КТ и отправили на консультацию к фтизиатру, с подозрением на туберкулёз.
Я была в полном ступоре. Даже плакать не могла, только сильнейший шок, даже зубы стучали. С тяжёлым сердцем обзвонила любовников, чтобы срочно шли проверяться, чувствовала себя какой- то грязной. Противно было от самой себя. Потом ещё узнала, что в обязательном порядке сообщат на работу (на эту и на предыдущую), проведут дезинфекцию. Основная мысль в голове, что это позор и как я с этим буду жить. Хотела как- то это скрыть, пройти лечение незаметно. Тогда я ещё не знала, что лечение туберкулёза проводится строго в стационаре и занимает очень много времени (год, может, больше). Короче, все мои мечты и планы полетели под откос.
А тут ещё и моё 40- летие подоспело через месяц после начала этой истории. Папа у меня был довольно толстый, а я всегда была худая и смеялась над ним. И как- то он мне на это сказал: "Посмотрим какой ты будешь в 40 лет. Вон у тебя какая наследственность." А я к 40 годам купила квартиру и машину, защитила кандидатскую, работала в престижной компании, благодаря походам в тренажёрный зал обрела довольно красивую фигуру. Короче, всё у меня шло прекрасно. И я краешком мыслей думала: "Ну, что, папа, хочешь посмотреть на меня в 40 лет." И вот наступает мой юбилей и я сижу в маске, в туберкулёзном диспансере, пью антибиотики, покрытая позором. Родственники и друзья хотят меня поддержать, но от их слов тошно, каждое слово ранит. Боль, стыд (да, огромный стыд, как будто я сделала что- то очень плохое). Смотри, папа...
И я задаю себе вопрос: это я сама себе устроила? Потому что хотела убежать, отдохнуть, устала от всего? Так? Или это просто случайность?
Меня просто дико раздражают люди, любые их слова и поступки выводят из себя. Что это? Что с этим делать?
Современные учения говорят, что все уроки нам даются для чего- то. Что- то понять, осознать, сделать выводы.
Опять же вторичная выгода: я лежу, ничего не делаю, отдыхаю, сплю, делаю что хочу.
Или я свернула не туда?
Или это такое наказание за моё высокомерие и неправильные поступки?
Как это понять? Куда смотреть?
Буду очень признательна, если поможете разобраться. Возраст пациента: 40 лет

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи

Консультация врача на тему «Вопрос психологу»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 3720
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Елена! Да, в нашей жизни обычно происходят события, которые чему- то учат нас. Иногда кажется, что они ужасные и почему они случились с нами, но причина всегда есть, просто обычно она не лежит на поверхности. Но важно не это. Ваша болезнь - это испытание, но вы, видимо, сильная женщина, и сможете с ним справиться. Туберкулез в социуме принято считать болезнью асоциальных людей, но, к сожалению, это давно уже не так. Это предрассудки и умные люди об этом знают, а те - кто не знает, не должны заставлять вас переживать, т. к они этого не достойны.  
Что касается мамы и вашей семьи - я так поняла, между строк, что любовники - это просто мужчины, а мужа у вас нет, т. к. о нем не было ни слова. Мама - очень близкий человек и, конечно, она хочет для вас только добра. Если вы с ней не сходитесь характерами, вам неинтересно с ней проводить время как с подругой, то нужно было через год после смерти отца, когда она уже отойдет, еще раз поговорить о том, что вы хотел бы жить отдельно. Дело в том, что ваши отношения все равно натянуты и то, что вы формально ей не отказываете, не делает ситуацию лучше. И вам плохо, и она, скорее всего, догадывается, что ей тут не рады. Иногда лучше вовремя сказать нет, но сохранить хорошие отношения (возможно, на расстоянии они были бы у вас в разы лучше), чем сказать "да" и сбегать из собственного дома.

Ответ врача был полезен?
2018-05-30 23:12:01

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image